LV RU

14 трупов: маньяки из Латвии с приговором «смертная казнь» 3

Вторник, 05 дек 2017, 08:45 Распечатать

14 трупов: маньяки из Латвии с приговором «смертная казнь»
В Латвии смертную казнь отменили 6 лет назад. На самом деле высшая мера наказания не применялась в нашей стране с 1996 года, и даже ранее приговоренные к расстрелу часто получали помилование президента, которое «превращало» смертную казнь в пожизненное лишение свободы. В рамках рубрики «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывает о казненных латвийских маньяках, насильниках и убийцах.


В 2011 году Латвия окончательно отменила смертную казнь. На самом деле высшая мера наказания не применялась в Латвии с 1996 года.

 

Тем не менее, Уголовный закон допускал возможность «высшей меры» для мужчин, которые в военное время совершили убийство при отягчающих обстоятельствах.

 

В данной публикации в рамках проекта «Криминальные хроники» - 3 реальные истории латвийских преступников, приговоренных к смертной казни.

 

Игорь Струков

 

Изначально Струков был осужден за разбой и серию краж.

 

Во время того, как молодой преступник отбывал наказание в тюрьме, следствию удалось доказать его причастность к преступной группировке, состоявшей из восемнадцати человек, которая грабила водителей частных такси.

 

Один из пострадавших таксистов выжил чудом - его ударили по голове монтировкой. Другого пострадавшего преступники пытались задушить. Также суду удалось установить - группировка убила женщину во время квартирной кражи, исколов ее ножом.

 

В длинном списке преступлений Струкова - убийство собственного брата на бытовой почве - погибший попытался выгнать из квартиры девушку, которую Струков привел с собой.

 

23-летний Игорь Струков к высшей мере наказания приговорен 14 ноября 1994 года. В законную силу приговор вступил 23 февраля 1995 года. Прошение о помиловании было отклонено президентом. Приговор приведен в исполнение.

 

Роланд Лацеклис-Бергманис

 

Лацеклис-Бергманис получил кличку «убийца полицейских». В группе вместе со своей женой и еще одной парой совершал разбои. В Плявниеках застрелил участкового, который попытался помешать грабежу, а в кафе магазина «Таллинн» убил сотрудника участка полиции «Югла».

 

Известно, что на заседании суда Лацеклис-Бергманис довел до нервного срыва вдову своей жертвы.

 

Смертный приговор 23-летнему Роланду Лацеклису-Бергманису вынесен в сентябре 1995 года. Прошение о помиловании было отклонено президентом. Приговор приведен в исполнение.

 

Станислав Роголев

 

Говоря о преступниках, приговоренных к смертной казни, невозможно не упомянуть самого кровавого маньяка Латвии. История его злодеяний - ещё из советского периода. За полтора года он совершил 21 нападение на женщин, более половины его жертв погибли.

 

В послужном списке убийцы и насильника спасшиеся: 17-летняя девушка со станции Юмправа, которую Роголев, угрожая ножом, затащил в лес; 44-летняя женщина, которой маньяк нанёс несколько ножевых ранений просто из-за того, что та отказалась с ним разговаривать; избитая и изнасилованная девушка, над которой Роголев издевался вместе с подельником; 27-летняя девушка, которую Роголев ударил ножом в живот в 200 метрах от станции Лиелупе; 24-летняя девушка, которой удалось отделаться лёгкими телесными повреждениями у станции Юмправа; изнасилованная 18-летняя девушка.

 

В числе погибших по вине Рогалева: изнасилованная и убитая в Бабитском лесу 34-летняя женщина; женщина в состоянии алкогольного опьянения, которую Рогалев встретил в районе станции Шкиротава; 43-летняя отдыхающая из Челябинска, которую маньяк изнасиловал, ограбил и задушил после совместного ужина в ресторане;

 

24-летняя девушка, подкарауленная Роголевым у подъезда; девушка, убитая на пляже после гулянки в баре «Юрас перле». Всего Рогалев один и с подельником убили 10 человек.

 

43-летний Станислав Роголев был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 19 июня 1984 года.

Автор:rus.tvnet.lv
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 10:00 В результате летней засухи в Латвии вырастут цены на куриное мясо и яйца
Сегодня, 09:50 Скончалась Гертруда Граве
Сегодня, 09:40 Вопрос по реновации здания начальной школы Польской гимназии решен (ВИДЕО)
Сегодня, 09:25 Ратас: «Эстонии есть чему поучиться у Латвии в области спорта» 3
Сегодня, 09:15 1-го сентября – все на КРОСС! 1
Сегодня, 09:05 Общие налоговые долги в Латвии на начало августа – 1,211 млрд евро 1
Сегодня, 08:55 Через Даугавпилс пройдет марафон электромобилей 1
Сегодня, 08:20 В сентябре начнутся бесплатные курсы латышского 1
Сегодня, 08:10 После пятилетнего расследования до суда дошло дело об избиении младенца
Сегодня, 08:09 Латвия попросила у Еврокомиссии 360 млн евро на компенсацию убытков от засухи
Сегодня, 08:07 Эстония и Латвия намерены взыскать ущерб за советскую оккупацию 6
Сегодня, 08:00 В среду будет ясный день
Сегодня, 08:00 «Артишок-2018» в этот раз пройдет в парке Дубровина (ВИДЕО)
Сегодня, 07:00 ЦИК вычеркнула Жданок из списка кандидатов в депутаты от РСЛ 1
Сегодня, 06:00 Кучинскис отрицает распространение информации по делу депутата Клявиньша

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info