LV RU

Уволенный за вождение в пьяном виде спасатель продолжает работать в полиции 2

Четверг, 28 дек 2017, 11:30 Распечатать

Уволенный за вождение в пьяном виде спасатель продолжает работать в полиции
Суд Латгальского предместья Риги в административном порядке наказал бывшего работника Государственной пожарно-спасательной службы и действующего сотрудника муниципальной полиции Олайне Раймонда Бетиньша, которого в февраля задержали на управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. После приговора ГПСС решила освободить Бетиньша от занимаемой должности, однако руководство полиции самоуправления Олайне не стало дисциплинарно наказывать своего сотрудника, поскольку нарушение было совершено в нерабочее время и не на территории, которую обслуживает муниципальная полиция Олайне.


Согласно информации, имеющейся в распоряжении портала Delfi, в ночь на 28 февраля текущего года экипаж Рижской муниципальной полиции обратил внимание на автомобиль, стоявший на ул. Таллинас. Из него выходила женщина, ранее попадавшая в поле зрения органов правопорядка за несоблюдение правил по ограничению проституции. После этого машина повторно привлекла внимание полиции, т.к. стиль вождения показался патрулю подозрительным.

 

Сотрудники РМП решили остановить авто и проверить водителя, от которого исходил запах алкоголя. Вместе с правами и техпаспортом тот предъявил удостоверение работника ГПСС и муниципальной полиции Олайне. Для дальнейшего разбирательства была привлечена также Дорожная полиция.

 

Согласно приговору от 3 марта, на Бетиньша был составлен административный протокол за управление автомобилем Volvo S80 в пьяном виде. В его организме констатировали 3,12 промилле. На суде виновник признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он также сообщил, что в тот день разругался с родителями, ушел из дома и сел за руль.

 

Выслушав пояснения, суд назначил Бетиньшу штраф в размере 1200 евро, административный арест на 10 суток и лишил прав на 4 года. Уже 28 марта Бетиньш подал апелляцию, однако Рижский окружной суд отказал в судопроизводстве, таким образом, 10 апреля приговор суда латгальского предместья вступил в силу. В ноябре осужденный отбыл назначенный судом арест.

 

После вынесения приговора руководство ГПСС решило разорвать рабочие отношения с Бетиньшем. Бывший спасатель попытался оспорить решение в МВД, однако и.о. госсекретаря МВД оставил его без изменений. Тогда Бетиньш решил оспорить и решение МВД, но 15 декабря Административный районный суд также оставил это решение без изменений.

 

При вынесении решения о строгом дисциплинарном наказании МВД основывалось на том, что Бетиньш нарушил этический кодекс работника одной из структур МВД, а также нанес ущерб имиджу спасателя. По мнению МВД, то, что во время проверки он предъявил помимо прав и техпаспорта еще и служебные удостоверения, свидетельствует о том, что нарушитель хотел использовать свое служебное положение, чтобы избежать наказания.

 

Сам же Бетиньш заявил, что не нарушал никаких норм и принципов, а показал удостоверения, поскольку ему нужно было сообщить полиции о своем месте работы.

 

Правда, пока бывший сотрудник ГПСС судится с МВД, этот факт не мешает ему продолжать работу в полиции самоуправления Олайне. Более того, порталу Delfi пояснили, что руководство ОМП не получало никакой официальной информации о том, что Бетиньша в административном порядке наказали за пьяную езду. Отвечая на вопрос, не противоречит ли этическому кодексу сотрудника полиции поведение Бетиньша, и.о. ОМП пояснила, что ЧП произошло за пределами территории, контролируемой ОМП, к тому же сотрудник полиции попался в нерабочее время. По этим причинам он не заслуживает дисциплинарного взыскания.

0
Автор:DELFI
Фото:Edijs Pālens/LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 05:57 Соцсеть: "налоговый бардак" разъясняют на зарплате студента в 1200 евро?!
Сегодня, 05:53 Как бабушка, не могу молчать…
Сегодня, 05:17 Латвия - Россия: про шпроты, транзит, рижский самогон и взаимный интерес
Сегодня, 05:15 Даугавпилс 1980-х: о прописке, уличкомах и альтернативной службе
Сегодня, 05:10 Исповедь через окно
Вчера, 15:55 «Весна идет! Весне дорогу!», или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в ART HUB!
Вчера, 15:45 Полицией безопасности задержан активист Александр Гапоненко 10
Вчера, 15:42 SPA-остров в черте города 3
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: более пятидесяти объектов, расположенных в историческом центре, нуждаются в срочном ремонте
Вчера, 15:20 С чем к нам едет «Ванда»? 2
Вчера, 14:53 «Голый король» Даугавпилсского театра в Санкт-Петербурге
Вчера, 14:47 В Латгалии 61 нарушитель скорости и один погибший в ДТП
Вчера, 14:20 Музей предлагает войти в реку Свободы и Памяти 1
Вчера, 14:01 Бал Марты: новые услуги и предложения
Вчера, 13:54 Центру Ротко – пять лет 1

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты