LV RU

ЕЦБ: ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами 3

Суббота, 24 фев 2018, 11:20 Распечатать

ЕЦБ: ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами
ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, так как спасение банка - не в интересах общества, заявил в субботу Европейский центральный банк (ЕЦБ).


Как отмечается в заявлении ЕЦБ, в пятницу он констатировал, что в ABLV Bank и его дочернем банке в Люксембурге ABLV Bank Luxembourg имеются признаки наступающего краха в соответствии с регламентом о едином Европейском надзорном механизме (ЕНМ). О своем решении ЕЦБ информировал правление ЕНМ, которое констатировало, что никаких действий для урегулирования ситуации в этих банках не требуется, так как они не отвечают интересам общества.

 

"Поэтому будет проведена ликвидация этих банков в соответствии с законодательством Латвии и Люксембурга", - говорится в заявлении ЕЦБ.

 

Поясняя свое решение о том, что ABLV Bank "терпит крах или находится на его грани", ЕЦБ отмечает, что из-за значительного ухудшения ликвидности ожидается, что банк не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок. "У банка нет достаточных средств, которые должны быть доступны немедленно, чтобы справиться с усиленным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплат из латвийского фонда гарантирования вкладов", - говорится в заявлении.

 

ABLV Bank находится под прямым надзором ЕЦБ.

 

Как сообщалось, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) сегодня постановила, что в "ABLV Bank" наступила недоступность вкладов.

 

Совет КРФК с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений на платежи, принял решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка. Недоступность вкладов наступает, когда КРФК констатирует, что банк не в состоянии выплатить своим клиентам имеющиеся на их счетах средства, т.е. вклады.

 

Как пояснил председатель КРФК Петерс Путниньш, такой порядок предусмотрен единым надзорным механизмом Европейского банковского союза. "Банку не удалось в установленный срок выполнить поставленные ЕЦБ задачи, чтобы отменить введенные 18 февраля ограничения на платежи. Учитывая эти обстоятельства, КРФК как национальный надзорный орган действует в соответствии с ситуацией, потому что мы должны гарантировать, чтобы клиенты "ABLV Bank" могли получить полагающиеся им компенсации в размере до 100 000 евро. Наши последующие решения будут связаны с организацией выплат, и мы о них сообщим в ближайшее время", - сказал Путниньш.

 

Такое решение КРФК приняла в целях защиты интересов вкладчиков в соответствии с законом о гарантировании вкладов. Выплата гарантированных возмещений должна начаться не позднее, чем на восьмой рабочий день после наступления недоступности вкладов.

 

КРФК подчеркивает, что в целях защиты законных интересов вкладчиков "ABLV Bank" и предотвращения возможных убытков комиссия запретила "ABLV Bank" проводить кредитные операции. Это ограничение распространяется также на платежи между счетами клиентов "ABLV Bank".

 

Система гарантирования вкладов предусматривает выплату возмещений до 100 000 евро каждому клиенту "ABLV Bank" - и физическим, и юридическим лицам по любым видам вкладов в любой валюте и остаткам на расчетных счетах.

 

КРФК сообщила, что в данном случае для выплат не потребуются средства государственного фонда гарантии вкладов, потому что у "ABLV Bank" достаточно активов. Для выплаты гарантированных возмещений латвийским клиентам "ABLV Bank", согласно текущим подсчетам, необходимо около 470 млн евро, которые "ABLV Bank" может обеспечить.

Автор:LETA
Фото:Evija Trifanova / LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Назначение Эйгимом Власова на должность и.о. директора ФШ отменили (ВИДЕО) 4
Сегодня, 16:45 Минздрав призовет нынешнее правительство рассмотреть вопрос о повышении зарплат медикам
Сегодня, 16:30 Эйгим готов сдаться: нового автомобиля у председателя Думы не будет? 2
Сегодня, 16:05 Почему работникам Теплосетей устроили сокращенный рабочий день? 6
Сегодня, 15:55 СГД изъяла 600 кг контрабандного табака для кальяна
Сегодня, 15:35 Квест-игра «Я всего лишь солдат…»
Сегодня, 15:10 Медики скорой помощи в знак протеста прикрепят к форме черные ленты 3
Сегодня, 14:30 Подарок для горожан – бесплатная «Даугавпилсская рождественская ярмарка» 2
Сегодня, 14:05 Переполох на Химии: на стоянке разлилось дизтопливо 2
Сегодня, 13:10 Пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе (ВИДЕО) 2
Сегодня, 13:06 Мошенник через интернет развел латвийку на тысячный кредит 2
Сегодня, 13:00 Чтобы снимать с дрона природу Латвии, нужно получить разрешение 4
Сегодня, 12:45 Гобземс призывает отказаться от «красных линий» при формировании правительства
Сегодня, 12:25 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (20 ноября)
Сегодня, 12:20 На должность гендиректора СГД выдвинута Иева Яунземе

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info