Полиция безопасности просит библиотекарей быть бдительными3

Полиция безопасности просит библиотекарей быть бдительными
В начале года общественность взбудоражила новость о том, что Полиция безопасности Латвии (ПБ) разработала рекомендации для библиотекарей, которых просят быть бдительными в отношении читателей, интересующихся исламом

Означает ли это, что за читателями будут попросту следить, иначе как выявить среди них тех самых «интересующихся»? С этим вопросом еженедельник «СейЧас» обратился к директору Латгальской Центральной библиотеки Елене Шапковой.

 

– Памятка-буклет размещена на сайте ПБ, в ближайшее время она будет издана и разослана по всем библиотекам страны, – рассказывает Е. Шапкова.

 

– В ее появлении я вижу логику: неоднократно говорилось, что по сравнению с другими европейскими странами в Латвии очень низкий уровень террористической угрозы, однако задача ПБ работать на опережение. Основная группа риска – подростки и молодежь, активные пользователи социальных сетей, и они вполне могут искать информацию в пунктах бесплатного доступа к Интернету, каковыми и являются библиотеки. 

 

Не стоит волноваться: никто не будет стоять у читателей за спиной. Пространство, где у нас находятся компьютеры, организовано так, что уединиться практически невозможно, мимо время от времени проходят библиотекари, другие читатели. 

 

И потом, независимо от этих рекомендаций ПБ, есть правила, запрещающие в общественных местах посещать определенные ресурсы, в том числе порнографического характера. Также следует иметь в виду некоторые ограничения, например, нельзя громко слушать музыку, вы же не дома. Нарушения изредка встречаются, мы делаем замечание, если же посетитель не реагирует, то лишаем доступа к компьютеру. У нас единая библиотечная сеть, и нарушитель будет также «забанен» во всех филиалах нашей библиотеки. Если же посетители пользуются wi-fi, сидят со своими смартфонами и другими устройствами, то тут мы абсолютно не вмешиваемся, если не нарушается общественный порядок.

 

Я спросила у директора библиотеки, используют ли библиотекари как-то историю чтения, имеющуюся в электронном профиле каждого читателя. Это в прежние времена были толстые бумажные карточки, сейчас, естественно, вся история хранится в электронном виде. И, изучив историю чтения, скажем, лет за десять, можно сделать о человеке некоторые выводы…

 

– Это конфиденциальная информация, никто ее не анализирует. Мы хорошо знаем наших постоянных читателей, и, например, когда проходила встреча с Норой Икстеной, презентовавшей свой роман «Молоко матери», мы отправили смс тем, кто его читал, пригласили на встречу. А бывает, что некоторые читательницы, любительницы толстых романов, просят: «Девочки, посмотрите там у себя, я читала эту книжку или нет? Не помню…» Ну мы помогаем, – пояснила Е. Шапкова.

 

Вернемся к основной теме. По словам руководителя библиотеки, интересующиеся исламом читатели у нас есть, в городе ведь университет работает, но никакой террористической угрозы эти люди не представляют. Да и памятка Полиции безопасности отмечает, что чтение Корана не является свидетельством радикальных настроений человека, а то получится совсем уж по-советски: «Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст!»

И все-таки об одной «угрозе» журналист «СейЧас» от Е. Шапковой узнала. Латгальскую Центральную библиотеку и ее филиалы время от времени атакуют… не совсем адекватные люди. Надо ли говорить, что они мешают нормальной работе, отвлекают библиотекарей от прямых обязанностей и т. д. 

 

Проблема нешуточная, для консультаций даже приглашали директора Психоневрологической больницы Сармите Кикусте. И если некоторых можно сравнительно легко успокоить разговором, то иные проявляют прямо-таки маниакальную настойчивость в достижении своих странных целей. 

Лишь один пример: одна читательница категорически отказывалась от читательского билета нового образца, находя в нем плохую ауру, и требовала уничтожения билета сотрудниками библиотеки с документальными фото и видеоподтвержениями.

 

В Полиции безопасности разработали список из шести признаков, который поможет опознать радикала:

 

1. Повышенный интерес к исламу, в том числе к террористическим организациям.

2. Выражение открытой поддержки террористам, их организациям, особенно «Исламскому государству».

3. Демонстрация и ношение на одежде логотипа террористической организации «Исламское государство».

4. Просмотр в Интернете видеоматериалов, демонстрирующих насилие, особенно казни, проводимые террористами.

5. Изучение пропагандистских материалов террористов, инструкций по совершению террористических актов.

6. Повышенный интерес к территориям, контролируемым террористическими организациями.

 

Кстати, по официальным данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в Латвии насчитывается как минимум 84 300 жителей, у которых диагностированы психические заболевания или же констатированы нарушения в поведении. По сообщению Минздрава, по сравнению с 2009 годом количество психически больных в стране увеличилось на 21%. Но это уже совсем другая тема…