Еврокомиссия: в Латвии перерабатывают слишком мало отходов

Еврокомиссия: в Латвии перерабатывают слишком мало отходов
Генеральный директорат по окружающей среде Европейской комиссии в отношении Латвии начал проведение системы раннего предупреждения, связанную с необходимым объемом перерабатываемых отходов. Об этом сообщает передача De facto в эфире LTV.

По этой причине ожидается, что в Латвии может более быстрыми темпами увеличиться налог на использование природных ресурсов при утилизации отходов для облегчения переработки.

 

Сейчас в Латвии на переработку попадает только 27% отходов. А к 2020 году этот объем требуется увеличить почти в два раза — до 50%. Если проблема с количеством перерабатываемых отходов не будет решена до 2020 года, то Латвии грозят штрафные санкции.

 

Ранее десятки миллионов евро из еврофондов и государственных средств вкладывались в строительство новых полигонов для отходов. И некоторые из них построили слишком большими. Потом деньги направлялись на строительство заводов по рассортировке отходов. Параллельно с этими процессами почти десять лет европейская директива призывает "принять меры для обеспечения разделения бытовых отходов на месте" (рядом с местом жительства населения). Если отходы будет сортировать само население, они будет лучше и в больших объемах перерабатываться, полагают в Еврокомиссии.

 

А сейчас надо интенсивно искать новые, более эффективные решения по отходам, чтобы в ближайшие два года можно было удвоить объемы их переработки. Если результата не будет — Латвии грозят штрафные санкции. Сейчас Генеральный директорат по окружающей среде Еврокомисии начал проверку Латвии: запущена так называемая система раннего предупреждения.

 

"Европейская Комиссия, привлекая консультантов, хочет понять, какие выполнены мероприятия и шаги, чтобы добиться поставленных целей. Это процесс надо выполнить до 2020 года, который определен в директиве. После этого срока пойдет разговор другого тона, чего нам бы не хотелось. Тогда будет запущена процедура потенциального штрафа за невыполнения требований", — сказала заместитель секретаря министерства Защиты среды и регионального развития Алда Озола.

 

Проверка началась в конце 2016 года, информацию с рекомендациями можно подать в начале следующего года. Риски не достичь поставленных задач по переработке отходов констатированы у 12 стран ЕС — Латвии, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Кипра, Мальты, Хорватии и Испании.

 

Эксперты работают с латвийской стороной почти год, и через несколько месяцев должны быть готовы советы, что надо предпринять для достижения цели. Но уже сейчас ясно, что налог на использование природных ресурсов потребуется увеличивать быстрее, чем планировалось ранее. Это означает, что возрастет и стоимость вывоза мусора.

 

Правовые системы ответственности производства в последнее время вызвали повышенное внимание как у СМИ, так и со стороны защитников природы. Торговцев освобождают от налога на использование природных ресурсов, если они заключили договор с одним из предприятий, которое занимается сбором и переработкой определенного количества отходов.

 

С конца 2010 года до конца 2016 года за наздором следил Фонд защиты среды. Проверки первично проводились как сравнение документов из разных источников. С 2010 по 2016 годы Фонд составил 65 актов нарушений. В первые годы их было больше, но за последние три года констатированы лишь пять нарушений. И всего на одно предприятия за все эти годы был наложен денежный штраф — 234 670 евро. Проверки проводились раз в год, если требовалось посетить предприятие, это выполняла служба Госсреды.

 

"Косвенные сигналы про эту отрасль были получены и в министерстве. Отмечалось, что то, что было представлено на бумаге, не соответствует правде. Поэтому изменили модель надзора, чтобы все находилось в одних руках — у службы Госсреды", — сказала Озола.

 

До октября этого года служба Госсреды планировала завершить все систему проверок за прошлый год. Но проверки двух крупных участников системы еще продолжаются. В сентябре и октябре служба приостановила деятельность трех предприятий и наложила на них штрафные санкции в общей сложности свыше 35 млн евро. Прежде такое наказание никогда не применялось.

 

Министерство среды задумало еще несколько мероприятий, надеясь выполнить поставленные задачи и избежать гнева Европейской Комиссии. Предполагается, что в самоуправлениях должна быть минимум одна точка для сбора разделенных отходов на 500 жителей. Кроме того, министерство вернулось к идее создания депозитной системы упаковок.