LV RU

Назвать лопату лопатой 0

Четверг, 21 дек 2017, 08:30 Распечатать

Назвать лопату лопатой
Венецианская комиссия Совета Европы 11 декабря опубликовала крайне критическое заключение по недавно принятому на Украине закону об образовании. Это решение для Латвии важно, потому что новый украинский закон об образовании сходен с проектом, который готовит латвийское правительство и предусматривает переход школ нацменьшинств на украинский язык обучения. Под давлением ряда стран ЕС украинское правительство было вынуждено послать текст закона в Венецианскую комиссию. 


«Если господин премьер-министр уверен в том, что эта реформа не нарушает прав национальных меньшинств, то ему не стоит опасаться отдать проект на экспертизу в столь авторитетную институцию, как Венецианская комиссия. С другой стороны, обращение в Венецианскую комиссию позволит избежать совершения тяжелой ошибки, которая может дорого стоить латвийскому обществу».

Андрей Мамыкин, депутат Европарламента (S&D), глава латвийской делегации в группе S&D Европарламента 

 

Венецианская комиссия – это экспертный орган Совета Европы, который призван давать профессиональную юридическую оценку изменениям конституций государств. Экспертную оценку комиссия может дать в том числе и по проектам законов, которые касаются прав национальных меньшинств. Участниками этого механизма являются 47 стран – членов Совета Европы и еще 13 стран мира. 

 

Комиссия состоит из профессионалов в области конституционного и международного права, главным образом – профессоров, академиков и авторитетных судей Конституционного или Верховного суда. 

 

В оценке перевода школ нацменьшинств на украинский язык Венецианская комиссия констатировала прямое нарушение прав нацменьшинств. 

 

В частности:

 

«Изменения могут привести к значительному сокращению возможностей обучаться на своих языках для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, что выльется в непропорциональное вмешательство в существующие права представителей национальных меньшинств. Кроме того, короткий срок, предусмотренный для введения новых правил, вызывает серьезные опасения в отношении качества образования».

«Если закон будет применен таким образом, что языки национальных меньшинств будут преподаваться только как предмет без возможности изучать на них другие предметы, то это может стать очевидным диспропорциональным вмешательством в существующие права национальных меньшинств».

 

Комиссия рекомендует:

 

• «Продолжать обеспечивать существенную пропорцию образования на языках нацменьшинств в начальной и средней школе в добавление к изучению государственного языка».

• «Вступить в диалог с представителями национальных меньшинств и другими заинтересованными лицами».

• «Обеспечить, чтобы применение закона не угрожало сохранению культурного наследия нацменьшинств и продолжению получения образования на языке нацменьшинств в традиционных школах».

 

Обращаться в Комиссию могут страны-участники, Совет Европы и институции, участвующие в работе Комиссии. Решения Венецианской комиссии не обязательны, но настолько авторитетны, что обычно страны предпочитают его выполнять.  

 

Учитывая аналогичность реформ на Украине и в Латвии и крайне критическую оценку, данную Венецианской комис-сией, я обратился с письмом к премьер-министру Латвии Марису Кучинскису с предложением подать проект поправок к Закону «Об образовании», касающихся перевода школ нацменьшинств полностью на латышский язык обучения в Венецианскую комиссию для экспертизы. Если господин премьер-министр уверен в том, что эта реформа не нарушает прав национальных меньшинств, то ему не стоит опасаться отдать проект на экспертизу в столь авторитетную институцию, как Венецианская комиссия. С другой стороны, обращение в Венецианскую комиссию позволит избежать совершения тяжелой ошибки, которая может дорого стоить латвийскому обществу. 

 

Отдельно хочу сказать о ЕС. Венецианская комиссия не структура Европейского союза. Если Руководителей ЕС спросить, на каких ценностях основан Евросоюз, то наверняка укажут на статью 3 договора о Европейском союзе. В ней сказано, что ЕС основан на уважении к человеческому достоинству, свободе, демократии, равенстве, верховенству закона, правам человека и правам меньшинств.

 

А что делать, если какая-то из стран ЕС нарушает эту статью? Тут выясняется странная вещь, что в Европейском союзе нет своего механизма отслеживания ситуации с правами человека внутри Евросоюза. Для отслеживания положения в других странах, не членах ЕС, есть, а для себя – нет. Как можно решать принципиальные проблемы, если даже нет инструмента для их распознания? Кто-то авторитетный и независимый должен назвать лопату лопатой. 

 

Для ЕС необходима институция наподобие Венецианской комиссии, которая постоянно проверяла бы, как все государства ЕС соблюдают права человека. А потом давала сигнал о всех проблемах и рекомендовала их разрешение.  Дальше нужно не только созерцать, но и решать и наказывать, если нужно. До этого еще далеко, я и мои коллеги по группе выступаем за создание такого механизма отслеживания проблем с правами человека внутри ЕС. Иначе некрасиво получается. Весь мир мониторим и поучаем, а что творится у себя дома, даже знать не хотим.

 


0
Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 18:10 На перекрестке столкнулись Mercedes-Benz и Nissan 12
Сегодня, 17:00 Предприниматели: «Теневой экономике способствуют высокие налоги» 3
Сегодня, 16:47 Сотни тысяч жителей Латвии получат первый каталог IKEA на латышском языке 3
Сегодня, 16:15 Обществу жителей блокадного Ленинграда – 25 лет
Сегодня, 15:51 Гапоненко подозревают в разжигании розни и помощи иностранному государству 2
Сегодня, 15:50 Доверием не пользовались: как в Советской Армии издевались над солдатами из Прибалтики 9
Сегодня, 15:25 Могут понизить налоги для ресторанов и кафе
Сегодня, 15:15 В Национальных вооруженных силах проводится проверка боеготовности 2
Сегодня, 15:00 Один Льюнг – в поле не воин 3
Сегодня, 15:00 Рига: во время вечеринки мужчина исколол приятеля отверткой 2
Сегодня, 14:40 Гороскоп на неделю с 20 по 26 августа
Сегодня, 13:35 В Латвии ожидают хороший урожай винограда
Сегодня, 13:25 Учителей приглашают на семинар (уточнено)
Сегодня, 13:10 Латвию посетит делегация комитета ЕП по расследованию финансовых преступлений
Сегодня, 13:00 Опрос: больше половины респондентов не были на концерте Prāta Vētra 2

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info