LV RU

Депутаты против комментаторов 1

Четверг, 09 ноя 2017, 11:00 Распечатать

Депутаты против комментаторов
Беспрецедентный уголовный процесс начала полиция Балви: процесс начат на основании заявлений пяти депутатов Вилякской краевой думы о клевете в социальных сетях, распространяемой неизвестными комментаторами.


Одно из заявлений написал председатель Вилякской краевой думы Сергей Максимов, избранный от Латгальской партии. Первоначально Максимов обратился в Полицию безопасности с просьбой проверить факты, упомянутые в некоторых комментариях, в которых говорилось о возможной покупке голосов во время июньских выборов в самоуправления. Также он просил проверить и информацию о других возможных преступных деяниях со стороны избранных депутатов. Однако ПБ переслала заявление в Госполицию, которая начала уголовный процесс об умышленном распространении заведомо ложных позорящих другое лицо измышлений в напечатанном или иным образом размноженном сочинении, а также устно, если это совершено публично (клевета). 

 

Фактически все комментарии, которые, по мнению депутатов Вилякской краевой думы, являются клеветой, были написаны под вымышленными именами (никами). Комментаторы упрекали депутатов во главе с председателем Думы не только в подкупе избирателей, но и в растрате средств самоуправления, бездействии, выдвижении своих людей на разные должности в муниципальных предприятиях. Наиболее часто в комментариях упоминался сам Максимов, который был вторично переизбран на должность председателя Краевой думы. Кроме того, много упреков адресовалось заместителю председателя Сармите Шайцане, исполнительному директору Зигриде Ванцане, некоторым депутатам и отдельным волостным управляющим. Любопытно, что все они так или иначе связаны с Латгальской партией. 

 

В участке полиции Балви проинформировали, что на данный момент на допросы были вызваны несколько жителей края. По словам исполняющего обязанности начальника Балвской полиции Модриса Закиса, объем работы огромный. Причем он может увеличиваться с каждым новым комментарием. Соответственно, очень много людей нужно проверить на причастность к данному делу. 

 

– В процессе на данный момент еще человек 20 не давали показания. А каждое показание может быть очень важным, – заметил Модрис Закис. 

 

Несмотря на огромную работу, которая может быть не соизмерима с самим происшествием, Модрис Закис считает, что полиция обязана расследовать данный инцидент. 

 

В свою очередь председатель Вилякской краевой думы Сергей Максимов уверен, что, независимо от того, чем закончится данный процесс, главная цель достигнута – впредь каждый хорошенько подумает, прежде чем писать клевету о депутатах в социальных сетях. Надо отметить, что из 15 депутатов Вилякской краевой думы 8 представляют Латгальскую партию. 

 

В Вилякском крае проживает около 5700 (в городе Виляка – около 1400) жителей, из которых 4427 латышей (3530 коренных латгальцев), 1010 русских, остальные – других национальностей. 

 

Начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин подчеркивает, что комментарии в социальных сетях – это огромная проблема, с который очень трудно бороться. 

 

– Комментарий в социальных сетях для любого человека или учреждения может показаться оскорбительным, затрагивающим честь и достоинство, и этот человек вправе обратиться в полицию за помощью. И полиция должна это заявление рассмотреть, а дело расследовать. Поэтому я попросил бы людей хорошенько подумать над тем, что они пишут в комментариях в социальных сетях. Не стоит писать затрагивающие честь и достоинство других людей комментарии и уж тем более откровенную клевету, – рекомендует Андрей Гришин.  

 

Статья 157 Уголовного закона ЛР за клевету предусматривает принудительные работы или штраф, а за клевету в СМИ – краткосрочный арест, принудительные работы или штраф. 

 

В этом году полиция начала два уголовных процесса по фактам клеветы в отношении двух кандидатов в депутаты – в Алуксне и Балви. В обоих случаях были развешаны плакаты с порочащей честь и достоинство информацией. И что примечательно: Алуксненский и Балвский края соседствуют с Вилякским краем. Однако, чтобы сразу пять депутатов подали в полицию заявления, – такого еще не было.

0
Автор:Игорь Амелька
Фото:Shutterstock
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Госполиция: участились кражи в частных домах, будьте бдительны
Сегодня, 16:44 Экспертиза подтвердила, что в лесу под Лиепаей погиб действительно Ваня Берладин
Сегодня, 16:20 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 18
Сегодня, 16:15 Волейбол: не хватило подачи и приема 2
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: на Юдовке построят водопровод и канализацию
Сегодня, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП 1
Сегодня, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme 4
Сегодня, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств 1
Сегодня, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Сегодня, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Сегодня, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Сегодня, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Сегодня, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Сегодня, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Сегодня, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты