De facto: пациентке с ВИЧ, чтобы продолжить лечение, придется ждать ухудшения состояния

De facto: пациентке с ВИЧ, чтобы продолжить лечение, придется ждать ухудшения состояния
Возможно, из-за формальных причин в отдельных ситуациях в Латвии прерывают лечение пациентов с вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Обычно человек, начавший терапию, продолжает ее всю жизнь, и со временем состояние может улучшиться настолько, что инфицированный больше не может заражать других, сообщает Lsm.lv со ссылкой на передачу De facto телеканала LTV.

По данным LTV, с прекращением терапии столкнулись пациенты, которые лечиться начали в стационаре. Таких людей чуть более десяти. В остальных случаях, если курс лечения начался, он продолжается всю жизнь.

 

По информации Рижской восточной клинической больницы, через один-два месяца после заражения у большинства ВИЧ-инфицированных проявляются похожие на грипп симптомы, что в этом случае называется острым ретровирусным синдромом.

 

Если в это время человек обратится в медучреждение и у него найдут ВИЧ, начнется терапия, которая продлится 3-6 месяцев. Именно так проходило лечение девушки, с которой поговорили журналисты de facto. Назовем ее Марией.

 

В стационаре девушка провела две недели, потом она каждый месяц отправлялась в больницу за дозой медикаментов. Регулярно делала анализы и проверки. Через примерно полгода ей сообщили, что лечение прекратили.

 

"Я бы сказала так. Если до этого для меня один ад открылся — в эмоциональном состоянии, то второй ад был еще более тяжелым. Потому что такое было ощущение: ты лечишься, тебе становится лучше, идешь на рынок труда, живешь нормальной жизнью. И вдруг у тебя — хоп! — все это отобрали, и теперь остается сидеть и ждать, когда соскользнешь вниз опять", — рассказала она.

 

Причины такой ситуации можно искать в том, что ВИЧ у Марии нашли в больнице, там она прошла первый этап терапии. Но пожизненное лечение пациентам с ВИЧ обеспечивает система компенсируемых лекарств. Медикаменты за госсредства могут использовать пациенты, иммунитет которых упал до чрезвычайно низкого уровня — таковы нормы. Именно так лечиться начинает большинство ВИЧ-положительных латвийцев. Состояние Марии после больницы улучшилось, и она сперва этим критериям не отвечала. Чтобы перейти с одной системы на другую, надо, чтобы состояние ухудшилось — до определенной степени, которая позволяет начать получение компенсируемых лекарств.

 

"Я понимаю, это звучит очень страшно — хочешь, чтобы тебе стало хуже, только чтобы получить терапию", — добавила Мария.

 

По неофициальным данным, таких случаев более десяти. Однако точной информации нет. Латвийский центр инфектологии ситуацию комментировать не захотел.