LV RU

«Я же выплатил деньги за телефон! И он все еще не мой?!» клиенты LMT стали жертвами «подарка с сюрпризом» 8

Воскресенье, 24 дек 2017, 12:45 Распечатать

«Я же выплатил деньги за телефон! И он все еще не мой?!» клиенты LMT стали жертвами «подарка с сюрпризом»
Как сообщает портал Press.lv, готовясь к праздникам, многие жители наверняка задумались о покупке гаджетов в подарок себе и близким. Наша радиослушательница предупредила о том, что иногда подарок оказывается «с сюрпризом» — так называемый «открытый договор» мобильного оператора LMT скрывает в себе пункт, обязывающий платить за устройство дважды! Как обстоит ситуация на самом деле?


В редакцию Латвийского радио 4 обратилась Ольга. Три года назад ей позвонила оператор LMT и убедила заключить открытый договор. Женщина как раз искала подарок для младшей дочки и думала о недорогом смартфоне. Перспектива платить по 12 евро в месяц показалась Ольге необременительной. Даже посчитав, что за простенький смартфон она в итоге сильно переплатит, женщина все же решила подписать договор. Через 2 года вся сумма была выплачена. Смартфон к этому моменту уже вышел из строя и женщина решила не менять его на другой. История получила неожиданное для нее продолжение месяц назад.

 

«Через три месяца я вдруг неожиданно получила по почте бумажное письмо с просьбой оплатить счет в несколько евро. И предупреждение, что в случае, если я не оплачу счет, они имеют право изъять устройство, потому что оно до сих пор в собственности компании.

 

Меня это очень сильно удивило. Я позвонила оператору и спросила — как же так, почему же устройство, за которое я выплачивала [деньги], почему-то до сих пор принадлежит LMT? Оказалось так: несмотря на то, что я выплатила всю указанную в договоре сумму, взятый для дочки смартфон по-прежнему является собственностью компании. И если я хочу получить его в свою собственность, я должна выплатить сумму порядка 50 евро. То есть заплатить за него еще раз, при том, то смартфон уже в нерабочем состоянии.

 

На мой вопрос, на каком основании компания вообще это требует, оператор пояснила, что сейчас мне предоставляется стопроцентная скидка, которая может быть отозвана, если я не оплачу свой счет за мобильную связь», — рассказала Ольга.

 

Похожую историю мы нашли на портале жалоб sudzibas.lv. Мужчина по имени Дмитрий написал, что для него стало огромным сюрпризом, когда он узнал о том, что после двух лет платежей, телефон все равно является собственностью LMT.

 

«Чувствую себя обманутым. Связался с LMT по электронной почте. Они мне ответили непонятно-завуалированно. Я спросил у них, станет ли телефон моей собственностью, когда закончится договор на два года. Ответ был следующий: по условиям договора, телефон является собственностью LMT. Вы берете его в аренду с ежемесячной платой. Через два года вы больше не должны будете за него платить, и обратно мы его не попросим.

 

Это дает возможность вернуть устройство, если оно для вас больше не актуально или если у вас возникли трудности с оплатой. Я у них спросил: что значит, «не попросим телефон обратно»? Так он будет моим или нет? В LMT мне ответили, что через 24 месяца к ежемесячной арендной плате применяется стопроцентная скидка, и я могу пользоваться телефоном сколько захочу. Но если я захочу, чтобы телефон стал моей собственностью, я должен буду его выкупить.

 

Когда я это прочитал, у меня челюсть отвисла. Я думал, что взял телефон в лизинг и через 24 смогу делать с ним все, что захочу. Оказалось — нет. Это такая аренда телефона», — посетовал Дмитрий.

 

"В общем, я из всей этой истории делаю единственный вывод: от этого договора одни только неудобства», — заключила Ольга.

 

Чтобы узнать, почему по истечению срока договора телефон не переходит в собственность клиента, мы обратились непосредственно в LMT. Директор Центра обслуживания клиентов LMT Виктор Лоцанс нам пояснил – очень важно понимать, что открытый договор не является лизингом – это договор об аренде телефона. Кроме того, по его словам, все те пункты, на которые нам пожаловались слушатели, прописаны в договоре – просто нужно внимательнее его читать.

 

«Эта услуга предусматривает, что клиент платит не за телефон. Это не телефон в рассрочку или что-то в этом роде, это не тот случай. Эта услуга предусматривает, что клиент может взять телефон, пользоваться им, потом через полгода взять другой, совсем новый, и опять пользоваться им, или через те же полгода просто вернуть телефон. Это не рассрочка. Телефон дается клиенту для пользования», — подчеркнул специалист.

 

На вопрос, при каких обстоятельствах мобильный оператор может потребовать телефон назад, Лоцанс ответил четко – ни при каких! То есть, по истечению срока договора, клиент продолжает пользоваться телефоном бесплатно – сколько он пожелает. Кроме того, в LMT нам сказали, что не помнят ситуаций, когда требовали вернуть телефон из-за долговых обязательств.

 

«По истечении срока плата уже не взымается, мы информируем клиента, что клиент продолжать пользоваться этим аппаратом. [...] Это бессрочная услуга. Не помню, чтобы мы у кого-то требовали вернуть телефон. Клиент платит два года, а потом перестает платить и может делать с телефоном все, что он хочет», — пояснили в LMT.

 

Стоит отметить, что LMT является единственным мобильным оператором на территории Латвии, который предлагает открытый договор. Остальные операторы нам сказали, что согласно условиям их договоров, клиент становится собственником гаджета уже в момент его подписания. Впрочем, несмотря на недовольство некоторых клиентов, Центр по защите прав потребителей не получил ни одной жалобы на открытый договор LMT.

 

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и обойтись без таких сюрпризов, призываем вас внимательно читать договоры, которые вы подписываете.

0
Автор:press.lv
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (8)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Чем на самом деле закончилось «дело Прелатова»? 18
Вчера, 16:45 На этой неделе АЧС обнаружена у 26 кабанов
Вчера, 16:30 Из-за сильного ветра нарушено электроэнергоснабжение 1
Вчера, 16:00 Молодые специалисты отказываются идти работать в школы (ВИДЕО) 4
Вчера, 15:45 В ближайшие сутки ветер стихнет, местами возможны кратковременные дожди
Вчера, 15:20 Депутат пикетчикам: «Не хотите еще руки и ноги пожертвовать?» (ВИДЕО) 3
Вчера, 15:10 БПБК взяло с Тамужса подписку о невыезде
Вчера, 15:00 В Детской больнице в Риге родилась третья в этом году тройня
Вчера, 14:30 Элизабет Лимановская включена в состав сборной Латвии 2
Вчера, 14:05 В Риге грузовик наехал на пешехода: полиция просит опознать пострадавшего
Вчера, 14:00 Говорят одно, а по факту другое
Вчера, 13:30 Германия: в фургоне из Латвии перевозили гнилое мясо и рыбу
Вчера, 12:55 Крапсис: «Растет понимание водителей о безопасности на дорогах»
Вчера, 12:50 Опрос: в этом году 38% жителей Латвии будут отмечать Лиго на селе
Вчера, 12:10 Туристы про Рижский аэропорт: обокрали и назвали уродом 1

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты