LV RU

На страже братьев наших меньших 0

Четверг, 23 ноя 2017, 10:00 Распечатать

На страже братьев наших меньших
Латвийские спасатели практически ежедневно выезжают на оказание помощи попавшим в беду животным. В большинстве случаев это домашние питомцы.


Буквально неделю назад краславские спасатели провели довольно необычную операцию по спасению лошади. В Эзерниекской волости Дагдского края конь каким-то образом угодил в навозную яму и не смог самостоятельно оттуда выбраться. Животное вытащили при помощи лебедки и ремней. Чуть ранее аналогичным образом резекненские спасатели вытащили из торфяного болота корову. 

 

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, за 9 месяцев нынешнего года спасатели выезжали на оказание помощи 5506 раз, из которых 735 раз – спасать именно животных. Фактически это каждый седьмой вызов. Больше половины всех вызовов (395) спасатели выезжали на оказание помощи домашним животным. В 311 случаях оказывалась помощь диким животным, а еще в 29 случаях – птицам. Например, в октябре спасатели в Краславском крае выезжали на спасение лебедя, который запутался в проводах электропередачи. Птицу вызволили и отпустили на волю. 

 

Как подчеркивают в ГПСС, спасателям приходится не только оказывать помощь домашним животным, но и изолировать диких особей, например змей, которые все чаще заползают в «гости» к людям. Таких случаев в Латвии было зарегистрировано 67. 

 

Не будет секретом, что наиболее часто спасателям приходится оказывать помощь котам. Всего за 9 месяцев спасатели оказали содействие 325 котикам, которые залезают на деревья, после чего не могут сами вернуться на землю. Также эти достаточно независимые домашние животные попадают в другие скверные ситуации. Например, застревают в мусоропроводах, вентиляционных шахтах. 

 

Следующая категория – это птицы (голуби, синицы, кукушки, вороны, утки и другие пернатые). Птицы зачастую застревают в вентиляционных шахтах, запутываются в рыболовных сетях, очень часто – браконьерских. 

 

Нередко помощь нужна собакам. За 9 месяцев нынешнего года спасатели оказывали помощь лучшим друзьям человека 70 раз. Собаки очень часто попадают в колодцы, из которых, естественно, самостоятельно выбраться не могут. К примеру, в Даугавпилсе собака упала в 3-метровый колодец. Животные порой страдают из-за халатности или преступной деятельности людей, оставляющих коммуникационные колодцы с незакрытыми люками. 

 

На селе чаще всего приходится оказывать помощь диким животным или крупному рогатому скоту, которые невесть каким образом оказываются в тех же колодцах, застревают в грязи или в болоте. Нередко на помощь спасателям приходят местные крестьяне со своей тракторной техникой. 

 

В то же время, как подчеркивают спасатели, не всегда удается оказать помощь животным, попавшим в беду. Например, жители отказывают пробить дырку в стене, чтобы вызволить застрявшую там птицу. 

 

Спасатели призывают хозяев самим в первую очередь заботиться о безопасности своих питомцев, чтобы они не попадали в беспомощное положение из-за неосторожности или халатности человека. Отметим также, что спасатели выезжают на помощь только в тех случаях, если опасность грозит здоровью или жизни животного.

Автор:Игорь Амелька
Фото:пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 12:25 Цена на отопление бьет все антирекорды! Кто за это ответит? (ВИДЕО)
Сегодня, 12:15 «Мне просто посмеялись в лицо»: как Narvesen увольняет за беременность
Сегодня, 12:05 С. Благовещенский: «Можно найти варианты для оптимизации работы»
Сегодня, 12:00 Ниагарский водопад перекрасят в цвета латвийского флага
Сегодня, 11:30 Пожарных наградят за тушение церкви
Сегодня, 11:09 На случай катастрофы: латвийские больницы не готовы к массовым ЧП
Сегодня, 11:00 Новый проект Латгальского зоосада – отель для насекомых (ВИДЕО)
Сегодня, 10:45 По подозрению в шпионаже в пользу России задержан латвийский пенсионер 4
Сегодня, 10:37 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (23 октября) 1
Сегодня, 10:30 Ярмарка вакансий: каких специалистов ищут работодатели (ВИДЕО)
Сегодня, 10:10 «Даугавпилс Динабург» вновь в лидерах
Сегодня, 10:00 Журналистам рассказали о коммунальной сфере города (ВИДЕО)
Сегодня, 09:30 Волейбол: поражение в пяти сетах
Сегодня, 08:57 Банк Латвии выпустил посвященную столетию "Гербовую монету"
Сегодня, 08:55 Рихард Эйгим: «Без Элксниньша обойдемся!» 18

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты