LV RU

LTV7: онкобольные вынуждены уезжать из Латвии (ВИДЕО) 1

Четверг, 23 ноя 2017, 09:16 Распечатать

LTV7: онкобольные вынуждены уезжать из Латвии (ВИДЕО)
В Латвии остро не хватает современных лекарств от рака. Организация ziedot.lv с каждым годом получает все больше запросов от латвийцев на сбор средств для борьбы с онкологическими заболеваниями, потому что государство не компенсирует ряд современных медикаментов. Некоторые больные даже переезжают в соседнюю Эстонию, где государство компенсирует больше необходимых лекарств, сообщает программа LTV7 "Сегодня вечером".


Новые препараты для лечения онкологических заболеваний появляются чуть ли не каждый день. Однако Латвия не спешит включать их в список компенсируемых. В благотворительную организацию ziedot.lv с каждым годом обращается все больше людей, которые вынуждены бороться с болезнью в одиночку. И собирать средства на лекарства, которые государство не компенсирует.

 

"За этот год на оплату лекарств, лечение и диагностику мы уже получили просьб о помощи более чем на миллион евро. Часто пациенты возвращаются из других стран в Латвию с более точным диагнозом, потому что там используются другие методы диагностики, которые в Латвии не доступны", — рассказывает руководитель ziedot.lv Рута Диманте.

 

В 2015 году в организацию ziedot.lv обратилось 11 человек с просьбой о сборе средств на лекарства от рака. В прошлом году их было уже 27 человек. А за всего 9 месяцев этого года — 46 человек. И сумма, которая им необходима — 1 318 633 евро.

 

По словам Руты Диманте, есть много медикаментов для лечения онкологических заболеваний, которые компенсируют, например, в Эстонии. А в Латвии — нет. "Это несправедливо по отношению к нашим жителям. Есть даже люди, которые из-за этого декларируются в Эстонии и переезжают туда жить. Конечно, мы маленькая страна и никогда не сможем финансировать все дорогие лекарства от рака, но быть на уровне Эстонии — дело чести", — говорит Диманте.

 

Латвийские онкологи тоже признают, что за границей лечение может быть более эффективным. "Неэтично врачу не информировать пациента, что у него может быть более эффективная терапия. В то же время, следующий шок для пациента — это стоимость терапии. Мы тоже обычно информируем, что есть ziedot.lv, есть другие организации, которые могут помочь при сборе средств. Но я думаю, что в такие организации обращается небольшое количество людей, потому что для этого необходимо себя выставить на показ, рассказать, что человек болен и нуждается в деньгах", — считает сертифицированный онколог-химиотерапевт Алинта Хегмане.

 

В Национальной службе здравоохранения сложившуюся ситуацию объясняют нехваткой средств. Антра Фогеле поясняет: "Мы бы очень хотели увидеть принятый бюджет. По нашей информации, средства на обеспечение медикаментов для лечения онкологических заболеваний предусмотрены. Но выбирать, какие лекарства мы будем включать в список компенсируемых, мы сможем, только когда точно будем знать объем бюджета. Необходимо обеспечить всех больных теми лекарствами, которые государство уже компенсирует. Мы не можем брать на себя ответственность и допустить, что кто-то не получит лекарства из списка компенсируемых".

 

При этом количество онкобольных в Латвии растет, как и во всем мире. В 2013 году, по данным Национальной службы здравоохранения, зарегистрировалось более 20 000 новых онкобольных. Столько же зарегистрировалось в этом году за девять месяцев.

 

Автор:DELFI
Фото:freeimages.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 07:37 Среда: снова дождь и сильный ветер
Сегодня, 07:03 Комиссия Сейма: «В объявлении о вакансии должна указываться зарплата»
Сегодня, 06:59 KPV LV может предложить объединиться НКП, а позже и другим партиям
Сегодня, 06:55 «Думаю, мне осталось полгода». Расследующий отравление Скрипалей Сергей Канев скрывается в Балтии 1
Сегодня, 06:47 «25 лет в секте»: вышла книга о «политической мафии» в Латвии
Сегодня, 06:37 В одном из тукумских детсадов констатирована вспышка инфекционного заболевания
Сегодня, 06:27 ЛТВ и Латвийское радио уличили в разбазаривании госсредств
Вчера, 17:20 Танцоры хип-хопа представили Даугавпилс на Чемпионате мира (ВИДЕО) 4
Вчера, 16:45 Завтра в Прейли: Рихард Эйгим против Центра госязыка 10
Вчера, 16:35 В Даугавпилсе задержали «дизельную мафию» 20
Вчера, 16:20 С молчаливого согласия «Согласия»... 22
Вчера, 15:23 На Латвию движется буря: скорость ветра на побережье превысит 20 м/с 2
Вчера, 15:20 В Silverscreen покажут документальный фильм о Курте Фридрихсоне (ВИДЕО)
Вчера, 15:05 В Даугавпилсе появятся «поющие фонтаны»? 7
Вчера, 14:40 Приближается мероприятие «Волонтер года 2018»

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты