LV RU

Ученицы лицея «бомбят» бизнес 0

Пятница, 12 янв 2018, 14:00 Распечатать
Ученицы лицея «бомбят» бизнес

На фото (слева направо): Александра Дрозд (директор УП Bellezza), Татьяна Алика (учитель экономики), Елена Панкевич (владелица компании DAUTKOM), Виктория Кравцова (бухгалтер УП Bellezza), Таль Гельфанд (IT-специалист УП Bellezza)

 

На прошлой неделе состоялась встреча соучредителей школьного учебного предприятия Bellezza с их меценатом – владелицей медиахолдинга DAUTKOM Еленой Панкевич. Она оплатила пошлину, необходимую для регистрации их предприятия, и теперь девчонки могут «бомбить». Основной продукт Bellezza – бомбочки для ванн.


Ароматные шарики, которые шипят и пенятся, попадая в ванну с водой, четыре ученицы 11-го класса Русской средней школы-лицея решили производить на продажу после того, как оценили рынок (подобные вещицы любят дарить, при этом они недороги – в Bellezza одна бомбочка стоит 1,5 евро) и свои возможности (сделать своими руками бомбочки для ванны несложно: рецепты можно найти в Интернете, а ингредиенты есть почти на каждой кухне). 

 

Идея оказалась довольно успешной. Во время недавней ярмарки в тп Solo бизнес-девушки продали не меньше 20 изготовленных своими руками бомбочек. Их товар также продается на других тематических ярмарках и через социальную сеть Instagram: @smu_bellezza. 

 

Учитель экономики Русской средней школы-лицея Татьяна Владимировна Алика говорит, что, узнав о возможности создать свое учебное предприятие, многие старшеклассники захотели попробовать. Но до реализации свой замысел довели только четыре подружки из SMU Bellezza. «У многих есть желание, но трудно придумать, чем конкретно заниматься, какой товар производить. Еще была команда из 10 мальчишек, у которых была идея изготавливать сувениры из пластика. Но им, увы, сложно было собраться вместе, чтобы реализовать свой замысел. В итоге после изготовления пяти изделий они прекратили свою деятельность…» – отмечает педагог.

 

Владелица компании DAUTKOM Елена Панкевич в свою очередь подчеркивает, что, по ее мнению, очень важно развивать ремесленничество и «хэндмейд» (вещи, сделанные своими руками). «Утверждение о том, что Латвия – это страна, которая поет и танцует, многие воспринимают с сарказмом. Но я считаю, надо гордиться тем, что у нас много талантливых людей. Мне известно о многих латвийцах, которые возглавляют европейские дома моды или работают главными дизайнерами для мировых брендов одежды и аксессуаров. Поэтому таланты, умение что-либо делать своими руками надо развивать и поощрять.

 

У нас любят говорить: "Дорогу молодым!" Ну так, давайте же дадим им дорогу, поддержим их. Купите продукт у молодых – дайте им дорогу в жизнь! Иначе у нас многие хотят покупать дешевые польские и китайские товары, жить в городе, где нет ни одного завода, ведь от них портится экология, но при этом получать хорошие зарплаты. Так не бывает. Чтобы у нас здесь были хорошие зарплаты, мы должны сами создавать здесь товарооборот за счет местных товаров, поддерживать местных производителей, талантливую молодежь», – говорит Елена Панкевич, которая оплатила госпошлину для SMU Bellezza и приобрела изделия этого учебного предприятия.

 

Александра, директор учебного предприятия Bellezza. Считает залогом отсутствия конфликтов четкое распределение обязанностей между участницами предприятия. При этом отмечает, что заниматься бизнесом – очень непросто. Спустя год в сфере учебного предпринимательства говорит, что после окончания школы, скорее всего, будет учиться на врача, чтобы работать в Латвии по этой профессии.

 

Таль, IT-специалист школьного предприятия, которая пока не определилась со своими планами на будущее после окончания школы. Как и все остальные участницы SMU Bellezza, изготавливает ароматные бомбочки для ванн прямо у себя на кухне и может рассказать покупателю увлекательную историю о том, из чего они сделаны.

 

ВАЛЕРИЯ, специалист по маркетингу школьного предприятия: ведет его странички в Instagram и Facebook. В будущем выбирает между карьерой юриста, управленца, стоматолога и косметолога. Учиться планирует в Риге или в Эдинбурге (Шотландия).

 

Виктория, бухгалтер школьного учебного предприятия, которая скрупулезно ведет подсчет проданной продукции и выписывает чеки, подает отчеты. Прогнозирует, что получит профессию экономиста в Латвийском университете, категорически не хочет уезжать из Латвии. 

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Читайте также

 

Сегодня, 08:15 В ближайшие дни мороз отступит
Сегодня, 07:30 Васильев – третий после короткой программы на чемпионате Европы (ВИДЕО)
Сегодня, 07:15 Импорт продукции лесной отрасли за 11 месяцев вырос на 10,8%
Сегодня, 07:00 Литва согласилась на приграничное сотрудничество служб неотложной помощи
Сегодня, 07:00 Кучинскис: «Предприниматели заинтересованы в совместных проектах с испанскими предприятиями»
Сегодня, 06:30 Госконтроль: в процессе разработки бюджета не хватает активного участия правительства
Сегодня, 06:00 Сегодня стартует «Свадьба года»!
Сегодня, 02:00 Ортопед расскажет все о ваших "косточках" на ногах. А что знаете вы? 2
Вчера, 16:40 Парламентская фракция «No sirds Latvijai» прекратила существование
Вчера, 16:05 Строители не спешат с проектом путепровода 13
Вчера, 15:33 Латвийцы атаковали СГД телефонными звонками
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: нужна ли неулетевшим лебедям помощь людей
Вчера, 15:25 Объявлено животное 2018 года в Латвии: в финале встретились белка и еж
Вчера, 14:40 В ДУ выберут не только ректора, но и мистера и мисс ДУ
Вчера, 13:45 "Непонятные поборы в CSDD". Почему на ТО нужно платить за разрешение участвовать в дорожном движении? 1

Архив новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты