LV RU

«Э-здоровье»: вместо пациента доктор теперь общается с компьютером 0

Пятница, 12 янв 2018, 09:00 Распечатать

«Э-здоровье»: вместо пациента доктор теперь общается с компьютером
12 лет и 16 млн евро – такие ресурсы были вложены латвийским Минздравом в систему E-veselība, посредством которой с 1 января вынуждены общаться между собой пациенты, врачи, аптекари и даже Служба госдоходов. Система работает медленно, дает сбои или ее специально отключают, но в будущем  нам обещают, что «Э-здоровье» станет удобной, быстрой и современной составляющей нашей жизни. 


Пока этого не произошло, у пациентов возникает масса вопросов о э-системе здравоохранения. Ответим на некоторые из них:

 

Я зашел в свое «Э-здоровье» (www.eveseliba.gov.lv), но там пусто. Почему?

 

Потому что врачи обязаны вводить в э-систему данные о пациенте только начиная с 1 января. Насчет исторических данных обязанности нет. Так что если вы не обращались к врачу в 2018 году, то, скорее всего, никаких записей о вас в «Э-здоровье» не будет. Минздрав надеется, что врачи со временем впишут туда данные из ваших карточек.

 

Как купить лекарство по е-рецепту?


Надо просто прийти в аптеку и назвать имя и фамилию, при необходимости показать удостоверяющий личность документ: паспорт или ID-карту.

 

Врач пришел на дом и выписал бумажный рецепт, разве так можно?

 

Да, так можно. Рецепт в этом случае действителен, смело идите в аптеку. Бумажные рецепты в январе приходится выписывать и на ряд медикаментов и товаров, которые э-система почему-то не позволяет отпускать. Например, подгузники для взрослых лежачих больных, ингаляторы, медикаменты из «М»-списка (льготные лекарства для беременных, родивших и детей до двух лет), индивидуально компенсируемые медикаменты и т. д.

 

Я получил э-больничный. Кто видит поставленный мне диагноз?

 

Только ваш врач и вы. Ни работодатель, ни налоговое ведомство поставленный диагноз не видят. 

 

Больничные листы теперь не выдают?

 

Врачи открывают и закрывают больничные листы в системе «Э-здоровье», на руки ничего не выдается. В электронную систему СГД (EDS) они попадают на следующий день после закрытия. Поскольку «Э-здоровье» и EDS обмениваются данными раз в сутки, то до регистрации в СГД технически может пройти до двух дней. Если ваш работодатель по какой-то причине не верит в то, что вы взяли больничный, его можно отправить на электронную почту, зайдя под своим именем в «Э-здоровье». Но в целом работодатель должен сам увидеть, что вы были на больничном. Нести больничный в VSAA теперь тоже не надо. Но нужно написать заявление на его оплату! Сделать это можно через портал www.latvija.lv, используя раздел «E-pakalpojumi». 

 

Врач не закрыл мой э-больничный, так как система не работала. Что теперь делать?

 

Поверить врачу на слово, если он скажет, что все сделает позже. Правила допускают это. Стоит лишь помнить (и напомнить работодателю), что в EDS больничный в этом случае может попасть с задержкой. И, конечно же, не полениться зайти в «Э-здоровье» на следующий день и лично проверить — появился ли там закрытый больничный (в разделе «Darbnespējas lapu saraksts»).

 

Кому адресовать другие вопросы об этой системе?

 

В рабочее время можно позвонить в службу поддержки системы по телефону 67 803 300. В нерабочее время — писать на atbalsts@eveseliba.gov.lv. Много полезной информации и даже обучающие видео есть на самом портале, но только на латышском языке.

 

МНЕНИЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

 

Анатолий Пожарский, семейный врач, член правления Латвийской Ассоциации семейных врачей: 

 

– Мне приходится слышать разные отзывы от коллег о работе системы e-veselība. Очень многие жалуются, что она работает очень медленно, и это отнимает время у пациентов. Вместо того чтобы обследовать и лечить больного, большую часть приема доктор теперь общается с компьютером. 

 

У меня на днях была на приеме мама с больным ребенком. Я выписал ему электронный рецепт на антибиотик. Мама пошла в аптеку, но там программа не разрешила отпустить это лекарство. Ей пришлось идти обратно ко мне с больным ребенком, чтобы я выписал ей бумажный рецепт. 

 

И при этом мы слышим от Минздрава: «у нас все прекрасно!» А я бы назвал все происходящее очень грубым словом. Каждый раз, когда что-то не получается сделать в системе, мы созваниваемся со службой поддержки, а нам обещают все исправить. А бывает, она просто не работает в середине рабочего дня, и нам говорят, что проводят технические работы. Но я не понимаю, почему эти работы надо проводить днем, а не ночью!

 

И вообще, у этих разработчиков было пять лет, чтобы отладить работу этой системы. За это время можно было сделать так, чтобы при запуске она работала идеально. Но этого нет. Поэтому я считаю происходящее огромной халатностью чиновников Министерства здравоохранения и Национальной службы здравоохранения. А тех, кто разрабатывал эту систему, нужно было бы привлечь к уголовной ответственности. Но при правовом нигилизме, царствующем в нашей стране, это, увы, невозможно.

 

МНЕНИЕ ФАРМАЦЕВТА


Динара Гедзюн, заведующая аптекой Latvijas aptieka: Ассоциации семейных врачей: 

 

– С 1 января нового года бумажные рецепты в нашей аптеке – это исключение из правил, и коллектив нашей аптеки выступает в поддержку этих изменений. Эстонские коллеги, у которых подобная нашей e-veselība система работает уже около пяти лет, рассказывают, что это прогрессивно и быстро: не успевает человек достать деньги из кошелька, как его электронный рецепт уже «отоварен» и лекарство готово к выдаче.

 

Другое дело, что наша система пока работает небыстро. Время обслуживания одного клиента с начала года увеличилось примерно в два раза. Причем заверяю вас, что скорость обслуживания не зависит от возраста фармацевта. И молодой сотрудник, и специалист в годах обслужат вас одинаково быстро, ведь дело не в нем, а в программе. Пока она «подвисает», и у нее есть недостатки. Например, мы столкнулись с тем, что врачи могут выписать в э-системе определенные препараты, а мы не можем их отпустить: программа не позволяет. Тогда приходится идти и получать бумажный рецепт. 

 

В подобных случаях мы связываемся со службой поддержки e-veselība, они фиксируют наши претензии и обещают в течение месяца все исправить. Так что нам всем нужно просто набраться терпения и ждать, когда работу системы окончательно наладят.

 

Когда она будет работать как надо, у нее будет множество преимуществ. С 1 января все доктора обязаны вводить данные о пациенте в эту систему. Вот, например, человек был у разных врачей, они назначали ему разные медикаменты. Новый специалист, к которому он придет, сможет увидеть всю эту информацию и сделать свое назначение, исходя из этой информации. Таким образом, исключается назначение несовместимых лекарств или веществ, на которые у пациента отмечена аллергия.

 

Врачи также смогут увидеть, следовал ли пациент их указаниям: приобрел ли он выписанные ему медикаменты.

 

Любой пациент может зайти в e-veselība при помощи своего интернет-банка и увидеть все данные о своем здоровье: направления, больничные листы, рецепты.

 

Пациентам удобно, что обычные, «голубые», рецепты теперь не привязаны к одной аптеке. Можно выбрать часть лекарств по такому рецепту в одной аптеке, а другую часть – в другой. 

 

А вот медикаменты по «розовым» рецептам теперь нельзя выбирать по частям. Если человеку выписывается льготное лекарство, допустим, на три месяца сразу, но пациент не в состоянии купить все упаковки сразу, то в этой ситуации он имеет право попросить врача, чтобы тот выписал ему три отдельных электронных рецепта, чтобы он мог выбирать лекарство раз в месяц. Иначе, если он выберет только часть, остальное пропадет. Есть преимущества и для нас, аптекарей. Очень редко, но все-таки бывает, что даже опытные фармацевты не могут прочитать, какое лекарство выписал доктор. Приходилось созваниваться с ним и уточнять. Теперь такое исключено. Также больше невозможно подделать рецепт. Мы больше не тратим время на заполнение и подписывание бумажных рецептов. 

 

Кстати, тем, кто опасается за сохранность своих личных данных, могу сказать, что фармацевт, заходя в э-систему, видит о пациенте только те данные, что прежде прописывались на бумажном рецепте; ничего сверх этого.

 

Наверное, самый распространенный вопрос последних дней – это как выбрать лекарства за другого человека? Поясняю. В электронных рецептах есть графа «Получатель». Попросите доктора вписать в нее ваше доверенное лицо. Как правило, это родственник или, например, соцработник. Когда он приходит в аптеку, он должен сказать либо персональный код человека, на которого выписан рецепт, либо идентификационный номер самого рецепта. Получатель должен предъявить свой (!) удостоверяющий личность документ: паспорт или ID-карту. Водительские права не являются таким документом!

 

Призываю всех к терпению! Как только работа системы наладится, мы все будем в выигрыше.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 05:57 Соцсеть: "налоговый бардак" разъясняют на зарплате студента в 1200 евро?!
Сегодня, 05:53 Как бабушка, не могу молчать…
Сегодня, 05:17 Латвия - Россия: про шпроты, транзит, рижский самогон и взаимный интерес
Сегодня, 05:15 Даугавпилс 1980-х: о прописке, уличкомах и альтернативной службе
Сегодня, 05:10 Исповедь через окно
Вчера, 15:55 «Весна идет! Весне дорогу!», или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в ART HUB!
Вчера, 15:45 Полицией безопасности задержан активист Александр Гапоненко 10
Вчера, 15:42 SPA-остров в черте города 3
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: более пятидесяти объектов, расположенных в историческом центре, нуждаются в срочном ремонте
Вчера, 15:20 С чем к нам едет «Ванда»? 2
Вчера, 14:53 «Голый король» Даугавпилсского театра в Санкт-Петербурге
Вчера, 14:47 В Латгалии 61 нарушитель скорости и один погибший в ДТП
Вчера, 14:20 Музей предлагает войти в реку Свободы и Памяти 1
Вчера, 14:01 Бал Марты: новые услуги и предложения
Вчера, 13:54 Центру Ротко – пять лет 2

Архив новостей

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Проекты

Проекты

Проекты