LV RU

Вике-Фрейберга: у нас уже нет оснований не давать автоматическое гражданство детям 2

Воскресенье, 19 ноя 2017, 10:52 Распечатать

Вике-Фрейберга: у нас уже нет оснований не давать автоматическое гражданство детям
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает, что период после восстановления независимости был достаточно долгим, чтобы риски, которые создавала политика миграции и демографии СССР, уже не были актуальными. Поэтому, как рассказала она в интервью Латвийскому телевидению, стране следовало бы давать автоматическое гражданство родившимся в Латвии детям неграждан, пишет Lsm.lv.


"Поскольку мы являемся демократической страной-участницей Евросоюза, у нас больше нет юридических или моральных прав не предоставлять гражданство автоматически", — пояснила бывшая глава государства.

 

Латвии, по мнению Вике-Фрейберги, следует менять отношение к самому пониманию гражданства, отказавшись от идеи о праве на врожденное гражданство. И страна, считает экс-президент, от этого только выиграет.

 

При этом депутаты парламента считают, что до конца полномочий Сейма этого созыва вопрос о прекращении предоставления статуса неграждан детям снят с повестки дня и пересматриваться не будет.

 

С данной инициативой выступил президент Раймонд Вейонис. "Президент убежден, что необходимо прекратить предоставление статуса неграждан новорожденным детям, чтобы сформировать сильную, современную Латвию со сплоченным обществом, и это является приоритетом его президентства", — сказал пресс-секретарь президента Янис Сикснис. Именно поэтому Вейонис предложил парламенту законопроект, который предполагал больше не предоставлять статус неграждан детям, родившимся после 1 июня 2018 года.

 

После того как Сейм отклонил проект закона о прекращении предоставления статуса неграждан детям, Вейонис выразил сожаление по поводу такого решения, но добавил, что голосование парламента лишь откладывает принятие решения на какое-то время. Вопрос о том, как именно Вейонис планирует заручиться поддержкой для реализации своих идей, в канцелярии президента агентству LETA подробно не прокомментировали, однако Сикснис заверил, что президент продолжит работать над решением этого вопроса. "Принимая во внимание позицию, выраженную Сеймом, данная инициатива вряд ли будет вновь предложена парламенту этого созыва", — добавил пресс-секретарь.

 

Политики также считают, что вопрос о детях неграждан снят с повестки дня и до выборов вернуться к нему не удастся. Как отмечают в неофициальных беседах многие депутаты, они удивлены тем, что президент подал свой законопроект в Сейм без предварительных дискуссий с парламентскими фракциями. По мнению политиков, Вейонис понимал, чем это закончится — поддержки большинства не будет. Также депутаты весьма удивлены моментом, который президент выбрал для дискуссии — до парламентских выборов в Латвии остался всего год.

 

"Данный вопрос больше не может появиться в повестке этого парламента, потому что предвыборная борьба уже началась", — сказала агентству LETA руководитель парламентской фракции "Единства" Солвита Аболтиня. Эта была единственная фракция правительственной коалиции, несколько депутатов которой поддержали инициативу прекращения предоставления статуса неграждан новорожденным детям. Это депутаты, которые продолжают работать во фракции "Единства", но представляют новую партию "Движение "За!"", — Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане, Интс Далдерис.

 

Фракции других коалиционных партий также пока не планируют предлагать каких-либо изменений в вопросе о негражданах. Предложение президента в парламенте поддержали оппозиционные фракции, но ни одна из них не готова возобновить дискуссию о прекращении предоставления статуса неграждан детям, считая данный вопрос исчерпанным в парламенте нынешнего созыва.

0
Автор:DELFI
Фото:Evija Trifanova/LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 17:30 «Компьютерные каникулы» для юных даугавпилчан
Сегодня, 17:00 Даугавпилс стал съёмочной площадки ещё для одной киноленты (ВИДЕО) 4
Сегодня, 16:22 Эстония: полиция прострелила колеса авто с латвийскими госномерами 2
Сегодня, 16:00 Дзинтарс: «Латышским партиям любой ценой нужно вернуть себе Ригу» 6
Сегодня, 14:30 Где принимают отсортированный мусор (ВИДЕО) 1
Сегодня, 14:26 Михаил Пупиньш «Без пафоса» (ВИДЕО) 36
Сегодня, 14:00 Добровольные взносы страхования здоровья внесли 2400 жителей
Сегодня, 13:33 По делу Римшевича один из фигурантов после выдачи обвинения начал давать показания
Сегодня, 13:00 Латвийское здравоохранение в глубокой коме? 1
Сегодня, 12:34 В городском музее настало «Время света» 1
Сегодня, 12:19 Потери и находки: «В такси найден школьный проездной» 2
Сегодня, 12:00 Найти время для добрых дел
Сегодня, 11:00 БПБК: «К делу о закупках Ригас сатиксме" причастны должностные лица Рижской думы»
Сегодня, 10:00 Нил Ушаков заручился поддержкой большинства депутатов и сохранил должность 1
Сегодня, 08:37 В субботу сохранится пасмурная погода

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info