LV RU

LTV7: государство недоплачивает родителям, у которых родились мертвые дети (ВИДЕО) 1

Среда, 06 дек 2017, 08:15 Распечатать

LTV7: государство недоплачивает родителям, у которых родились мертвые дети (ВИДЕО)
Не каждый знает, что в ситуации, когда у матери рождается мертвый ребенок, за последующих родившихся детей, согласно законодательству Латвии, ей полагается большее пособие. Однако, как выяснило Русское вещание LTV, государство не спешит информировать об этом жителей Латвии.


У Антонины двое детей. Дочь уже ходит в школу, а сын появился на свет совсем недавно — этой осенью. Но на самом деле детей у Антонины могло бы быть трое, если бы не случилась трагедия. Самый старший сын родился в 2006 году мертвым.

 

Не так давно Антонина получила звонок из Государственного агентства социального страхования. Ей объяснили, что в 2015 году в силу вступил новый закон о выплате семейных пособий. И, как выяснилось, Антонина неправильно получала пособие на свою дочь — 11,38 евро, как за первого, вместо 22,76 евро — как за второго ребенка. То есть, при расчете пособий должны учитываться все дети, появившиеся в семье. Даже мертворожденные.

 

"Зарегистрировала младшего сына, через неделю мне звонит работница VSAA и говорит: так как у вас первый ребенок был мертворожденный, вы на свою дочку неправильно получали пособие. Вы на нее получали 11,38 евро, как за первого, вместо 22,76 евро — как за второго ребенка. В 2015 году как раз приняли такой закон, что мертворожденные дети тоже учитываются при начислении пособий. Я конечно, поблагодарила, спросила, могут ли они сделать перерасчет. Они сказали, что могут сделать только за полгода", — рассказывает женщина.

 

Дело в том, что с 1 января 2015 года Латвия выплачивает дифференцированные семейные пособия. Чем больше в семье детей, тем больше пособие на каждого последующего ребенка.

 

Антонина задумалась: если работник соцобеспечения говорит о том, что закон вступил в силу в 2015 году, значит, ей полагается более двух сотен евро. Она написала несколько постов в социальных сетях. И ей стали писать такие же матери. Они благодарили за то, что узнали о возможности получать большие пособия. Многие признавались, что слышат об этом впервые.

 

 

В Государственном агентстве социального страхования Русскому вещанию LTV завили, что действительно, с 2009 года из правил Кабинета министров номер 562 была исключена одна норма, которая касалась выплаты семейных пособий. Она предусматривала, что в число тех детей, за которые выплачивается семейное пособие, не включаются дети, которые родились мертвыми. Сейчас этой нормы нет.

 

"Это означает, что при начислении семейного пособия мы учитываем и неживых детей, если им был присвоен персональный код", — рассказывает представитель Госагентства социального страхования Ивета Дайне.

 

Но вот семьям о возможности претендовать на пособие в большем объеме сообщать не спешат. И узнать о такой возможности самим не представляется возможным. В законе нет ни строчки о том, что при выплате семейных пособий учитываются мертворожденные дети. Нет информации и на домашней странице Госагентства соцстрахования. В VSAA на это приводят аргумент: как только запрет учитывать нерожденных детей при расчете пособия был снят, об этом появилась заметка в Latvijas Vēstnesis.

 

Министр благосостояния Янис Рейрс от комментариев Русскому вещанию LTV отказался. Вопрос о том, почему в течение трех лет государство скрывало от жителей возможности получить большее пособие в случае потери ребенка, министр назвал техническим.

 

В свою очередь, представитель Минблага Яна Муйжниеце заявила, что до министерства не доходила информация о жителях, недополучивших пособия. Кроме того, ситуация с потерей ребенка является очень чувствительной, поэтому Минблаг опасался говорить об этом напрямую. После интереса Русского вещания LTV Минблаг пообещал дополнить домашнюю страничку Госагентства социального страхования и подготовить для жителей необходимую информацию.

 

В Госагентстве социального страхования уверили, что матерям, которые пережили потерю ребенка и получали меньшее, чем им полагалось, пособие за следующих детей, будет сделан перерасчет. И не за полгода, а почти за три. Для этого необходимо написать заявление в агентство социального страхования.

 

По данным центра профилактики и контроля за заболеваниями ежегодно в Латвии мертвыми рождаются более ста детей.

Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 16:50 «Хочу поехать работать в Беларусь…»
Сегодня, 16:20 В 2021 году общественные СМИ уйдут с рынка рекламы
Сегодня, 15:10 Нечем дышать… 2
Сегодня, 14:30 На перекрестке ул. Лиепаяс и 18 Новембра столкнулись три автомобиля 6
Сегодня, 14:20 Лиговать будем в Стропах
Сегодня, 14:15 Красный крест сломает стереотипы
Сегодня, 14:06 В Ригу вернутся американцы Crowbar
Сегодня, 13:57 Советы эксперта, чтобы путешествие не закончилось банкротством
Сегодня, 13:00 До конца лета построят новую площадку в зоосаде
Сегодня, 12:45 Завтра в Даугавпилсе фольклорный праздник – не пропустите! 1
Сегодня, 12:00 Лиго: как безопасно жечь костер?
Сегодня, 11:20 Сейм дал согласие на обыск и задержание депутата Кайминьша 4
Сегодня, 11:00 Время прибытия на стоянку нужно будет записывать на бумажке 2
Сегодня, 10:04 В Даугавпилсе собирают пожертвования на памятник незрячим 6
Сегодня, 09:08 Фирмы в школах и детских садах будут кормить по-новому 5

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты