LV RU

Пять лет за кражу у главного защитника Сатверсме 0

Пятница, 26 янв 2018, 06:00 Распечатать

Пять лет за кражу у главного защитника Сатверсме
Суд Латгальского предместья города Риги приговорил ранее судимого мужчину, совершившего кражу из квартиры директора Бюро по защите Сатверсме (SAB) Яниса Майзитиса, к пяти годам лишения свободы.


Кроме того, этот мужчина, Иво Кетов, приговорен к 180 часам исправительных работ и денежному штрафу. В данный срок включен и прежний приговор – за употребление наркотиков и сокрытие своей личности Кетов прошлым летом был приговорен к 11 месяцам и 15 дням лишения свободы. 

 

Дело рассматривалось без проверки доказательств, так как Кетов свою вину полностью признал. В суде он даже попросил прощения у потерпевших. Согласно обвинению, Кетов совершил всего 13 квартирных краж. В том числе у директора SAB Яниса Майзитиса. Из квартиры главного защитника Сатверсме вор унес портативный компьютер и наручные часы стоимостью 400 евро. В ноутбуке, который похитил Кетов, по признанию Майзитиса, хранились материалы, предназначенные для работы в вузе, –конфиденциальной информации не было. Компьютер директору SAB, кстати, удалось вернуть, но данные с него вор успел стереть. А вот куда он дел дорогостоящие часы, вор так и не вспомнил. Главу SAB он обворовал по чистой случайности, специально на высокопоставленное должностное лицо Кетов не покушался. Но что примечательно: предшественник Майзитиса Янис Кажоциньш также стал жертвой схожего преступления. 22 января 2014 года на тогдашнего директора Бюро по защите Сатверсме Яниса Кажоциньша было совершено разбойное нападение.

 

По подозрению в этом преступлении полиция задержала организованную преступную группировку из 8 лиц. Во время расследования данного преступления были найдены и улики, доказывающие причастность группировки к другим преступлениям, совершенным в 2014 году (в том числе поджог автомобиля, вымогательство денег с применением физического насилия в Латвии, ограбление в Польше). Эти преступления носили заказной характер. Задержанные уже ранее попадали в поле зрения полиции. В начале этого года полиция завершила дознание и передала материалы дела в прокуратуру.

 

Однако вернемся к вору Иво Кетову. Как пояснила в прениях прокурор, все кражи совершались по единой схеме: на дело он ходил в основном днем, пока люди находились на работе. Взламывал двери и брал все ценное: видео- и аудиоаппаратуру, драгоценности, фотоаппараты. Из одной квартиры забрал даже бутылку вина. Больше других от действий вора пострадала женщина, из квартиры которой Кетов украл кольца с бриллиантами, компьютер и другие ценные вещи. Потерпевшая оценила ущерб в 8000 евро. 

 

Кетов вламывался также в подвал столичной больницы, откуда унес строительные инструменты. Всего потерпевшие подали иски на возмещение материального ущерба на сумму 24 000 евро. Одна из потерпевших также подала иск о моральной компенсации на 1000 евро. Пока непонятно, из каких средств Кетов будет выплачивать эти деньги. Разве что будет работать в тюрьме...

 

Как отметила прокурор, большой изобретательностью Кетов не обладал. Его не останавливали ни электронные кодовые замки на дверях в подъезды, ни сложные замки на входах в квартиры. Украденные вещи он продавал перекупщикам. На что тратил нелегальную выручку, так и не признался. Во время судебного заседания Кетов заверял присутствующих, что намерен лечиться от своей зависимости, не уточнив, что имеет в виду: наркоманию или клептоманию. На попечении у преступника есть несовершеннолетний сын.

Автор:Игорь АМЕЛЬКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Неофициально компромиссным кандидатом на должность министра назван Кариньш 1
Вчера, 15:45 KNAB задержал предпринимателя Мариса Мартинсонса
Вчера, 15:30 Прививка от смерти 15
Вчера, 14:25 Пабрикс отозвал свою кандидатуру на должность премьер-министра
Вчера, 14:00 Электроэнергия в странах Балтии подешевела 7
Вчера, 13:05 Рижские школы пустеют: за три года стало на 14% меньше первоклассников
Вчера, 12:31 Народ в шоке: латвийские конфеты у нас втрое дороже, чем во Франции! 15
Вчера, 12:10 Благотворительной организации Ziedot.lv за 15 лет пожертвовано 40 млн евро 1
Вчера, 11:40 Потенциальных жертв травли заметят и спасут еще в садике
Вчера, 11:15 Вчера в ДТП пострадали 12 человек
Вчера, 10:50 14 декабря начинается предпродажа билетов на постановки Даугавпилсского театра
Вчера, 10:05 В Даугавпилсе возводят крытый скейт-парк (ВИДЕО) 5
Вчера, 09:40 А. Мамыкин предложил президенту свою кандидатуру на пост премьер-министра 9
Вчера, 09:06 Внимание: ограничения движения по ул. Вишкю
Вчера, 09:00 Daugavpils satiksme просит принять участие в опросе

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info