Закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны: «кощунство» или «способ рассказать историю»4

Закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны: «кощунство» или «способ рассказать историю»
21 декабря Сейм в окончательном чтении принял законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны гражданам страны, сражавшимся в регулярных военных частях как против гитлеровской Германии, так и против СССР. 

Согласно документу, участниками Второй мировой войны признаются только граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, а также постоянные жители Латвии, легально въехавшие в страну до указанной даты. Норма не распространяется на лиц, прибывших в Латвию по договору о военных базах от 5 октября 1939 года. Не в счет также сотрудники Национально-социалистической рабочей партии Германии, тайной полиции и служб безопасности, КГБ и осужденные за преступления против человечности. 

 

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, с подачи которой был принят законопроект, ставила цель оценить заслуги граждан Латвии, состоявших во время Второй мировой в регулярных военных частях других государств и участвовавших в вооруженной борьбе против военных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников. По закону, до принятия которого остается шаг президента, Латвия не несет юридической ответственности за деяния оккупационных властей.

 

Признанным участникам Второй мировой войны будет выдано свидетельство и памятный нагрудный знак. Самоуправления имеют право решать вопрос о предоставлении этим людям социальных гарантий, о выделении пособий из бюджета и др.  

 

Согласно исследованию, проводившемуся в Латвии, у жителей Республики нет единого мнения относительно латышских солдат, воевавших на стороне немецкой армии. 

 

33% респондентов считают их жертвами, 5% – героями. В это же время треть русскоязычных жителей страны, из числа участников опроса, назвали легионеров «нацистскими преступниками». Но ведь сегодня мнения разделяются по любому вопросу, в отношении побед Красной армии тоже. Масла в огонь противостояний подливают предложения наподобие сноса памятника Освободителям в Риге. Об этом прямо заявляют представители Daugavas Vanagi, в частности руководитель Лимбажского отделения этой организации Гунар Гринбергс. 

 

Известно, что в Латвии в настоящее время проживает менее 70 бывших легионеров SS. Сотрудница Лимбажского музея Расма Нориня рассказала «СейЧас», что в свое время ей доводилось брать интервью у бывших легионеров, некоторые из них еще доживают свой век на территории края, но побеседовать с ними сегодня уже не представляется возможным – люди пребывают в весьма преклонном возрасте, им трудно не только говорить, но и вспоминать.  

 

Нововведения, которые уже на пороге, по понятным причинам не приветствует Латвийский антифашистский комитет (ЛАК), сопредседатель которого Эдуард Гончаров считает, что государство проводит националистическую политику:

 

«Все началось не сегодня, героями латышских легионеров первоначально сделала декларация 1998 года. Ветеранов, которые противостояли фашизму, осталось мало, эти люди уже немощны, их привозят на мероприятия 9 Мая и потом развозят по домам, так что возражать особо некому». Представители ЛАК считают, что одобренный законопроект работает на раскол общества, так как ветераны Красной армии, натурализовавшиеся после 1990 года, не считаются «полноценными» гражданами. 

 

Свое мнение в рамках темы выразила также руководитель ДОБАК Лариса Задохина, побывавшая в раннем детстве в концлагере. Семью немцы вывезли из Витебска. 

 

«В 1942-м мне еще и трех лет не было. Нас везли в Саласпилс, но в итоге мы оказались в Литве, в концлагере Алитус. В начале 1944 года местные стали разбирать тех, кто остался в живых, по хуторам. Маму с двумя детьми долго не брали, да тут еще брат заболел. Как-то она увидела, что едет дядька на лошади, и бросилась посреди дороги на колени. Человек этот сжалился, взял к себе, звали его Петр Жалейко. Мать включилась в работу по хозяйству. А у меня от постоянного голода отказали ноги…  Не понимаю, как можно приравнять легионеров SS к тем, кто гнал коричневую чуму. Не укладывается это в сознании. Мое отношение к законопроекту отрицательное. Наш отец фронтовик, погиб в апреле 1945 года, похоронен в Германии. А посмотрите, сколько вокруг Даугавпилса братских могил, эти люди отдали свои жизни не за то, чтобы подручных фашизма возвеличивали». 

 

Военных будней хлебнул и 91-летний латыш Вильгельм Бернадс. Этот человек высказался так: 

 

«Надо было уже давно такой статус присваивать. И всем участникам, как с одной стороны, так и с другой. Сегодня свой век доживают последние ветераны. Я писал на этот счет и президенту, и в Сейм обращался, в том смысле, что нужен такой статус и помощь людям какая-то. Меня забрали в Красную армию 18-летним, насильно. Попали с братом в Курляндский котел, брат там и погиб. Да, закон принят для граждан Латвии. Участники войны, которые таковыми не являются, получают поддержку от России. Но мне, как гражданину Латвии, только около 80 евро в год от России идет. Правда, от Латвии вообще ничего». 

 

Валентинс Силамикелис, бывший легионер SS, говорил так: 

 

«В рядовом составе были нормальные ребята, никакого фашизма у них в душе не было. Знаете, какие песни мы распевали на латышском в присутствии немцев? "Мы разобьем красных, а потом возьмемся за серо-синих". То есть за немцев. А когда надо было кричать "Хайль Гитлер!" – мы кричали "Драй литер!" ("Три литра!"). О своей войне Силамикелис рассказал в книге «Под флагом Балтии». Бывший легионер с 1994 года несколько раз участвовал в маршах ветеранов Waffen SS, а потом перестал. 

 

«Я очень плохо отношусь к той политике, которую проводят нынешние власти по отношению к ветеранам, воевавшим на стороне Красной армии. 

Считаю, что уважения достойны и мы, и они. В Курляндском котле 130-й латышский корпус Красной армии был единственным, кто прорвал фронт, а 19-я дивизия СС – единственное из немецких подразделений, которое отстояло тыл. 

 

Я повторяю: мы все воевали за Латвию, независимо от той формы, которую носили…» – утверждал доброволец Waffen SS перед уходом в неизвестность. 

 

Депутат Европарламента Андрей Мамыкин считает, что закон, о котором сегодня говорят и спорят, надо было принимать еще 26 лет назад. 

 

«Если у кого-то возникло желание обратить внимание на граждан-красноармейцев, так надо было это делать раньше. Люди уходят…» А. Мамыкин также напомнил, что «бывшим легионерам Waffen SS с 2002 года приплачивает Министерство обороны Латвии». 

 

Борис Цилевич, зампредседателя парламентской комиссии по правам человека, указывает, что закон, о котором идет речь, «носит чисто гуманитарный характер, что он не оправдывает преступлений нацизма».

 

Одновременно эксперт признает: «Закон о статусе участников войны — первая норма, которая вводит различия в зависимости от способа получения гражданства». 

 

«СейЧас» также узнала мнение Инессы Лайзане, депутата Сейма от TB/LNNK из Даугавпилса. 

 

«Принятый законопроект – хороший способ рассказать историю Латвии, – сказала она. – События Второй мировой войны затронули всю нашу территорию. К людям пришла большая беда. Кто-то вступил в Красную армию, кто-то оказался на стороне немцев. Мы потеряли многих и многих. Мы не победители. Латвия не начинала войну. Как государство она в ней не участвовала. 

 

Закон дает статус участника Второй мировой, и неважно, на какой стороне в тех исторических обстоятельствах оказался гражданин нашей страны». 

 

С осуждением принятого в Латвии законопроекта «О статусе участников Второй мировой войны» выступил Совет Федерации России, в этой связи появилось обращение к парламентам Евросоюза. В опубликованном заявлении закон называется «кощунственным актом», принятым после того, как большинство государств (19.12. 2017) поддержало резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма…». 

 

У профессора Латвийского университета Инесиса Фелдманиса свой взгляд. 

 

Он, в частности, обращает внимание на то, что хоть Германия и использовала для легионера термин «доброволец», в реальности, как свидетельствуют проводившиеся в 1990-х годах исследования, в легион добровольно вступили лишь 15%–20%, остальные же были мобилизованы под давлением. Германия преследовала две цели. Во-первых, скрыть происходившую на территории Латвии мобилизацию, противоречившую Гаагской конвенции (1907), которая запрещала мобилизацию гражданского населения оккупированных территорий; во-вторых, использовать фактор легиона в пропагандистских целях, была попытка показать войско SS как армию Европы, которая идет в бой, чтобы защитить Западную культуру от нападения «азиатского большевизма». 

 

24 ноября 1943 года заработал Особый военный трибунал, уполномоченный присуждать такие наказания, как смертная казнь, но уже в июне 1944-го руководство SS решило, что любого, кто не подчиняется мобилизации, можно расстрелять в течение 48 часов. 

 

Многие жители Латвии в конкретных обстоятельствах воспринимали мобилизацию приемлемой, так как Латвии, по их мнению, грозила повторная советская оккупация, в результате приходилось выбирать наименьшее зло. 

 

Сегодня страна в ожидании  президентского слова, утвердит ли глава государства закон в принятой Сеймом редакции, или отправит на пересмотр. 

 

Газета «СейЧас» предлагает и читателям также высказать свое мнение по данной теме. Присылайте свои письма на e-mail: redaktor@dautkom.lv или по почте: Редакция газеты «СейЧас», ул. Елгавас, 1В, Даугавпилс, LV-5404.