LV RU

Ученицы лицея «бомбят» бизнес 0

Пятница, 12 янв 2018, 14:00 Распечатать
Ученицы лицея «бомбят» бизнес

На фото (слева направо): Александра Дрозд (директор УП Bellezza), Татьяна Алика (учитель экономики), Елена Панкевич (владелица компании DAUTKOM), Виктория Кравцова (бухгалтер УП Bellezza), Таль Гельфанд (IT-специалист УП Bellezza)

 

На прошлой неделе состоялась встреча соучредителей школьного учебного предприятия Bellezza с их меценатом – владелицей медиахолдинга DAUTKOM Еленой Панкевич. Она оплатила пошлину, необходимую для регистрации их предприятия, и теперь девчонки могут «бомбить». Основной продукт Bellezza – бомбочки для ванн.


Ароматные шарики, которые шипят и пенятся, попадая в ванну с водой, четыре ученицы 11-го класса Русской средней школы-лицея решили производить на продажу после того, как оценили рынок (подобные вещицы любят дарить, при этом они недороги – в Bellezza одна бомбочка стоит 1,5 евро) и свои возможности (сделать своими руками бомбочки для ванны несложно: рецепты можно найти в Интернете, а ингредиенты есть почти на каждой кухне). 

 

Идея оказалась довольно успешной. Во время недавней ярмарки в тп Solo бизнес-девушки продали не меньше 20 изготовленных своими руками бомбочек. Их товар также продается на других тематических ярмарках и через социальную сеть Instagram: @smu_bellezza. 

 

Учитель экономики Русской средней школы-лицея Татьяна Владимировна Алика говорит, что, узнав о возможности создать свое учебное предприятие, многие старшеклассники захотели попробовать. Но до реализации свой замысел довели только четыре подружки из SMU Bellezza. «У многих есть желание, но трудно придумать, чем конкретно заниматься, какой товар производить. Еще была команда из 10 мальчишек, у которых была идея изготавливать сувениры из пластика. Но им, увы, сложно было собраться вместе, чтобы реализовать свой замысел. В итоге после изготовления пяти изделий они прекратили свою деятельность…» – отмечает педагог.

 

Владелица компании DAUTKOM Елена Панкевич в свою очередь подчеркивает, что, по ее мнению, очень важно развивать ремесленничество и «хэндмейд» (вещи, сделанные своими руками). «Утверждение о том, что Латвия – это страна, которая поет и танцует, многие воспринимают с сарказмом. Но я считаю, надо гордиться тем, что у нас много талантливых людей. Мне известно о многих латвийцах, которые возглавляют европейские дома моды или работают главными дизайнерами для мировых брендов одежды и аксессуаров. Поэтому таланты, умение что-либо делать своими руками надо развивать и поощрять.

 

У нас любят говорить: "Дорогу молодым!" Ну так, давайте же дадим им дорогу, поддержим их. Купите продукт у молодых – дайте им дорогу в жизнь! Иначе у нас многие хотят покупать дешевые польские и китайские товары, жить в городе, где нет ни одного завода, ведь от них портится экология, но при этом получать хорошие зарплаты. Так не бывает. Чтобы у нас здесь были хорошие зарплаты, мы должны сами создавать здесь товарооборот за счет местных товаров, поддерживать местных производителей, талантливую молодежь», – говорит Елена Панкевич, которая оплатила госпошлину для SMU Bellezza и приобрела изделия этого учебного предприятия.

 

Александра, директор учебного предприятия Bellezza. Считает залогом отсутствия конфликтов четкое распределение обязанностей между участницами предприятия. При этом отмечает, что заниматься бизнесом – очень непросто. Спустя год в сфере учебного предпринимательства говорит, что после окончания школы, скорее всего, будет учиться на врача, чтобы работать в Латвии по этой профессии.

 

Таль, IT-специалист школьного предприятия, которая пока не определилась со своими планами на будущее после окончания школы. Как и все остальные участницы SMU Bellezza, изготавливает ароматные бомбочки для ванн прямо у себя на кухне и может рассказать покупателю увлекательную историю о том, из чего они сделаны.

 

ВАЛЕРИЯ, специалист по маркетингу школьного предприятия: ведет его странички в Instagram и Facebook. В будущем выбирает между карьерой юриста, управленца, стоматолога и косметолога. Учиться планирует в Риге или в Эдинбурге (Шотландия).

 

Виктория, бухгалтер школьного учебного предприятия, которая скрупулезно ведет подсчет проданной продукции и выписывает чеки, подает отчеты. Прогнозирует, что получит профессию экономиста в Латвийском университете, категорически не хочет уезжать из Латвии. 

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Читайте также

 

Сегодня, 11:40 «Продавцов нет, а те, кто есть грубы»: покупатель пожаловался на Depo. Работать в Латвии некому: ответили ему
Сегодня, 11:20 «Лайма», а где ликёр? Покупательница в шоке от конфет: сплошные дыры
Сегодня, 11:18 Фотофакт: авария на перекрестке улиц Tukuma и и Tautas 2
Сегодня, 09:00 Мужчина выбил дверное стекло в рижском автобусе
Сегодня, 08:20 Pietiek: латвийские судьи легли под «земельных баронов» и грабят народ - раскрываем схему 1
Сегодня, 08:06 Литовская фирма продавала в Латвии подержанные телефоны как новые
Сегодня, 08:00 У рижанки за жестокое обращение изъяли 18 собак
Сегодня, 07:53 Экс-владелец Latvijas Krājbanka признался в мошенничестве
Вчера, 17:05 Латвия может ввести систему депозита тары уже через полтора года (ВИДЕО) 2
Вчера, 16:50 Перейдет ли Латвия на гаражный техосмотр? 7
Вчера, 16:45 Зону отдыха в Ругели будут развивать (ВИДЕО) 4
Вчера, 16:30 NVA начинает информационную кампанию о трудоустройстве пожилых людей
Вчера, 16:20 За школьными проездными – с 15 августа
Вчера, 16:20 Городской ЗАГС утеплят и отремонтируют
Вчера, 16:05 Представитель правительства приехал поддержать Михайлова 4

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info