Исправная электропроводка – залог вашей безопасности1

Исправная электропроводка – залог вашей безопасности
Осенью 2017 года вступили в силу новые требования пожарной безопасности, согласно которым владельцы частных домов и квартир обязаны один раз в 10 лет убедиться в исправности своей электропроводки; кроме того, грядут проверки детекторов дыма. 

Все это в целях нашей же безо-пасности, однако нововведения потребуют от владельцев жилья немалых расходов. Проверять электропроводку может только сертифицированный электрик, в процессе задействуется тепловизор, по итогам проверки выдается специальный акт. Согласно ст. 179 Кодекса административных нарушений, пренебрежение требованиями пожарной безопасности грозит штрафами: для физических лиц от 30 до 280 евро, для юридических – от 280 до 1400 евро. 

 

Заместитель командира Латгальской региональной бригады ГПСС (по пожарному надзору) Дмитрий Карпов пояснил, что контроль с их стороны производится в соответствии с Правилами КМ о противопожарной безопасности №238 (2016). «По результатам проверки выносится предписание. При констатации нарушения дается срок на исправление ситуации.

 

В числе нарушений: нехватка огнетушителей, не проведены замеры сопротивления в электропроводке и прочие неполадки. Среди основных причин пожароопасных ситуаций – неисправность электропроводки. В последнем квартале 2017 года 18% всех пожаров в Латвии за этот период произошли по причине короткого замыкания. Важно следить за состоянием изоляции проводов и кабелей, вовремя проводить замену поврежденных.

 

Старая проводка опасна тем, что со временем изоляция таких проводов высыхает, растрескивается и осыпается, в итоге короткое замыкание и возгорание помещений. К тому же современные электроприборы намного мощнее тех, что производились раньше, – неудивительно, что старая проводка не выдерживает, она просто не рассчитана на такую нагрузку. По закону проводку необходимо проверять в жилом секторе один раз в 10 лет. С юридическими лицами в этом смысле проще, чем с частными, – люди соглашаются на такую проверку в основном из-за страхования имущества, в полюсе оговорено, что электропроводка должна быть исправна. Отсутствие документов о проверке — законное основание для отказа в выплате страховки после пожара. В Даугавпилсе достаточно фирм, которые занимаются обследованием электропроводки. Наше дело – контроль. В течение 2017 года в Даугавпилсе зарегистрировано 11 случаев пожаров по причине короткого замыкания; в Даугавпилсском крае – 10. 

 

Один случай в центре города произошел из-за неисправности электромотора джакузи, к счастью, все свелось к неприятному запаху и едкому дыму, до возгорания тогда не дошло, пожарный расчет прибыл вовремя и обесточил.

 

Другой пример: в ноябре 2017-го произошло возгорание розетки в подъезде пятиэтажного дома на улице Зелинского. В текущем году было уже два пожара, связанных с коротким замыканием», – информировал Д. Карпов.

 

Эксперты уточняют: причиной повышенной пожароопасности может стать недостаточное сечение токопроводящих жил (ТПЖ). Одно дело подключить к нему лампочку или люстру, и другое – современную стиральную машину или утюг. Провод с недостаточным сечением ТПЖ будет сильно нагреваться, что приведет к расплавлению изоляции, а затем и к короткому замыканию. 

 

Даугавпилсский электрик Александр П. (SIA Viza) согласен обследовать электропроводку в однокомнатной квартире за 20 евро + PVN. И двухкомнатную – за те же деньги. Метрами Александр проводку не мерит, говорит клиентам так: «Если буду метрами мерить, так у вас золотая квартира получится». А вот обследование электропроводки в однокомнатной квартире в Елгаве обошлось ее хозяину в 50 евро. Для елгавского электрика метраж имеет значение: берет от 1,5–2 евро за кв. м. площади объекта. 

 

Д. Карпов напомнил и о том, что с 2020 года во всех квартирах должны быть установлены детекторы дыма, а все частные дома, дачи, садовые домики и иные одноквартирные объекты должны обеспечиваться огнетушителями. 

 

«Придется потратиться, но ведь от этого зависит ваша безопасность. В квартире нужен хотя бы один дымовой датчик, но лучше, если бы он был в каждой комнате, не только в кухне. Случись пожар, чего я никому не желаю, – растрат будет намного больше. Датчик важен тем, что он предупредит о возгорании на начальном этапе», – говорит Д. Карпов. Цена одного детектора – от 6 до 100 евро, в зависимости от производителя и дизайна. Например, бывают детекторы в виде бабочки или цветка. Батарейки в такой аппаратуре обычно хватает на срок до 5 лет. Установка дымовых датчиков не возложена ни на одну структуру. Д. Карпов объясняет: установить детектор самому не проблема, следуйте инструкции, и все. 

 

Что касается контроля в этом смысле, то тут, по словам эксперта, полной ясности пока нет. То ли жилым сектором будет заниматься Госнадзор пожарной безопасности (после получения соответствующего сигнала), то ли Департамент городского управления и строительства. В подъезде или на этаже установка детекторов дыма законом не предусмотрена. 

 

В 2017 году сотрудники ГПСС проверяли многоэтажные дома (991) по всей Латвии на соответствие нормам пожарной безопасности. Самое массовое нарушение (812) – отсутствие проверки электроинсталляции. Выявилось и то, что в некоторых домах, оборудованных автоматической системой оповещения о задымлении или внутренней системой пожаротушения, оборудование не работает. Удастся ли переломить ситуацию, покажет время. 

 

Дмитрий Карпов, заместитель командира Латгальской региональной бригады ГПС: «Один случай в центре города произошел из-за неисправности электромотора джакузи, к счастью, все свелось к неприятному запаху и едкому дыму, до возгорания тогда не дошло. Другой пример: в ноябре 2017-го произошло возгорание розетки в подъезде пятиэтажного дома на улице Зелинского. В текущем году было уже два пожара, связанных с коротким замыканием».