LV RU

Ликвидация ABLV Bank – всего один из вариантов 2

Суббота, 24 фев 2018, 13:10 Распечатать

Ликвидация ABLV Bank – всего один из вариантов
Ликвидация ABLV Bank - только один из вариантов, заявила сегодня на пресс-конференции министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.


Она отметила, что надзирающий за деятельностью ABLV Bank Европейский центральный банк (ЕЦБ) не заявляет, что банк нужно ликвидировать, но указывает, что ABLV Bank не в состоянии рассчитаться с клиентами. По словам министра, ЕЦБ еще предстоит принять другие решения в отношении ABLV Bank.

 

Также Рейзниеце-Озола подчеркнула, что решение ЕЦБ в отношении ABLV Bank не имеет политической подоплеки, так как принято на основе информации, которую ЕЦБ предоставил сам банк.

 

По словам главы Минфина, проблемы в ABLV Bank возникли из-за репутационных вопросов, а не из-за ликвидности. Министр заверила, что ни в одном другом банке нет подобной ситуации, поэтому нет оснований говорить о банковском кризисе в стране.

 

Как сообщалось, ЕЦБ в субботу заявил, что ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с законодательством Латвии, так как спасение банка - не в интересах общества.

 

Как отмечается в заявлении ЕЦБ, в пятницу он констатировал, что в ABLV Bank и его дочернем банке в Люксембурге ABLV Bank Luxembourgимеются признаки наступающего краха в соответствии с регламентом о едином Европейском надзорном механизме (ЕНМ). О своем решении ЕЦБ информировал правление ЕНМ, которое констатировало, что никаких действий для урегулирования ситуации в этих банках не требуется, так как они не отвечают интересам общества.

 

"Поэтому будет проведена ликвидация этих банков в соответствии с законодательством Латвии и Люксембурга", - говорится в заявлении ЕЦБ.

 

Поясняя свое решение о том, что ABLV Bank "терпит крах или находится на его грани", ЕЦБ отмечает, что из-за значительного ухудшения ликвидности ожидается, что банк не сможет погасить свои долги и выполнить другие обязательства в установленный срок. "У банка нет достаточных средств, которые должны быть доступны немедленно, чтобы справиться с усиленным оттоком вкладов до того, как начнется процедура выплат из латвийского фонда гарантирования вкладов", - говорится в заявлении.

 

ABLV Bank находится под прямым надзором ЕЦБ.

 

Как сообщалось, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) сегодня постановила, что в ABLV Bank наступила недоступность вкладов.

 

Совет КРФК с учетом того, что ЕЦБ не распорядился об отмене установленных для банка ограничений на платежи, принял решение о недоступности вкладов, чтобы обеспечить выплату гарантированных возмещений клиентам банка. Недоступность вкладов наступает, когда КРФК констатирует, что банк не в состоянии выплатить своим клиентам имеющиеся на их счетах средства, т.е. вклады.

 

Как пояснил председатель КРФК Петерс Путниньш, такой порядок предусмотрен единым надзорным механизмом Европейского банковского союза. "Банку не удалось в установленный срок выполнить поставленные ЕЦБ задачи, чтобы отменить введенные 18 февраля ограничения на платежи. Учитывая эти обстоятельства, КРФК как национальный надзорный орган действует в соответствии с ситуацией, потому что мы должны гарантировать, чтобы клиенты ABLV Bank могли получить полагающиеся им компенсации в размере до 100 000 евро. Наши последующие решения будут связаны с организацией выплат, и мы о них сообщим в ближайшее время", - сказал Путниньш.

 

Такое решение КРФК приняла в целях защиты интересов вкладчиков в соответствии с законом о гарантировании вкладов. Выплата гарантированных возмещений должна начаться не позднее, чем на восьмой рабочий день после наступления недоступности вкладов.

 

КРФК подчеркивает, что в целях защиты законных интересов вкладчиков ABLV Bank и предотвращения возможных убытков комиссия запретила ABLV Bank проводить кредитные операции. Это ограничение распространяется также на платежи между счетами клиентов ABLV Bank.

 

Система гарантирования вкладов предусматривает выплату возмещений до 100 000 евро каждому клиенту ABLV Bank - и физическим, и юридическим лицам по любым видам вкладов в любой валюте и остаткам на расчетных счетах.

 

КРФК сообщила, что в данном случае для выплат не потребуются средства государственного фонда гарантии вкладов, потому что у ABLV Bank достаточно активов. Для выплаты гарантированных возмещений латвийским клиентам ABLV Bank, согласно текущим подсчетам, необходимо около 470 млн евро, которые ABLV Bank может обеспечить.

Автор:LETA
Фото:Evija Trifanova / LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 14:35 Eurostat: в июле годовая инфляция в Латвии была выше средней в ЕС и еврозоне
Сегодня, 14:25 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе?
Сегодня, 13:50 Игнас + Лина = Игналина 2
Сегодня, 12:55 ЦИК исключила из списков кандидатов в депутаты семерых судимых
Сегодня, 11:55 Флаг Даугавпилса подняли над Эльбрусом 2
Сегодня, 11:40 На «Чайку» и детскую площадку Дума направит дивиденды 1
Сегодня, 11:15 Объявлен новый конкурс на должность гендиректора СГД
Сегодня, 11:00 Дума поможет христианским общинам
Сегодня, 10:45 Фотофакт: Google Street View вновь в Даугавпилсе
Сегодня, 10:30 Станкевич: «Интерес латвийцев к визиту Папы Римского мог быть и побольше» 1
Сегодня, 09:50 На спидвей дополнительно дадут 165 тысяч 8
Сегодня, 09:10 Государственная гимназия ищет директора 1
Сегодня, 09:00 Начинается Праздник Риги 1
Сегодня, 08:15 В пятницу будет +24
Сегодня, 08:05 Проинформируют о влиянии предвыборных обещаний на госбюджет

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info