LV RU

В наследники записывают случайных людей 0

Пятница, 02 фев 2018, 05:00 Распечатать

В наследники записывают случайных людей
Изучив ситуацию, описанную читательницей, «СейЧас» констатировала: из-за несогласованных действий муниципальной структуры и государственных должностных лиц совершенно случайные люди могут получать требования о выплате чужих долгов.


Эту историю рассказала молодая женщина, у которой около полугода назад умерла бабушка. Бабуля жила в приватизированной квартире, но за коммунальные услуги у нее был долг. После ее смерти он только увеличился. Вступать в наследство и перенимать на себя квартиру с большими долгами женщина не собиралась. Соответственно, в течение года после смерти бабушки просто намеревалась не идти к нотариусу и не вступать в наследство. После этого срока она потеряла бы данное право.

 

Но вот недавно получила письмо от присяжного нотариуса, адресованное двум ее несовершеннолетним детям и бывшему мужу, с которым они развелись пять лет назад. В письме говорится, что некий кредитор призывает указанных людей вступить в наследство по бабушкиной квартире. Только теперь условия другие: если не явишься в течение полугода, нотариус будет считать, что ты принял наследство. Но почему именно правнуки и бывший муж ее внучки? И кто этот кредитор?

 

Ища ответы на эти вопросы вместе со своей читательницей, газета выяснила, что кредитором является муниципальное предприятие ПЖКХ. Руководитель юридического отдела которого Наталья Русткова пояснила происхождение письма: «Мы заинтересованы во взыскании долга за наши услуги. Если квартиру признают бесхозной, то ее сможет продать судебный исполнитель на аукционе, и мы вернем деньги. Обращаясь к нотариусу, мы указали возможных, на наш взгляд, наследников конкретной собственности. Мы не настаиваем, что наследовать должны именно эти люди. Но они в нашей базе данных были указаны как жители этой квартиры в определенный период времени».

 

Однако присяжный нотариус Эвия Палюма сообщила, что в данном случае не проверяет право указанных в письме от ПЖКХ людей на наследование конкретного имущества. Кого указал кредитор – того она и призывает принять наследство или отказаться от него.

 

Ситуация абсурдна тем, что если этот бывший муж внучки скончавшейся бабушки не придет к нотариусу в течение указанного срока, то именно его, хоть он и не является родственником усопшей, нотариус и ПЖКХ будут считать принявшим наследство в виде квартиры с долгами. Предполагая дальнейшее развитие событий, нотариус говорит, что кредитор, скорее всего обратится в суд с требованием о взыскании долга с этого мужчины, и только тогда, в суде, станет ясно, что он не имеет отношения к этой квартире. И дело развалится. 

 

Будет потеряно время и нерационально потрачены государственные и муниципальные ресурсы. Избежать этого в конкретной ситуации можно благодаря сознательности указанных кредитором лиц. В интересах детей решение об отказе от наследства их мать выберет в Сиротском уде и отнесет нотариусу. Возможно, сюда явится и ее бывший муж. Но чтобы впредь такие ситуации не повторялись, газета «СейЧас» проинформировала об этом абсурде юристов ПЖКХ и Совет присяжных нотариусов Латвии.

Автор:Полина ОРЛОВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 В ноябре пройдут международные военные учения Anakonda 18
Сегодня, 16:25 В Лиепае после гибели мальчика на пляже установили предупреждающие знаки
Сегодня, 16:05 Задержанный полицией педофил совращал девочек в возрасте от 9 до 15 лет
Сегодня, 15:50 Психолог: из-за разводов латвийцы не верят в институт брака
Сегодня, 15:45 Во втором квартале годовой прирост ВВП Латвии был выше среднего в ЕС 1
Сегодня, 15:20 Педагоги грозят протестом: правительство должно выполнить обещания!
Сегодня, 14:40 Сладкая "колбаса" из печенья с мармеладом и соленым арахисом 1
Сегодня, 14:35 До 16 августа можно высказаться «против» перехода на летнее время 8
Сегодня, 14:20 Где прячутся витаминки
Сегодня, 13:40 Германия готова взяться за реконструкцию сигулдской трассы к ОИ-2026
Сегодня, 13:10 Латвийские волейболисты — победители этапа Кубка мира в Москве
Сегодня, 12:55 75% жителей Латвии считают насилие против женщины в семье наказуемым преступлением
Сегодня, 12:12 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (14 августа)
Сегодня, 11:50 Оборот индустрии азартных игр в первом полугодии вырос на 11,5%
Сегодня, 11:35 Прогноз экспертов: предвыборная гонка будет жесткой (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info