LV RU

Как действовать, попав в ДТП в стране, не входящей в Европейскую экономическую зону 0

Вторник, 26 дек 2017, 12:55 Распечатать

Как действовать, попав в ДТП в стране, не входящей в Европейскую экономическую зону
На праздники многие жители Латвии отправляются за границу, нередко — на своем автомобиле. Если в странах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе в Латвии, действует похожая система ОСТА, то отправляясь в страны, которые не входят в этот союз, действуют иные правила. Как избежать неприятностей как во время поездки, так и после нее? Какие нюансы следует заранее знать? Чем отличается полис ОСТА от Зеленой карты? Об этом порталу Delfi рассказал председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин.


Во-первых, необходимо учитывать, что в государствах, не входящих в ЕЭЗ, но являющихся странами-участницами системы Зеленой карты, стандартный полис ОСТА не работает. Отправляясь в эти страны, необходимо иметь Международный договор страхования или так называемую "зеленую карту" (ее можно приобрести в Латвии), а также можно купить полис страхования на границе конкретного государства.

 

Необходимо учитывать, что за границей нужно иметь при себе распечатанный полис ОСТА. Важно следить за сроком годности договора страхования, так как участие в дорожном движении на незастрахованном транспортном средстве может принести его владельцу значительные убытки в виде штрафа дорожной полиции и покрытия расходов из своего кармана в случае ДТП.

 

Во-вторых, необходимо соблюдать правовые нормы, действующие в конкретном государстве, касающиеся фиксации ДТП и подачи заявления на получение возмещения.

 

Если виновником ДТП является житель Латвии, то необходимо как можно быстрее сообщить об аварии в свою страховую компанию, которая может запросить дополнительную информацию, попросить объяснить обстоятельства аварии, а также показать поврежденный автомобиль. Особенно это важно в случаях, когда обстоятельства ДТП фиксируются с помощью согласованного сообщения, которое необходимо предоставить своему страховщику в течение 10 дней.

 

В третьих, в случаях, если зарегистрированное в Латвии транспортное средство пострадало в ДТП в одной из стран, где действует Зеленая карта, и ответственность лежит на транспортном средстве, зарегистрированном в этой стране, заявку о возмещении в рамках ОСТА необходимо подавать в страховую компанию виновной стороны только в той стране, где произошло ДТП.

 

Также необходимо учитывать, что сроки подачи заявки могут быть очень сжатыми. Например, в Белоруссии на это дается только пять дней после аварии. Если заявка подана после установленного в конкретной стране срока, то возмещение владелец транспортного средства не получит.

 

В случае неясностей после ДТП с вопросами можно обращаться в бюро Зеленой карты соответствующей страны. Контактная информация указана на обратной стороне полиса Зеленой карты.

 

И, наконец, необходимо считаться с тем, что лимиты возмещения и покрытие ОСТА в странах, которые не являются странами-участницами ЕЭЗ, отличаются. "Если в странах ЕЭЗ лимиты возмещений единые, то в странах-участницах Зеленой карты они могут быть значительно меньше и полностью не покрывать возникшие убытки", — поясняет Янис Абашин.

 

Важно! Зеленую карту необходимо приобретать, если запланирована поездка на транспортном средстве в Албанию, Белоруссию, Боснию и Герцеговину, Иран, Израиль, Россию, Македонию, Черногорию, Марокко, Молдову, Тунис, Турцию, Украину, Азербайджан или планируется пересекать одну из перечисленных стран.

0
Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 По дорогам Латвии движется военная техника из Эстонии и Литвы 4
Сегодня, 16:35 Продолжается дискуссия самоуправления с AS Latvijas valsts meži 1
Сегодня, 16:10 Началась регистрация участников Всемирного диктанта на латышском языке
Сегодня, 16:10 В помощь жителям организуют акцию по сбору зеленой массы (ВИДЕО)
Сегодня, 16:00 Режиссер: «Не смогу снять фильм про убийцу евреев - Цукурс»
Сегодня, 15:44 Между словом и делом 34
Сегодня, 15:00 Машину для сбора отсортированного мусора выставили напоказ (ВИДЕО) 1
Сегодня, 14:56 Депутат Сейма Артусс Кайминьш попал в аварию
Сегодня, 13:29 Награду за спасение жизни шестикласснице вручил министр обороны 3
Сегодня, 13:25 Клаужс подаст в суд: не верит, что его могли не переизбрать в Сейм
Сегодня, 12:50 ДУ приглашает принять участие в Zaļo biologu skola 1
Сегодня, 11:50 Жильцы дома по улице Шаура жалуются на холод в квартирах 2
Сегодня, 11:25 Опять авария с трамваем 10
Сегодня, 11:10 Подарок к столетию: за четыре минуты показали вековую историю Латвии 2
Сегодня, 10:58 На перекрестке улиц Райня и Виестура начали работать светофоры 5

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты