LV RU

Хочу служить в латвийской армии. Как туда попасть? 1

Вторник, 06 фев 2018, 09:50 Распечатать

Хочу служить в латвийской армии. Как туда попасть?
Национальные вооруженные силы Латвии (НВС) в 2018 году планируют принять в свои ряды 720 военнослужащих. Защитникам отечества гарантируют зарплату на руки, начиная от 850 евро и полный социальный пакет. Осталось выяснить, кто может стать военным, и что для этого требуется.


Что предлагают НВС?

 

На сайте НВС сказано, что военная карьера — это в том числе и конкурентоспособная зарплата, начиная от 850 евро после уплаты налогов, и пенсия по выслуге лет, которая может достигать 80% от зарплаты.

 

С другой стороны, размер зарплат военных регулируют правила Кабинета министров № 509 от 26.08.2014 года Noteikumi par karavīra mēnešalgas un speciālo piemaksu noteikšanas kārtību un to apmēru.

 

Солдаты получают зарплату в соответствии с 1 приложением к этим правилам. Так солдат-первогодок может претендовать на 520 евро (на бумаге), а прослужив 30 лет — на 630 евро. Что касается 850 евро, то эту зарплату (до уплаты налогов) получает сержант с выслугой 22-23 года. Зарплата офицера определяется согласно приложению 2. Например, 845 евро на бумаге может получить старший лейтенант на 8-9 году службы. Военнослужащий, который участвует в международной операции, дополнительно к зарплате получает доплату 1423 евро в месяц. В зависимости от характера международной операции, эта доплата еще умножается на коэффициенты.

 

Военнослужащий находится на частичном государственном содержании — получает паек, обмундирование и необходимый служебный инвентарь. Есть еще разного рода компенсации (например, за аренду жилья, коммунальные услуги, транспортные расходы). Подробнее здесь.

 

Как строится военная карьера?

 

В вооруженных силах есть три профессии: солдаты, инструкторы и офицеры, которые выполняют свои профессиональные обязанности в более чем 30 сферах и 170 специальностях.

 

Вооруженные силы предлагают возможность начать военную карьеру, как тем, кто получил только основное образование, так и тем, кто имеет среднее, высшее или профессиональное образование.

 

По каждой из трех профессий выдвигаются свои требования. Чтобы стать офицером, надо учиться в Латвийской национальной академии обороны в Риге, которая принимает людей, окончивших средние и высшие учебные заведения.

 

Профессию инструктора можно получить в Школе инструкторов в Цесисе, которая принимает только уже какое-то время прослуживших в вооруженных силах кандидатов со средним образованием. Если командир во время службы оценит лидерские качества солдата, он пригласит его стать инструктором.

 

Первый шаг в воинской карьере — профессия солдата. Ее дает Пехотная школа в Алуксне, для поступления в которую достаточно основного образования.

 

Кого примут в латвийскую армию?

 

Основное условие — на военную службу и учебу в академии обороны принимают только граждан Латвии.

 

Если кандидат не является выпускником школы с латышским языком обучения (или латышского потока в школе с 2-поточным обучением), то для того, чтобы быть принятым на службу, надо владеть языком на среднем уровне (B1). Для учебы в академии обороны требуется знать латышский язык на высшем уровне (С1). Эти знания надо подтвердить, представив свидетельство о приобретенном уровне владения языком.

 

Женщины принимаются и служат наравне с мужчинами. Единственное отличие — для них установлены более низкие нормативы физической подготовки.

 

Минимальный срок контракта — пять лет. Поэтому на службу принимаются люди, имеющие, как минимум, основное образование, от 18 до 40 лет (чтобы успеть отслужить положенные пять лет до момента демобилизации по выслуге в 45 лет).

 

В свою очередь, в Латвийскую национальную академию обороны на профессиональную программу бакалавра принимают выпускников средних школ с 18 до 30 лет, а на профессиональную программу 2 уровня — выпускников ВУЗов до 35 лет, получивших степень бакалавра или профессиональное образование второго уровня.

 

Кого не берут в латвийскую армию?

 

Путь в армию закрыт для тех, кто был осужден за уголовные преступления (даже если судимость погашена), для тех, кто находится в статусе подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. Не служить в латвийской армии бывшим сотрудникам служб безопасности СССР, ЛССР или любых других стран, штатным или нештатным разведчикам или контрразведчикам, агентам, резидентам, держателям конспиративных квартир. Не возьмут тех, кто был уволен с военной или другой государственной службы за нарушения дисциплины. Однако в этом пункте есть дополнения, подробности здесь.

 

Как проходит отбор на профессиональную службу?

 

Отбор происходит в пять этапов.

 

1. Подать заявку на службу в армии или учебу в академии обороны. Это можно сделать тремя способами:

 

заполнить на сайте НВС в разделе "Информация" анкету и отослать в Рекрутинговый центр по электронной почте: rekrutesana@mil.lv;

явиться в Рекрутинговый центр по адресу Крустабазницас 9, в Риге;

явиться в любое подразделение регулярной армии или Земессардзе.

 

2. После получения приглашения прийти в Рекрутинговый центр для дальнейшего прохождения отбора. Предварительно посетить психиатра, нарколога и семейного врача, чтобы запастись необходимыми справками. С собой взять все необходимые документы. Перечень документов здесь.

 

3. Рекрутеры дают кандидату направление на проверку здоровья в Центр медицинского обеспечения на ул. Эзермалас 8 в Риге. Если медицинское заключение признает кандидата годным к службе, он продолжает участие в отборе.

 

4. Рекрутинговый центр организует психологическое тестирование кандидата и проверку его физической подготовки.

 

5. После успешного прохождения всех проверок кандидат на конкурсной основе номинируется для прохождения службы или обучения в академии и с ним подписывается договор о профессиональной службе.

 

Информация о порядке поступления в Латвийскую национальную академию обороны, а также нормативы физической подготовки доступны здесь.

 

0
Автор:DELFI
Фото:Ieva Čīka/LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 18:36 Расторгуев отказался выступать за другую страну 2
Вчера, 16:40 Битва с Гданьском: всё получилось по-нашему 4
Вчера, 16:30 Гороскоп на неделю с 18 июня по 24 июня
Вчера, 16:13 По детям стреляли не из пневматики, а из игрушечного пистолета? 6
Вчера, 15:59 В Саулкрасти победили Точс и Плявиньш
Вчера, 15:22 Цены на бензин в Латвии продолжают расти 1
Вчера, 15:00 Смотрите на канале DAUTKOM TV: посёлок «Общество слепых» уже не для слепых
Вчера, 14:58 Полиция задержала "сладкую парочку": воры украли шоколад и зефир
Вчера, 14:11 Фотофакт: заседания Думы депутат просиживает в Facebook 21
Вчера, 13:51 Эмигрантка из Латвии: почему инвалиды из Латвии получают зарплату в Шотландии и пособие в Латвии одновременно? 2
Вчера, 13:41 Публицист: СГД запуталась в кассовых аппаратах, а платить за это пришлось ресторанам Vairāk Saules
Вчера, 13:39 Эгита Йонане собирает подписи за отставку депутатов Думы 9
Вчера, 12:31 Даугавпилсскую крепость наградят на форуме
Вчера, 12:18 Нам пишут: штрафуют за то, что негде парковаться (ОПРОС) 16
Вчера, 11:44 Латвия угодила в «белорусский капкан»

Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты