LV RU

Убийцам вынесен жесткий приговор 6

Четверг, 18 янв 2018, 12:00 Распечатать

Убийцам вынесен жесткий приговор
В конце прошлой недели Даугавпилсский суд приговорил, соответственно, к 15, 18 и 19 годам лишения свободы трех молодых мужчин, которые в августе 2016 года с особой жестокостью убили парня и девушку, трупы которых пытались утопить в Даугаве.


Напомним вкратце суть данного преступления. В августе 2016 года один из подозреваемых пригласил поехать за грибами своих знакомых – мужчину 1989 г. р. и женщину 1984 г. р. С другими подозреваемыми жертвы не были знакомы.

 

Перед тем как отправиться по грибы, компания заехала в сельский домик в Свентской волости, принадлежащий одному из подозреваемых, где компания устроила ужин с употреблением алкоголя. В ходе застолья разгорелся конфликт, который перерос в драку. Конфликт возник между одним из мужчин – Гунтаром – и убитой женщиной, она сказала что-то нелицеприятное, и Гунтар стал ее бить. Эдмунд, двоюродный брат Гунтара, поначалу пытался его успокоить, но из этого ничего не получилось. В конце концов разгоряченная алкоголем троица подвергла долгому и безжалостному избиению мужчину и женщину, а когда злоумышленникам этот процесс надоел, они отнесли избитых в кладовую. Спустя некоторое время женщина от полученных травм скончалась.

 

На следующий день, чтобы избавиться от трупа и свидетеля, преступники усадили в машину еще находящегося в сознании мужчину, а труп женщины бросили в багажник. В машине пострадавший вновь был избит, и на этот раз его забили до смерти. Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемые скинули тела в Даугаву.

 

14 августа трупы мужчины и женщины с признаками насильственной смерти были обнаружены в реке в Ликсненской волости, напротив дачного поселка, примерно в метре от берега.

 

В связи с произошедшим был начат уголовный процесс, и в первый же день правоохранительные органы установили личности погибших. А вскоре сотрудники по раскрытию и предотвращению особо тяжких и серийных убийств отдела Даугавпилсского участка установили и задержали возможных виновных в совершении преступления –мужчин 1982, 1992, 1989 гг. р. Все трое были уже неоднократно судимы. Правда, Эдмунд Вербицкий и Айвис Кулениекс «за мелочи» – кражи, вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. А вот Гунтар Фелдбергс, помимо таких «мелочей», успел схлопотать 8 лет за изнасилование.

 

Приговор

 

Гунтара Фелдбергса суд признал виновным в убийстве двух лиц, также он получил наказание за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения (это другое уголовное дело, но рассмотрено вкупе с убийством) и приговорил его к 19 годам и 1 месяцу лишения свободы с последующим надзором Службы пробации на 3 года. Кроме того, он лишен водительского удостоверения на 1 год и 4 дня. 

 

Айвис Кулениекс признан виновным в убийстве в группе лиц с целью сокрытия другого преступления и надругательстве над трупом и приговорен по совокупности к 15 годам тюрьмы с надзором Службы пробации на 3 года.

 

Эдмунда Вербицкого суд признал виновным в убийстве двух лиц и вождении транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения и приговорил его в общей сложности к 18 годам и 1 месяцу тюремного заключения с надзором на 3 года. Кроме того, он лишен водительских прав сроком на 4 года 4 месяца и 17 дней. 

 

Суд решил взыскать солидарно с Фелдбергса и Вербицкого в пользу государства 1850 евро, которые были выделены потерпевшей стороне в виде компенсации, и компенсировать материальные затраты другому потерпевшему в размере 269 евро.

 

За предоставление адвокатских услуг осужденные должны выплатить государству: Гунтар Фелдбергс – 1748, Эдмунд Вербицкис – 2082, а Айвис Кулениекс – 1234 евро.

 

Последнее слово

 

В прошлую пятницу слушание дела продолжилось – подсудимым было предоставлено «последнее слово». Каждый из них выбрал свою тактику защиты. 

 

Гунтарс Фелдбергс:

 

– Теперь я вполне осознаю, что наделал. Если бы я тогда был трезвый, ничего такого бы не было. Если бы я только знал, что так все произойдет… Хочу попросить прощение у суда и присутствующих за то, что первоначально пытался ввести в заблуждение следствие и давал неверные показания. Но я осознал свою неправоту. Также перед всеми каюсь и извиняюсь за содеянное. Если у меня будет такая возможность, то я рюмку больше никогда в руки не возьму. Не судите, пожалуйста, строго…

 

Эдмунд Вербицкис свои слова зачитывал. Он говорил о том, что не знал, что в состоянии алкогольного опьянения Фелдбергс бывает полностью неадекватным. Пояснил, что когда вошел в дом, увидел в руках изрядно пьяного собутыльника молоток, а на диване лежавшего избитого гостя. По словам Вербицкого, он попытался урезонить товарища, а бить потерпевшего стал после того, как он напал на него. Вербицкий подчеркивал, что не мог нанести смертельные удары потерпевшему, так как бил в боксерских перчатках. Также подсудимый заметил, что никто из трех душегубов не владеет восточными единоборствами, чтобы руками нанести смертельные удары. А посему главным виновным в гибели двух человек является Фелдбергс, который избивал жертвы металлическими прутьями. Вербицкого, по его словам, удивило то, что на убитой Оксане не было нижнего белья. Вербицкий твердил, что не знал, что его дружок Фелдбергс был судим за изнасилование. Знал бы, мол, вообще не водил бы с ним дружбы. Это притом что Фелдбергс является двоюродным братом Вербицкого. В конце своей речи подсудимый выразил сожаление, что они не вызвали скорую помощь. 

 

Айвис Кулениекс был предельно краток. Он заявил, что сожалеет о случившемся, и просит прощение у родственников и родных погибших.

 

Данный приговор можно обжаловать в течение 10 дней после того, как будет получено полное решение Даугавпилсского суда.

Автор:Игорь Амелька
Фото:Valsts policija
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 17:27 Фотофакт: в результате ДТП на ул.18 Новембра сбит мотоциклист
Сегодня, 16:40 В Гаркалнском крае при пожаре погиб человек
Сегодня, 16:27 Хаос в аэропорту "Рига": пассажиры не могут попасть на свои рейсы
Сегодня, 16:21 Янис Лачплесис о возможном возрождении коалиции «Эйгим-Элксниньш» (ВИДЕО) 3
Сегодня, 16:20 Пять лет с трагедии в Золитуде: суд зачитал показания первого обвиняемого
Сегодня, 15:46 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (16 октября)
Сегодня, 15:45 Молодежь очень слаба: полиция вновь снизит требования к физподготовке
Сегодня, 15:40 Кто станет новым мэром Даугавпилса? 46
Сегодня, 15:30 В Даугавпилсе доступна выставка для незрячих
Сегодня, 14:55 Жизнь водителей станет легче благодаря мобильному приложению
Сегодня, 14:28 Психолог: «Мужчины в Латвии тоже становятся жертвами домашнего насилия»
Сегодня, 14:25 Новые трамвайные рельсы уложены вопреки законам физики? 9
Сегодня, 13:56 Завтра в Думе состоится семинар по утеплению жилых домов
Сегодня, 13:03 Не все равны: шведским ректорам разрешили не знать латышский
Сегодня, 13:00 Рижское "Динамо" одержало победу над "Адмиралом", прервав серию поражений

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты