LV RU

КРФК не отменила ограничения для ABLV Bank (дополнено) 1

Суббота, 24 фев 2018, 09:35 Распечатать

КРФК не отменила ограничения для ABLV Bank (дополнено)
Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не отменила введенные в конце прошлой недели ограничения на платежные операции ABLV Bank, которые запрещали банку проводить дебетные операции на счетах клиентов в любой валюте. Об этом говорится в заявлении КРФК.


КРФК постановила, что в ABLV Bank наступила недоступность вкладов.

 

Совет КРФК с учетом того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не распорядился об отмене установленных для банка ограничений на платежи, принял решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка. Недоступность вкладов наступает, когда КРФК констатирует, что банк не в состоянии выплатить своим клиентам имеющиеся на их счетах средства, т.е. вклады.

 

Как пояснил председатель КРФК Петерс Путниньш, такой порядок предусмотрен единым надзорным механизмом Европейского банковского союза. "Банку не удалось в установленный срок выполнить поставленные ЕЦБ задачи, чтобы отменить введенные 18 февраля ограничения на платежи. Учитывая эти обстоятельства, КРФК как национальный надзорный орган действует в соответствии с ситуацией, потому что мы должны гарантировать, чтобы клиенты ABLV Bank могли получить полагающиеся им компенсации в размере до 100 000 евро. Наши последующие решения будут связаны с организацией выплат, и мы о них сообщим в ближайшее время", - сказал Путниньш.

 

Такое решение КРФК приняла в целях защиты интересов вкладчиков в соответствии с законом о гарантировании вкладов. Выплата гарантированных возмещений должна начаться не позднее, чем на восьмой рабочий день после наступления недоступности вкладов.

 

КРФК подчеркивает, что в целях защиты законных интересов вкладчиков ABLV Bank и предотвращения возможных убытков комиссия запретила ABLV Bank проводить кредитные операции. Это ограничение распространяется также на платежи между счетами клиентов ABLV Bank.

 

Система гарантирования вкладов предусматривает выплату возмещений до 100 000 евро каждому клиенту ABLV Bank - и физическим, и юридическим лицам по любым видам вкладов в любой валюте и остаткам на расчетных счетах.

 

КРФК сообщила, что в данном случае для выплат не потребуются средства государственного фонда гарантии вкладов, потому что у ABLV Bank достаточно активов. Для выплаты гарантированных возмещений латвийским клиентам ABLV Bank, согласно текущим подсчетам, необходимо около 470 млн евро, которые ABLV Bank может обеспечить.

 

Более подробная информация о решении КРФК будет предоставлена в 10.30 на брифинге в помещениях комиссии (Рига, ул. Кунгу, 1), в котором примут участие председатель КРФК Петерс Путниньш и руководитель отдела урегулирования и фонда гарантий Елена Лебедева.

 

В свою очередь в 12.00 состоится пресс-брифинг в Минфине.

 

Как сообщалось, в течение недели после сообщения сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) о планируемых санкциях против латвийского ABLV Bank из банка было выведено 600 млн евро.

 

FinCEN планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за реализацию схем отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

 

Как говорится в заявлении FinCEN, руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, стараясь предотвратить направленные против него правовые действия и уменьшить угрозы своим действиям высокого риска.

 

FinCEN указывает, что бизнес-практика ABLV Bank обеспечивает оказание финансовых услуг клиентам, желающим избежать выполнения требований регуляторов. Руководство и сотрудники банка виновны в противозаконных финансовых действиях клиентов, в том числе в отмывании денег и сокрытии подлинной природы противозаконных банковских операций и идентичности людей, ответственных за них.

 

В докладе FinCEN указывается, что ABLV Bank разработал схему, чтобы помочь клиентам обойти меры по контролю иностранных валют, в рамках которой скрывал противозаконные валютные операции под видом международных торговых сделок, используя поддельную документацию и счета так называемых предприятий прикрытия.

 

Банк Латвии по просьбе ABLV Bank выдал ему ссуды на сумму 297,2 млн евро под залог ценных бумаг. В целом ABLV Bank просил у центрального банка ссуду до 480 млн евро.

 

Председатель правления банка Эрнест Бернис в четверг заявил, что ABLV Bank удалось продать значительную часть своего портфеля ценных бумаг, создав тем самым крупные резервы свободных денег, и банк готов к отмене ограничений на платежи.

 

Он также подчеркнул, что ABLV Bank относится к числу латвийских банков с самой лучшей капитализацией - показатель достаточности капитала банка составляет 21,6% при минимальном требовании 13,75%, показатель ликвидности - 78,5% при требуемых 55%.

 

Бернис сообщил, что банк разработал план дальнейших действий и ожидает решения КРФК. "Мы делаем все, чтобы обеспечить стабильность банка и восстановить платежи", - сказал он.

0
Автор:LETA
Фото:Ieva Leiniša / LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 17:05 Как стать «тенью» президента
Сегодня, 16:50 Даугавпилсские волейболистки тоже «в пролете»
Сегодня, 16:35 Горожане пожертвовали детям более двух тысяч евро (ВИДЕО)
Сегодня, 16:20 Футзал: вернулись с победой
Сегодня, 15:05 Родители погибшего даугавпилчанина просят помочь доставить сына на родину
Сегодня, 14:30 «ПРЕСС-КЛУБ» приглашает даугавпилчан высказать свое мнение
Сегодня, 14:25 В новом правительстве будут работать четыре прежних министра
Сегодня, 14:19 «Горожане должны понимать, что зима – не лето» 8
Сегодня, 13:16 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (22 января)
Сегодня, 13:05 Министерство обороны наградило ДУ (ВИДЕО)
Сегодня, 12:35 Госучреждения могут стать ближе к народу
Сегодня, 12:15 В Даугавпилсе – новые зачистки 28
Сегодня, 11:35 LRT приглашает!
Сегодня, 10:45 Победили онкологию? Поделитесь историей!
Сегодня, 10:25 За прошедшие сутки в ДТП пострадали 11 человек

Архив новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime
Музыкальный банк







Nu_pogodi

Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -