LV RU

Готовят закон о запрете открытой продажи сигарет 3

Среда, 20 дек 2017, 13:05 Распечатать

Готовят закон о запрете открытой продажи сигарет
На Комиссии Сейма по социальным делам обсудили поправки в законе, которые предусматривают невидимость сигарет на магазинных полках, сообщает портал Skaties.lv .


Присутствующие медики выступили за полный запрет сигарет в магазинах, а Служба государственных доходов (СГД) и торговцы заявили, что ограничения повлияют на процветание черного рынка.

 

Предусмотренные поправки в законе об обороте табачных изделий придуманы, чтобы не соблазнять молодое поколение. Теоретически из магазинов ничего не исчезло бы, однако практически товар больше не сможет быть видимым. То есть, предпринимателям придется думать о создании непрозрачных стендов, поскольку застекленные полки теперь будут под запретом. Вместо этого покупателям предложат ценовой лист. Самые радикальные представители отрасли здравоохранения не довольны даже таким результатом.

 

"Моей целью не является брать их с одной или с другой полки, моей целью не является запретить курить в помещениях, снаружи, внутри, у дверей или в 10 м от дверей. Моя цель - чтобы Латвия не курила. Я просто не хочу, чтобы ежегодно латвийцам отрезали тысячу ног", - указал президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

 

Депутат Сейма Хосам Абу-Мери отметил, что поправки в законе предусмотрены для улучшения здоровья жителей. Также они сэкономят ежегодно потраченные на онкологию миллионы. Однако Латвийская ассоциация торговцев заверила, что снизив доступность легальных табачных изделий в магазинах, вырастет торговля контрабандными сигаретами.

 

"Мы не хотим, чтобы страна опять взрастила черный рынок. Он шел на спад, но не потому что Бог что-то на небесах сделал, а потому что были некоторые ограничения. Это логично. Но не было ограничений в местах легальной торговли, которых и так становится меньше", - отметил руководитель ассоциации Хенрик Данусевичс.

 

СГД также заявила, что поправки могут создать убытки в виде неполученных нологов в размере 25 млн евро.

 

"Любые ограничения на сиграеты сразу же влияют на желание потребителя искать более дешевые сигареты. Я призываю депутатов вхять во внимание то, что от каждой проданной пачки сигарет госбюджет получает минимум два евро. Мы ловим эту рыбу, но сейчас у нас отнимают удочку", - указала руководитель Отдела оборота акцизных товаров СГД Байба Шмите-Роке.

 

Комиссия Сейма разрабатывает эти поправки уже два года. Однако в каждом заседании открываются некие недочеты. В этот раз, например, что закон будет относиться на специализированные табачные магазины.

 

"В Эстонии у спецмагазинов есть особые условия. В моем магазине написано: детям до 18 лет здесь делать нечего! И там никого нет. Туда приходят, кстати, половина Сейма, половина Рижской думы, чтобы купить нормальные хорошие сигары, дорогой табак", - сказал руководитель табачного магазина Роман Юстс.

 

Комиссия почти единолично согласилась, что в спецмагазинах товар прятать не придется. Однако, что случится, например, с магазинами в аэропорту, куда несовершеннолетние без взрослых даже не могут попасть - пока неясно. Поправки в законе планируется принять в течение следующего года.

-3
Автор:www.mixnews.lv
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 08:46 Даугавпилсский трек раскусил Леон Мадсен 1
Сегодня, 08:28 Женская сборная Латвии по баскетболу в напряжённой борьбе уступила России
Сегодня, 08:18 Президент Латвии взял недельный отпуск
Сегодня, 08:02 В воскресенье будет прохладнее
Сегодня, 08:00 За школьными проездными – с 15 августа
Вчера, 18:13 Художники о своих авторских куклах (ФОТО)
Вчера, 16:45 Чакша: без госстрахования здоровья могут остаться всего 30 тысяч жителей 4
Вчера, 16:15 В пятницу в Латвии в ДТП погибли два человека
Вчера, 15:35 Встреча в Браславе под открытым небом
Вчера, 14:45 В Вильнюсе и Таллине дизтопливо подорожало, в Риге - подешевело 1
Вчера, 13:40 Латвия лидирует в ЕС по количеству утонувших. Почему? 3
Вчера, 11:40 «Продавцов нет, а те, кто есть грубы»: покупатель пожаловался на Depo. Работать в Латвии некому: ответили ему 15
Вчера, 11:20 «Лайма», а где ликёр? Покупательница в шоке от конфет: сплошные дыры 1
Вчера, 11:18 Фотофакт: авария на перекрестке улиц Tukuma и Tautas 34
Вчера, 09:00 Мужчина выбил дверное стекло в рижском автобусе

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info