LV RU

Не устроило 4 года – получил 10 0

Четверг, 30 ноя 2017, 11:30 Распечатать

Не устроило 4 года – получил 10
Рижский окружной суд, рассмотрев дело «игиловца» Мартиньша Гринбергса в апелляционном порядке, отменил решение суда первой инстанции и приговорил 23-летнего юношу к 10 годам и 3 месяцам лишения свободы.


Ранее суд Видземского предместья города Риги оправдал юношу по факту его участия в преступлениях против человечества и военных преступлениях, но приговорил его к 4 годам лишения свободы за незаконное участие в вооруженном конфликте. Прокурор требовала для Гринбергса 11 лет лишения свободы, а адвокат Райтис Мединьш просил либо оправдать своего подзащитного, либо осудить условно. В своей речи во время прений защитник неоднократно подчеркивал, что на подсудимого чрезвычайно легко повлиять, чем воспользовались вербовщики. Сам Мартиньш твердил, что в Сирии не брал в руки оружие и не стрелял в людей.  

 

Однако приглашенная в суд в качестве свидетеля эксперт Ивета Иванчик, которая 20 октября 2016 года проводила общую экспертизу подсудимого на детекторе лжи, утверждала, что Гринбергс врет, когда говорит, что не получал указаний расстреливать «неверных» и не поддерживал исламских террористов. При этом эксперт заверила суд, вопрос о задании стрелять в людей подсудимому задавался неоднократно в разных вариациях, и Гринбергс лжет с вероятностью 99%. Однако эксперт не смогла ответить на вопрос, относились ли указания стрелять в «неверных» к прошлому или будущему. Ивета Иванчик подчеркнула, что невозможно знать, какими будут действия Гринбергса в будущем. 

 

Любопытно, что приглашенные в качестве свидетелей в суд сотрудники Полиции безопасности заявили, что, по их информации, в Сирию подсудимый отправился отнюдь не с целью участия в военном конфликте.

 

Несмотря на показания эксперта, суд Видземского предместья счел недоказанным факт непосредственного участия Мартиньша Гринбегса в террористических акциях против человечества и военных преступлениях. Зато суд посчитал доказанным его незаконное участие в военном конфликте. Мартиньш Гринбергс виновным себя не признал ни по одному из выдвинутых в свой адрес обвинений. 

 

Приговор суда Видземского предместья Риги обжаловали и Мартиньш Гринбергс, и его адвокат. В свою очередь прокурорский протест подала государственный обвинитель. 

 

После приговора Рижского окружного суда, который отменил решение суда первой инстанции признать Гринбергса не виновным в преступлениях против человечества и мира, Мартиньш заявил, что не считает новый приговор (10 лет лишения свободы) справедливым, и подчеркнул, что данный вердикт является признаком коррумпированности государства. Также он отметил, что «настоящим террористом в Латвии является государство». 

 

Кстати, в последнем слове Мартиньш Гринбергс утверждал, что больше не верит в ислам и стал приверженцем христианства. Он указал, что добровольно вернулся в Латвию, требуя депортации из турецкой тюрьмы и тем самым рискуя собственной жизнью. Кроме того, он указал, что сотрудничал с Финляндией, помогая бороться с международным терроризмом. И, естественно, постоянно твердил, что никого никогда не убивал. Даже не наводил ни на кого оружия.

 

В свою очередь адвокат Райтис Мединьш заметил, что приговор окружного суда будет обжалован в кассационном порядке в Верховном суде. 

 

Информация об уехавшем в Сирию латвийце появилась в 2015 году. Информация тогда была достаточно скудной, так как спецслужбы особо не распространялись о личности парня. Однако постепенно многое стало известно. В частности, что Мартиньш из Броценского края. Учась в школе, особо ни с кем не дружил, а в 12-м классе вообще перестал общаться со сверстниками, а свободное время проводил в Интернете. Родители тоже особо не интересовались, что делает во Всемирной сети сын. А Мартиньш, прекрасно знавший английский, зарегистрировался на одном из крупнейших сайтов исламистов, где и был завербован. 

 

Будучи задержанным турецкими властями, которые передали его Латвии, Мартиньш рассказал, что он уверовал в исключительность ислама, а в Сирию уехал в поисках истины. Его желанием было создание нормального исламского государства и помощь сирийцам. Уехал в Турцию, перешел сирийскую границу и примкнул к одной из группировок Daesh. Там его стали обучать военному делу. И тогда, как он сам говорит, он понял, что его обманули, что его хотят заставить делать не то, о чем он мечтал. Тогда он стал искать возможность вернуться в Латвию. Пытался бежать, но был пойман в Ракке и помещен в тюрьму, в которой провел 5 месяцев. Там находились тысячи людей, которые, как и он, были обмануты террористами «Игил». Всех их террористы планировали отправить на фронт в качестве «пушечного мяса». Ему и еще четырем заключенным удалось бежать, а на границе с Турцией он был задержан турецкими властями. Такова история, которую рассказывает сам Мартиньш. Но в распоряжении суда нашлись доказательства, подтверждающие иной ход событий. Из-за которых латвийца осудили на 10 лет. Это первый подобный приговор латвийского суда. 

 

Всего в 2016 году Полиция безопасности передала в прокуратуру для уголовного преследования три уголовных процесса за незаконное участие в вооруженном конфликте: два – за участие в Сирии и одно – на Восточной Украине, а точнее, в Донбассе.

Автор:Игорь Амелька
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 06:00 Татьяна Жданок: «2018 год будет решающим для русских в Латвии»
Сегодня, 05:30 О латгальской лесной соне, тюленях и ядовитом свинце
Сегодня, 05:00 Диетолог призывает... голодать
Вчера, 20:17 Смотрите на канале DAUTKOM: очередная "Тёплая встреча с DAUTKOM" пройдёт 24 февраля.
Вчера, 17:01 Megabus LV: нам с вами по пути! 12
Вчера, 16:57 «Нужно быть сумасшедшим, чтобы отказываться от европейских денег» (ВИДЕО) 5
Вчера, 16:46 Приглашаем работать в DAUTKOM TV!
Вчера, 16:31 1-я спецшкола пока не войдет в состав нового Центра развития
Вчера, 16:06 В четверг в прямом эфире DAUTKOM –руководство Daugavpils satiksme 1
Вчера, 16:00 LDMC позаботится о вашей безопасности и спокойствии 5
Вчера, 15:45 Сотрудничество с Каунасом поможет обновить вал крепостного бастиона
Вчера, 14:02 Депутаты приняли решения по новым проектам в Даугавпилсе (ВИДЕО) 2
Вчера, 13:27 ABLV Bank продает ценные бумаги и подает заявление о клевете 1
Вчера, 12:30 Журналист местного издания решила провести акцию протеста 8
Вчера, 12:00 В ЛССР с КГБ сотрудничали 27 тыс. информаторов

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты