LV RU

Сотрудники SIA Biodegviela воровали кошерный спирт 2

Четверг, 21 дек 2017, 15:20 Распечатать

Сотрудники SIA Biodegviela воровали кошерный спирт
Сотрудники Госполиции совместно с работниками Службы госдоходов (СГД) задержали группу людей, которые занимались незаконным распространением алкоголя, работая на SIA Biodegviela.


Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. По его словам, сотрудники Бюро криминальной полиции Видземского региона в Яункалснаве Мадонского края, возле территории предприятия Biodegviela, задержали автомобиль, принадлежащий предприятию, в котором находилось 700 литров спирта без сопроводительных документов.

 

Во время обыска на территории предприятия по производству спирта были обнаружены транспортные средства, в которых находилось еще 1,3 тонны этилового спирта и водки, разлитой по бутылкам. Полиция предполагает, что готовая продукция предназначалась для нелегальной реализации. По мнению сыщиков, на предприятии занимались незаконной торговлей алкоголя примерно полгода.

 

В связи с данным преступным деянием были задержаны 6 человек, пятеро из которых являлись работниками предприятия. Среди задержанных оказался и член правления завода. Первоначально его арестовали, но затем выпустили из тюрьмы под залог в размере 15 000 евро.

 

По словам начальника Бюро криминальной полиции Видземе Раймонда Кронберга, завод находился уже под наблюдением полиции по другому уголовному делу, связанному с нелегальной реализацией спирта.

 

В свою очередь, руководитель отдела по обороту акцизных товаров СГД Байба Шмите-Роке заявила, что у предприятия отобрана лицензия на производство этилового спирта, но в других сферах завод вправе работать.

 

Как подчеркнула Б. Шмите-Роке, в магазинах водку с такой маркировкой, какую правоохранители обнаружили на производстве, вряд ли можно найти. При этом специалист отметила, что за 18 лет работы она впервые столкнулась с ситуацией, чтобы предприятие, имеющее лицензию на производство легального спирта, занималось нелегальным распространением алкоголя.

 

SIA Biodegviela занималось легальным производством спирта с 2008 года, причем оно было единственным в Латвии предприятием, имевшим лицензию на подобную деятельность. Руководитель предприятия ранее не был замечен в преступных деяниях. Однако у SIA Biodegviela трения с СГД были и ранее. Пару лет назад СГД обнаружила незаконный спиртопровод, а в прошлом году на производстве был обнаружен несоответствующий счетчик продукции. В связи с этими нарушениями предприятие временно было лишено лицензии на производство этилового спирта. Однако после того, как обнаруженные недостатки были устранены, лицензию вернули.

 

Следует отметить, что в марте прошлого года, когда предприятие снова лишили лицензии на производство спирта. Руководство обратилось к министрам финансов Дане Рейзниеце-Озоле и экономики Арвилсу Ашераденсу, а также в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией оценить деятельность тогдашней генерального директора СГД Инары Петерсоне и Байбы Шмите-Роке, которые якобы пытались уничтожить единственный завод по производству спирта в Латвии.

 

Для справки. Единственный спиртовой завод находится в 130 км от Даугавпилса. Предприятие производило этанол, биологический этиловый спирт, пищевой углекислый газ – диоксид углерода (Е290) и эфирно-альдегидную фракцию. Для производства своей продукции SIA Biodegviela использовало зерно прибалтийских крестьян. В декабре прошлого года предприятие получило сертификат Кosher, подтверждающий, что завод выпускает кошерный спирт, то есть спирт самой высокой пробы. В марте этого года руководство предприятия отрапортовало, что отгрузило первую партию экологически чистого кошерного этилового спирта в Швейцарию. До этого этиловый спирт экспортировался только в Литву, Эстонию и Израиль. В свою очередь, в октябре этого года завод заключил договор о поставках экологически чистого и кошерного спирта с мировым поставщиком алкогольных напитков компанией Sasma B.V., которая поставляет нашу продукцию клиентам в Нидерландах, Бельгии и даже в США.

Автор:Игорь Амелька
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Вчера, 16:25 БПБК в понедельник проведет пресс-конференцию о задержании Римшевича 2
Вчера, 16:04 Рейзниеце-Озола: Римшевичу стоит сложить полномочия 2
Вчера, 15:21 В центре Таллинна будут высажены цветы в колористике флагов Эстонии, Латвии и Литвы 2
Вчера, 14:44 Профсоюз возражает против включения ученых в список квалифицированных гастарбайтеров
Вчера, 14:27 Синоптики предупреждают о сильных морозах
Вчера, 12:05 Самый глубокий снег лежит в Алуксне - 27 см 3
Вчера, 11:02 С маршем по жизни
Вчера, 10:42 Подвергнутого обыскам Илмара Римшевича после многочасового допроса увезли на машине БПБК 5
Вчера, 10:18 Весну в Даугавпилс принесет ветер из Науене 2
Вчера, 09:45 Масленица-2018: как это было 6
Вчера, 08:20 «Будет к небу рваться этот крест…»
Вчера, 07:59 Коррупционный скандал: "Единство" требует созвать экстренное заседание правительства 7
Вчера, 05:45 В воскресенье возможен снегопад, из облаков выглянет солнце
Вчера, 05:15 Болдерая: ночью пьяная мать с маленькой дочкой слонялась по АЗС 1
17 февраля, 16:55 Протестующие против образования на латышском надеются привлечь молодежь 20

Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты