LV RU

Подделки на 141 миллион евро 0

Четверг, 09 ноя 2017, 10:00 Распечатать

Подделки на 141 миллион евро
Ежегодно в Латвии продажа поддельных товаров наносит ущерб торговой отрасли на сумму около 141 млн евро, лишая работы примерно 2500 жителей. Такие малоприятные цифры были озвучены на брифинге, организованном Правлением патентов.


Надо подчеркнуть, что продажа контрафактных товаров – это огромная проблема не только Латвии, а для всего ЕС. По данным Европейского центра наблюдения за нарушениями прав интеллектуальной собственности (EUIPO), из-за контрафактных товаров рынок ЕС ежегодно несет убытки более чем 48 млрд евро, что составляет 7,4% от общего объема продаж. В Латвии ущерб еще более серьезный – 15,7%. И при этом объемы ввозимых в Латвию контрафактных товаров с каждым годом увеличиваются.

 

По данным Таможенного управления СГД, за 9 месяцев этого года таможенники изъяли 54 181 единицу контрафактных товаров. Это на 31,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было изъято 41 223 единицы поддельных товаров. Подделки не только провозятся через границу, но и посылаются по почте в посылках. Традиционно это поддельная обувь, мобильные телефоны и их аксессуары и части, одежда, сумки, часы, косметика, медикаменты. Подделки шлют по почте и ввозят из Китая, Сингапура, Гонконга, Турции, Индии, Мексики, Малайзии, реже – Бенина, Черногории, Украины, России. Китай и Гонконг в ЕС, в том числе в Латвию, поставляют традиционно мобильные телефоны и компьютерную технику, Турция – одежду, Индия – медикаменты. Кстати, в этом году таможенники в Риге изъяли 25 190 упаковок контрафактных медикаментов.

Как отмечают в СГД, наиболее популярными подделками являются товары с товарными знаками Nike, Apple, Adidas, Michael Kors, Chanel. 

Чтобы информировать общественность о нарушениях прав интеллектуальной собственности и нанесенном ущербе не только экономике, но и занятости, а также здоровью людей, Правление патентов начала кампанию «Поддельная реальность». На открытии акции присутствовали министр юстиции Дзинтар Расначс, директор Правления патентов Сандрис Лагановскис, член правления и директор Pētrsona patents Гатис Мержвинскис, старший партнер Бюро присяжных адвокатов Vilgerts Инета Кродере, старший таможенный эксперт Отдела по запретам и ограничениям отделения управления рисками Таможенной службы Эгилс Миситис. 

 

Открывая брифинг, министр юстиции Дзинтар Расначс подчеркнул:

 

– Это наша общая работа – образовывать и информировать общественность о защите прав собственности. В повседневной жизни потребителю самостоятельно трудно констатировать подделки. Я очень позитивно оцениваю начатую акцию Управлением патентов, таможни и полиции, чтобы люди могли отличить подделки от оригинала. Приобретая контрафактный товар, люди должны осознать, какие могут быть последствия для здоровья и безопасности. Кроме того, подделки калечат честную конкуренцию, наносят вред народному хозяйству. 

 

Исследования в странах ЕС показали, что 70% жителей не приемлют подделки. В то же время 63% людей, покупающих контрафактные товары, отметили, что перестали бы это делать, если бы были доступны выгодные альтернативы. Но 35% опрошенных подчеркнули, что просто не могут отличить подделки от оригиналов. 

 

Согласно новейшим данным Еврокомиссии, в 2016 году таможенные службы стран ЕС задержали 41 млн контрафактных товаров на общую сумму 670 млн евро. В докладе подчеркивается, что поддельные товары, используемые ежедневно, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни, например продукты питания, напитки, в том числе алкоголь, медикаменты, игрушки, электроприборы, составляют треть из всего изъятого контрафакта.

 

Комментируя ситуацию в целом, Эгил Миситис подчеркнул, что защита интеллектуальной собственности – это приоритет всех таможенных учреждений ЕС, в том числе и Латвии.

0
Автор:Игорь Амелька
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 13:30 Касьянов: переход школ на латышский — правильный ход, но Латвия еще не готова
Сегодня, 13:15 «Идеальная Европа — это отсталая и безвольная Латвия»
Сегодня, 13:00 Трагедия под Добеле: во время работы погиб школьник, получив 90% ожогов тела
Сегодня, 11:27 Опрос: ради карьеры треть латвийцев готовы работать в свои выходные
Сегодня, 11:00 Мир приближается к экономической катастрофе: переживет ли ее Латвия?
Сегодня, 10:32 Ольга Раецка на «Positivus» критикует артистов: мне стыдно за такое исполнение! 2
Сегодня, 09:57 В конце июля в Латвии станет еще жарче 1
Сегодня, 09:24 В сквере Андрея Пумпура пройдет зеленый бал
Сегодня, 08:27 В зарплатах за июнь депутатам Сейма выплачено более 216 436 евро
Сегодня, 08:10 Большинство жителей Латвии не поддерживает легализацию марихуаны 1
Сегодня, 08:08 Жители стали привозить в Латвию более старые автомобили 2
Сегодня, 07:32 Иосиф Рочко отмечает юбилей
Вчера, 16:12 Психолог: нашему обществу пора научиться говорить о смерти
Вчера, 15:29 Подсчитан ущерб молодому лесу от пожара на Адажском полигоне 7
Вчера, 15:00 В пятницу в ДТП пострадал 21 человек

Архив новостей

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info