LV RU

Латвия снизила НДС на овощи и фрукты. Что это значит для покупателей? 0

Четверг, 23 ноя 2017, 10:42 Распечатать

Латвия снизила НДС на овощи и фрукты. Что это значит для покупателей?
В среду Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о налоге на добавленную стоимость. С 1 января 2018 года НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты будет снижен с 21% до 5%. Что это значит для латвийских потребителей?


Какие овощи и фрукты могут стать дешевле?

 

Основная идея авторов поправок - при помощи налоговой скидки поддержать конкурентоспособность легального рынка сельскохозяйственной продукции. То есть налог может напрямую повлиять на цены на "традиционные" латвийские овощи и фрукты в магазинах. В список включены яблоки, груши, цидония, коринка, вишня, слива, клубника, малина, ежевика, черная и красная смородина, крыжовник, черника, брусника, клюква, арония, облепиха, рябина, бузина, жимолость, лимонник, калина, морошка и земляника, а также картофель, репчатый лук, чеснок, лук-порей, капуста, в том числе цветная, брокколи и еще некоторые ее виды, салат и цикорий, морковь, репа, брюква, хрен, топинамбур, редька, турнепс, петрушка, свекла, редис, огурцы, горох, фасоль и другие бобовые, сельдерей, шпинат, ревень, кабачки, тыква, фенхель, кукуруза, зеленый лук, базилик, укроп, мята, кинза и другая зелень.

 

При этом налоговая скидка не распространяется на термически обработанные продукты (например, замороженные, соленые или сушеные).

 

Авторы проекта полагают, что изменения ощутят на себе в первую очередь люди с низкими доходами.

 

Сколько можно будет сэкономить?

 

По оценке министерства земледелия, овощи, фрукты и ягоды подешевеют на 3-12%. Для покупателя это означает, что за ту же сумму денег можно будет приобрести не один килограмм картофеля, а 1,16 кг. Если допустить, что килограмм картофеля в магазине стоит примерно 0,35 евро, то после снижения НДС будет стоить 0,30 евро. Чеснок может подешеветь с 2,89 евро за кг до 2,51 евро за кг.

 

Килограмм моркови и лука подешевеет примерно на 5 центов, килограмм груш и яблок - примерно на 14 центов, килограмм огурцов - на 11 центов, килограмм томатов - на 12 центов. Все цены даны по ситуации на сентябрь 2017 года.

 

Отличное решение! Все довольны?

 

Нет. Банковские аналитики полагают, что это чисто популистское решение, которое на самом деле не поможет латвийским крестьянам и производителям сельскохозяйственной продукции. "Трудно представить себе еще более глупую, тривиальную цель политики, как снижение цен на отдельные овощи, - заявил в сентябре эксперт банка Luminor Петерис Страутиньш. - Продукты питания - это товар, который большинство людей перестают покупать не тогда, когда у них заканчиваются деньги, а тогда, когда он им уже не так сильно нужен. Да, бывают печальные ситуации, когда первыми заканчиваются деньги, но это задача социальной политики. Например, с 2002 по 2015 год возможность жителей Латвии покупать картофель (количество картофеля, которое можно купить на среднюю зарплату) увеличилась более чем в три раза, но потребление на душу населения сократилось на 40%. С ростом доходов люди начинают больше покупать другие продукты. Овощи, которые действительно типичны для Латвии, как правило, и так уже достаточно дешевы".

 

"Вместо того, чтобы строить технологически развитую экономику, мы погружаемся в провинциальный маразм", - резюмировал Страутиньш.

 

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис отметил, что повышение или снижение налогов - это политический выбор, однако похоже на то, что в данном случае политики очень хотят угодить людям. "В данном случае нет никаких объяснений, почему поддерживается именно эта группа, а не какая-то другая. Кроме того, большинство объяснений шиты белыми нитками. Если есть желание поддержать предпринимателей, то нужно усилить работу Продовольственно-ветеринарной службы и других надзорных органов, а не снижать НДС. Необходимо искать для предпринимателей другие поддерживающие меры, гораздо более эффективные", - сказал Гашпуйтис.

 

НДС на овощи и фрукты - хорошо. Какие предложения не прошли?

 

Сейм отклонил предложения депутатов изменить или расширить применение сниженной ставки НДС на хлеб, свежее мясо и рыбу, молоко, сливочное масло и другие молочные продукты, а также на услуги общепита и на компенсируемые медикаменты.

-1
Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 05:25 Депутат:"Школьная реформа поможет нацменьшинствам стать сильнее"
Сегодня, 05:15 Европейский центробанк требовал от ABLV Bank показать 1 млрд. евро наличными
Вчера, 15:50 Министр финансов предложит Сейму провести аудит в КРФК
Вчера, 15:45 Минфин предлагает ограничить размер вознаграждения ликвидаторов банков 1
Вчера, 15:30 Прошедшей ночью ограблен дом Римшевича в Лангстини 11
Вчера, 14:45 Очень высокие комиссии!
Вчера, 14:30 После заявлений Римшевича клиенты вывели из Norvik banka 43 млн евро
Вчера, 13:45 В Риге прошел митинг в поддержку билингвального образования 3
Вчера, 13:25 Чей балкон, тот пускай и платит 4
Вчера, 13:10 Ликвидация ABLV Bank – всего один из вариантов 2
Вчера, 13:00 Руководители Латвии поздравили Эстонию со столетием 2
Вчера, 12:35 В воскресенье – все на хоккей! 1
Вчера, 12:10 Премьер: «Я уверен, что финансовый сектор Латвии сохранит стабильность» 1
Вчера, 11:20 ЕЦБ: ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами 3
Вчера, 11:10 В Даугавпилсе гостят 120 американских «латышек» 1

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты