О латгальской лесной соне, тюленях и ядовитом свинце

О латгальской лесной соне, тюленях и ядовитом свинце
Сони бывают разные. Сегодня сосредоточимся на соне лесной. Об этой милой зверушке, обитающей в окрестностях Силене,  по просьбе «СейЧас»,  рассказала зоолог Даугавпилсского университета доктор биологических наук Дигна Пилате

Научный интерес к соням Дигна проявляет уже в течение десяти лет. 

 

«В Латвии сони – охраняемый вид, считается, что у нас живут четыре вида сонь: лесная соня, соня-полчок, орешниковая и садовая. Правда, садовую соню, мне, как исследователю, в природе наблюдать  не доводилось. Садовая соня – большая редкость, исчезающий вид. То, что она называется садовой, не означает, что местом своего обитания эта соня выбирает исключительно сады. А вот левый берег Даугавы (территория Курземе) облюбовала орешниковая соня, – говорит Д. Пилате. – В Латгалии живет лесная соня (Dryomys nitedula), ареал ее обитания невелик – окрестности Силене до границы с Беларусью. Это совсем небольшой участок площадью до 10 км2. Что привлекает зверька именно здесь, сказать сложно. Установлено, что речь может идти о тысяче особей, а может, и того меньше. То есть популяция невелика».

 

Сони – настоящие тусовщики!

 

Латвийских сонь Дигна исследует вместе со своим мужем зоологом Валдисом Пилатсом. Два последних года проводятся мониторинги в природных условиях. В лаборатории сонь не содержат. «Для этого понадобилось бы оформлять массу документов, к тому же наблюдать сонь в местах их естественного обитания интереснее. Этот зверек задает массу вопросов, и наша задача найти ответы на них. Благодаря исследованиям методом радиотелеметрии, определяются маршруты перемещения животных, выявляются и другие интересные подробности их обитания. При традиционных исследованиях такую информацию было бы получить затруднительно», – поясняет Дигна. 

 

Основной принцип радиотелеметрии довольно прост: необходимо прикрепить радиопередатчик к животному и затем отслеживать сигнал для определения маршрута его передвижения. Да ведь только тех же сонь следует сначала изловить, это сумеречные и ночные животные. Днем сони мирно спят в своих убежищах. Поэтому телеметрия проводится ночью. Дигна и Валдис старались приблизиться к соням как можно ближе, чтобы понять, на какой высоте сони кормятся, получить дополнительные сведения об их образе жизни. «Например, – продолжает Дигна, – мы узнали, какую территорию "курирует" один зверек. Одно дело – чьи-то опубликованные данные, и другое – собственные исследования, основанные на личных наблюдениях и выводах. 

 

Для сонь Латвия – это граница распространения на север Европы, дальше сони просто не идут. Для самца жизнь проходит в периметре 500 м2, для самок он меньше – 200–300 м2. Сони очень общительные животные, любят ходить друг к другу в ночные гости. Настоящие тусовщики! В Латвии лесная соня живет на деревьях, предпочитая смешанный лес с густым подлеском. Для сони важен орешник. Но у нас орешника маловато, к тому же леса интенсивно вырубаются, – рассказывает Дигна. – Сони очень осторожны, пугливы. Поэтому мы обрадовались, когда через пару месяцев телеметрических исследований неподалеку от учебной базы Илгас (Скрудалиенская волость) лесные сони уже спокойно на нас реагировали, создавалось впечатление, что они к нам привыкли и позволили за собой наблюдать на протяжении всей ночи. В этот период мы вместе с сонями переключились на ночной образ жизни. Еще сони очень любопытные создания. Присядешь или приляжешь, и вот уже кто-то по ногам побежал – мы изучали сонь, а сони – нас. Отлавливали сонь так: ставили скворечники, зверушки в них забирались и оказывались в ловушке. Теперь надо было надеть на соню 2-граммовый ошейничек, он подает радиосигнал о местонахождении зверька, и отпустить на волю. Бывало, что сони выбирались из ошейников, и мы находили эти маячки по исходившему от них сигналу. Потеря ошейников происходила по нашей вине, – значит, плохо закрепили. Проводимые наблюдения позволили узнать, что сони зимуют, зарываясь в землю на глубину 30–40 см. Причем процесс углубления происходит быстро. Только по исходившему радиосигналу можно понять, где именно собралась зимовать та или иная соня. Для зимовки эти миниатюрные животные выбирают сухой и желтый песок». 

 

Дигна сделала акцент и на том, что одна ее студентка, серьезно изучавшая базу кормления латвийских сонь, пришла к выводу, что основу «сонькиного» рациона составляют жуки и ночные мотыльки. Сони также не откажутся от орехов лещины, желудей, плодов боярышника, семян деревьев и прочей, по их мнению, вкуснятины. С середины сентября до конца апреля сони впадают в спячку. Какой смысл бодрствовать, если пропитания не добыть?

 

«Каждый из трех видов сонь (кроме садовой) в Латвии имеет свой ареал обитания. Тогда как в Центральной Европе на одной и той же территории могут встречаться сразу все виды сонь. Возможно, тут имеет значение кормовая база», – предполагает Д. Пилате, автор нескольких статей о сонях в зарубежных научных журналах. 

 

По словам Дигны, наши лесные сони не очень плодовиты. Соня относится к классу млекопитающих и приносит потомство один раз в году. В помете всего 4 детеныша, и не факт, что все они выживут. Врагов хватает, те же куницы и совы. Сони отличаются большой чистоплотностью, много времени уделяют своему туалету: умывают мордочку, тщательно вылизывают лапки. Особое внимание – чистке хвоста, соня очищает на нем каждую шерстинку. Лесная соня при рыжеватой окраске имеет длину тела 90–110 мм, хвоста 60–113 мм, вес 22–40 г. От носа через глаз к уху тянется черная полоса. Хвостик серый с черным окончанием. Живет соня недолго, около трех лет.

 

Зоологи Пилатсы указывают, что ситуация с сонями в Латвии пока стабильная. Но ученых тревожит негативное воздействие на места их обитания лесохозяйственной деятельности. «Владельцы леса не советуются с нами о своих планах по вырубке», – сожалеет представитель латвийской науки. 

 

Лечить диких животных негде

 

«СейЧас» поинтересовалась, могут ли латвийским соням вредить агрессивные американские норки. Оказалось, что нет. Сони норок не интересуют, у них другая среда обитания и кормовая база. По словам зоолога, американские норки селятся у водоемов. «Когда-то в Латвии была европейская норка, но американская, более крупная и агрессивная, ее вытеснила, и вид исчез. В рационе американской норки – рыба, мелкие грызуны, гнездящиеся на земле птицы», – поясняет Д. Пилате. Добавим, что от американской норки не в восторге и соседняя Беларусь, чьи охотники информируют, что европейскую чистокровную норку в белорусских лесах уже не встретишь. Американская норка ее практически выселила. 

 

Экспансия американской норки началась в Латвии и Беларуси в 1940-е годы, за 40 последующих лет на европейской территории бывшего СССР было выпущено почти 7 тыс. американских норок, которые быстро расселились в предложенных обстоятельствах.  В природу Латвии американская норка попадала также, сбегая из звероводческих ферм, после чего распространилась по берегам водоемов.

 

В разговоре с зоологом была затронута и тема тюленей, на которой в свое время специализировался Валдис Пилатс. Ежегодно на морском побережье (весной) находят детенышей тюленей, но в Латвии не создано ни одного реабилитационного центра для диких животных, где можно было бы их выходить и потом опять отпустить в море, лес или полет, смотря, кто к чему приспособлен. Исключение: частный реабилитационный центр для хищных птиц в Мадонском крае. Зоопарки не могут заниматься решением таких задач, на это не хватает ресурсов. «В советском прошлом Валдис связывался с эстонскими рыбаками, которые доставляли его на острова, где можно было наблюдать тюленей в естественной для них среде обитания. Сегодня попасть на эти острова намного сложнее. Поэтому тюленями сейчас занимаются эстонцы. Латвийские ученые в этом направлении исследований уже не проводят. Все упирается в деньги. Поэтому Валдис и переключился на более доступных в плане исследования сонь. 

 

«А много ли у нас наблюдателей (экотуристов) за животным миром не из ученой среды?» – спросила «СейЧас». Оказалось, что и в этом отношении Латвия не впереди планеты всей. «Причина – в низком уровне жизни. Наши люди думают, как концы с концами свести, до наблюдений ли тут…  Чтобы проводить наблюдения, нужен автомобиль, топливо, снаряжение, соответствующее оборудование, – объясняет Дигна. – На все это необходимо потратиться. Тем не менее интерес к природе у латвийцев заметно увеличился. Об этом свидетельствует популярность портала dabasdati.lv, где любой желающий может поделиться своими наблюдениями. Орнитолог Руслан Матрозис называет цифру 300–500 человек. Тогда как в Финляндии наблюдателей 12–15 тысяч, а в Англии и того больше. Мы иногда общаемся с охотниками, пограничниками, они могут рассказать что-то любопытное о своих встречах с обитателями лесов. Но что касается сони, то вряд ли кто-то заинтересуется  ее ночной жизнью, помимо ученых. Все-таки интерес любознательных в большей степени касается птиц, правда, в последнее время стали наблюдать и за насекомыми. 

 

С охотой на водоплавающих птиц связана тема ядовитого свинца. Падая в воду, свинцовая дробь там и остается, отравляется природная среда. Сегодня ядовитый свинец под запретом, и можно только догадываться, сколько им настреляли за советский период, на дне наших водоемов тонны дроби. Конечно, это влияет на качество рыбы, которую мы едим». 

 

В заключение Дигна Пилате пожелала даугавпилчанам больше интересоваться природой, животными, обитающими в наших лесах. «Только так мы сможем лучше понимать друг друга», – уверена зоолог.