МИД: Латвия как член ЕС не должна задерживать ратификацию Стамбульской конвенции1

МИД: Латвия как член ЕС не должна задерживать ратификацию Стамбульской конвенции
Латвия как страна ЕС ответственна за то, чтобы не затягивать процесс ратификации Стамбульской конвенции, заявило Министерство иностранных дел (МИД).

Международные договоры, к которым присоединился ЕС, как правило, ратифицируются после того, как ратификацию провели национальные парламенты, но Совет ЕС может ратифицировать конвенцию и до того, как это сделает Латвия.

 

Это может потенциально привести к юридическим противоречиям, так как страны ЕС должны действовать в соответствии со Стамбульской конвенцией независимо от того, ратифицировали ли они ее.

 

МИД напоминает, что в Латвии насилие в семье и против женщин распространено больше, чем в среднем в ЕС, и Латвия получила рекомендацию ратифицировать Стамбульскую конвенцию от ООН, обещав выполнить ее до конца 2018 года.

 

Конвенция направлена против насилия в семье и против женщин, а одновременно и против насилия по отношению к другим членам семьи. Конвенция вступила в силу 1 августа 2014 года, и ее ратифицировали 28 стран Совета Европы. Среди стран ЕС ратифицировали конвенцию 17.