LV RU

О «конвертах» никто не узнает – это миф 0

Четверг, 09 ноя 2017, 10:30 Распечатать

О «конвертах» никто не узнает – это миф
Об этом на специально созванной пресс-конференции заявила заместитель гендиректора Службы госдоходов (СГД) по налоговым вопросам Даце Пелека.


Как отметила Даце Пелека, СГД провела объемный и широкомасштабный анализ базы данных и рассчитала связь размера не декларированных налогов в стране с отдельными отраслями народного хозяйства. Данное исследование проводилось с целью снизить теневую экономику и повысить честную конкурентоспособность. Подтвержденные расчеты опровергли несколько мифов, царивших в обществе, как в отношении плательщиков, так и получателей зарплат в «конвертах». В частности, неверными являются мнения, что никто никогда не узнает о том, что работодатель платит, а работник получает зарплату «в конвертах». Миф второй – все работодатели платят зарплаты в конвертах. И наконец, третье заблуждение – никто из работников не хочет работать легально!

 

– Сегодня в распоряжении СГД имеется обширная и многообразная база данных, которая позволяет идентифицировать налогоплательщиков, которые рассчитываются с работниками наличкой «в конвертах». Применяя все новые методы анализа ситуации, СГД приступила к углубленному исследованию проблемы неуплаты налогов. В будущем это позволит еще более эффективно бороться с неплательщиками налогов. Эти и другие планируемые в будущем исследования сигнал к тому, что настало время отказаться от иллюзий, что никто никогда не узнает о тех, кто выплачивает или получает зарплаты «в конвертах», – подчеркивает Даце Пелека. 

 

– Объемное и хорошо проведенное исследование доказывает, что СГД серьезно усовершенствовало и укрепило свои аналитические возможности. Информация, полученная в результате исследования, очень важна для борьбы с теневой экономикой. Она позволит усовершенствовать работу с налогоплательщиками не только в области контроля, но также в целях превенции и образования, – заметил директор Департамента координации по борьбе с теневой экономикой Министерства финансов Карлис Кетнерс.

 

Жители Латвии, получающие зарплату «в конверте», могут получить письмо от Службы госдоходов (СГД) и Госагентства социального страхования (ГАСС) с призывом подумать, действительно ли они хотят трудиться у работодателя, который уклоняется от уплаты части налогов. 

 

В свою очередь, работодателей — неплательщиков налогов ожидают административные штрафы и, возможно, уголовная ответственность. Кроме того, СГД обещает принудить плательщиков зарплаты «в конвертах» внести изменения в налоговые декларации и уплатить за своих работников налоги в полном объеме. По словам Пелеки, в Латвии также будет применяться эстонский опыт превентивной работы с коммерсантами, когда им дают время исправиться.

 

Доля незадекларированных зарплат в прошлом году в Латвии составила в коммерческом секторе 21,6% и по сравнению с 2015 годом уменьшилась на 1,1 процентного пункта. В режиме налога микропредприятий доля зарплат «в конвертах» составляла в прошлом году 28% - на 3,2 процентного пункта меньше, чем в 2015 году.

 

В денежном выражении в 2016 году в общем режиме уплаты налогов зарплат в конвертах было выплачено примерно на 940 млн евро, в режиме налога с микропредприятий – около 17 млн евро. Сюда следует прибавить еще незадекларированные социальные взносы в размере примерно 438 млн евро и незадекларированный подоходный налог с населения в размере 223 млн евро.

 

Зарплаты «в конвертах» в Латвии получают около 200 000 работающих. Обычно «в конвертах» выплачиваются 20–50%, в среднем – 30% зарплаты. Больше всего зарплат «в конвертах» среди отраслей, платящих налоги в общем режиме, – в розничной и оптовой торговле (за исключением торговли автомобилями и мотоциклами), наземном и трубопроводном транспорте, а среди отраслей, работающих в режиме налога микропредприятий, – в программировании. 

 

По данным СГД, в 2016 году незадекларированная зарплата составляла: в розничной торговле – 159,09 млн, в оптовой торговле – 115,16 млн, а в транспортной отрасли – 83,40 млн евро. Что касается плательщиков налогов микропредприятий, то тут лидирующая тройка выглядит так: в отрасли программного обеспечения – 32,39 млн, юридические и бухгалтерские услуги – 17,23 млн, а у остальных представителей индивидуальных услуг (например, парикмахеры, ведущие мероприятий и т. д.) – 15,16 млн евро.

 

В общем режиме уплаты налогов риск зарплат «в конвертах» выявлен на 25% рабочих мест, в режиме налога микропредприятий – на 19%. Самая большая группа риска получения зарплат в конвертах – работники предпенсионного возраста.

 

В свою очередь, как пояснила представитель СГД Кристине Аугсткалне-Берзиня, региональность для теневой экономики, и в частности выплаты зарплат «в конвертах», никакого значения не имеет. Другой вопрос, что в Латгалии количество неплательщиков налогов в той же строительной отрасли будет меньше, чем в Риге, по той простой причине, что в регионе меньше строительных предприятий.

0
Автор:Игорь АМЕЛЬКА
Фото:пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 08:20 Более трети латвийцев уверены, что женщины сами виноваты в домашнем насилии
Сегодня, 08:15 Около станции "Озолниеки" электричка сбила мужчину насмерть
Сегодня, 08:05 Во вторник обещают дождь
Сегодня, 07:55 Шадурскис: за два года достигнут исторически самый большой прирост зарплат педагогам
Сегодня, 07:00 Молодежь планируется вовлечь в донорское движение
Сегодня, 06:30 В течение месяца БПБК получило более 400 сообщений о нарушениях в предвыборной агитации
Сегодня, 05:00 1-го сентября – все на КРОСС!
Вчера, 18:10 На перекрестке столкнулись Mercedes-Benz и Nissan 15
Вчера, 17:00 Предприниматели: «Теневой экономике способствуют высокие налоги» 4
Вчера, 16:47 Сотни тысяч жителей Латвии получат первый каталог IKEA на латышском языке 3
Вчера, 16:15 Обществу жителей блокадного Ленинграда – 25 лет
Вчера, 15:51 Гапоненко подозревают в разжигании розни и помощи иностранному государству 2
Вчера, 15:50 Доверием не пользовались: как в Советской Армии издевались над солдатами из Прибалтики 9
Вчера, 15:25 Могут понизить налоги для ресторанов и кафе
Вчера, 15:15 В Национальных вооруженных силах проводится проверка боеготовности 2

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info