LV RU

Сотрудники SIA Biodegviela воровали кошерный спирт 2

Четверг, 21 дек 2017, 15:20 Распечатать

Сотрудники SIA Biodegviela воровали кошерный спирт
Сотрудники Госполиции совместно с работниками Службы госдоходов (СГД) задержали группу людей, которые занимались незаконным распространением алкоголя, работая на SIA Biodegviela.


Об этом рассказал на пресс-конференции начальник Главного управления криминальной полиции Андрей Гришин. По его словам, сотрудники Бюро криминальной полиции Видземского региона в Яункалснаве Мадонского края, возле территории предприятия Biodegviela, задержали автомобиль, принадлежащий предприятию, в котором находилось 700 литров спирта без сопроводительных документов.

 

Во время обыска на территории предприятия по производству спирта были обнаружены транспортные средства, в которых находилось еще 1,3 тонны этилового спирта и водки, разлитой по бутылкам. Полиция предполагает, что готовая продукция предназначалась для нелегальной реализации. По мнению сыщиков, на предприятии занимались незаконной торговлей алкоголя примерно полгода.

 

В связи с данным преступным деянием были задержаны 6 человек, пятеро из которых являлись работниками предприятия. Среди задержанных оказался и член правления завода. Первоначально его арестовали, но затем выпустили из тюрьмы под залог в размере 15 000 евро.

 

По словам начальника Бюро криминальной полиции Видземе Раймонда Кронберга, завод находился уже под наблюдением полиции по другому уголовному делу, связанному с нелегальной реализацией спирта.

 

В свою очередь, руководитель отдела по обороту акцизных товаров СГД Байба Шмите-Роке заявила, что у предприятия отобрана лицензия на производство этилового спирта, но в других сферах завод вправе работать.

 

Как подчеркнула Б. Шмите-Роке, в магазинах водку с такой маркировкой, какую правоохранители обнаружили на производстве, вряд ли можно найти. При этом специалист отметила, что за 18 лет работы она впервые столкнулась с ситуацией, чтобы предприятие, имеющее лицензию на производство легального спирта, занималось нелегальным распространением алкоголя.

 

SIA Biodegviela занималось легальным производством спирта с 2008 года, причем оно было единственным в Латвии предприятием, имевшим лицензию на подобную деятельность. Руководитель предприятия ранее не был замечен в преступных деяниях. Однако у SIA Biodegviela трения с СГД были и ранее. Пару лет назад СГД обнаружила незаконный спиртопровод, а в прошлом году на производстве был обнаружен несоответствующий счетчик продукции. В связи с этими нарушениями предприятие временно было лишено лицензии на производство этилового спирта. Однако после того, как обнаруженные недостатки были устранены, лицензию вернули.

 

Следует отметить, что в марте прошлого года, когда предприятие снова лишили лицензии на производство спирта. Руководство обратилось к министрам финансов Дане Рейзниеце-Озоле и экономики Арвилсу Ашераденсу, а также в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией оценить деятельность тогдашней генерального директора СГД Инары Петерсоне и Байбы Шмите-Роке, которые якобы пытались уничтожить единственный завод по производству спирта в Латвии.

 

Для справки. Единственный спиртовой завод находится в 130 км от Даугавпилса. Предприятие производило этанол, биологический этиловый спирт, пищевой углекислый газ – диоксид углерода (Е290) и эфирно-альдегидную фракцию. Для производства своей продукции SIA Biodegviela использовало зерно прибалтийских крестьян. В декабре прошлого года предприятие получило сертификат Кosher, подтверждающий, что завод выпускает кошерный спирт, то есть спирт самой высокой пробы. В марте этого года руководство предприятия отрапортовало, что отгрузило первую партию экологически чистого кошерного этилового спирта в Швейцарию. До этого этиловый спирт экспортировался только в Литву, Эстонию и Израиль. В свою очередь, в октябре этого года завод заключил договор о поставках экологически чистого и кошерного спирта с мировым поставщиком алкогольных напитков компанией Sasma B.V., которая поставляет нашу продукцию клиентам в Нидерландах, Бельгии и даже в США.

Автор:Игорь Амелька
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 13:30 Депутаты обсудят налог на недвижимость
Сегодня, 13:24 Умерла Терезия Брока
Сегодня, 13:08 Пабрикс и Борданс обсудили выдвижение своих кандидатур на должность премьер-министра
Сегодня, 13:04 Выплачиваемые Рижским аэропортом дивиденды государству будут уменьшены до 20%
Сегодня, 13:00 Общественное мнение: новая коалиция хочет разворовывать город 2
Сегодня, 13:00 В Даугавпилсском почтовом отделении открыли детский уголок
Сегодня, 12:25 Цена на отопление бьет все антирекорды! Кто за это ответит? (ВИДЕО) 2
Сегодня, 12:15 «Мне просто посмеялись в лицо»: как Narvesen увольняет за беременность
Сегодня, 12:05 С. Благовещенский: «Можно найти варианты для оптимизации работы» 3
Сегодня, 12:00 Ниагарский водопад перекрасят в цвета латвийского флага
Сегодня, 11:30 Пожарных наградят за тушение церкви
Сегодня, 11:09 На случай катастрофы: латвийские больницы не готовы к массовым ЧП
Сегодня, 11:00 Новый проект Латгальского зоосада – отель для насекомых (ВИДЕО)
Сегодня, 10:45 По подозрению в шпионаже в пользу России задержан латвийский пенсионер 5
Сегодня, 10:37 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (23 октября) 2

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты