LV RU

Суперприбыльный бизнес: использовал электричества на 5 евро, а заплати 63! 2

Пятница, 02 мар 2018, 08:30 Распечатать

Суперприбыльный бизнес: использовал электричества на 5 евро, а заплати 63!
В конце прошлого года нас предупредили, что с 1 января нечто изменится в расчетах за электричество. Но, наверное, никто из потребителей не подозревал, что он сможет получить счет на 40–60% больше привычного. Министерство экономики сначала дало добро на новый порядок расчетов, а теперь спешно ищет пути решения тупиковой для многих ситуации.


Больше всего от нового порядка начисления платы за обязательный компонент закупки (он прячется в наших счета за аббревиатурой OIK) пострадали три группы потребителей: крестьяне, потребители, имеющие подключения с большой мощностью, и те, у кого есть подключение, но электричеством они не пользуются (так называемые «нулевые» подключения).

 

Вот что предлагает делать всем этим жертвам нового порядка Минэкономики и Sadales tīkls:

 

1. Крестьянам – временное подключение

 

Крестьянин Даугавпилсского края Виктор Каланс получил за январь счет за электричество на 1000 евро больше, чем за декабрь. По мнению чиновников Министерства экономики, ему следует отказаться от больших мощностей подключения к электроэнергии, в которых у него нет нужды зимой, дабы не платить такие счета. По сегодняшним правилам он может сделать это на 6 месяцев в году, но Минэкономики обещает до 1 апреля изменить правила и преду-смотреть возможность временного отказа от больших мощностей на срок до 9 месяцев. 

 

2. Общественным объектам – рачительный подход

 

С нового года в незавидной ситуации оказались и общественные объекты, и домашние хозяйства, у которых исторически мощное подключение к электричеству. Такие потребители теперь платят особенно большой OIK. Среди них, что примечательно, оказались, например, церкви.

 

Торжественность служб во многих достигается благодаря многочисленным светильникам, но теперь, чтобы оплачивать их работу, нужно отдавать по счетам за электроэнергию часть пожертвований, собранных прихожанами на ремонт храма.

 

Что советует в таких случаях Минэкономики? Применять рачительный подход. Связавшись с предприятием Sadales tīkls по телефону или Интернету (т. 67726000, э-почта: info@sadalestikls.lv), рассмотреть возможность отказаться от ненужных мощностей. Временно или постоянно.

 

3. «Нулевым» подключениям – индивидуальные решения

 

В феврале в соцсетях в Интернете люди выкладывали много счетов за электроэнергию, где потребление равно 0, но при этом начисленная плата – больше 10 евро. Правило «даже если не потребляешь, все равно платишь» ввели еще  в 2016 году, но вместе с новым правилом начисления OIK в этом году оно стало просто драконовским. Люди возмущаются и открыто негодуют.

 

Что предлагает Минэкономики? «Искать индивидуальные решения в переговорах с сотрудниками Sadales tīkls». Вот так лаконично. Можно предположить, что людям также предложат частично или полностью, временно или на постоянной основе отказаться от подключения к электричеству.

 

Факт

 

За 9 месяцев 2017 года доходы концерна Latvenergo составили 679 млн евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем произведенной концерном электроэнергии увеличился на 34%, достигнув 4088 GWh (гигаватт-часов).

 

«Доналоговая прибыль» EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) концерна за этот период составила 299 млн евро. «Чистая» прибыль будет чуть меньше. В 2016 году она составила, например, 130 млн евро.

 

При этом оператор энергораспределения Sadales tīkls, который непосредственно доставляет электроэнергию до наших жилищ, в 2016 году сработал с прибылью всего 2464 евро, а годом ранее – и вовсе с убытками в 10 млн евро. Это объясняется тем, что после отделения от Latvenergo данное предприятие делает большие инвестиции в инфраструктуру электрических сетей. В 2016 году вложило целых 106 млн евро. Но мы ведь понимаем, что данная практика не будет продолжаться вечно, а инвестиции Sadales tīkls намерено «отбить» за счет своих клиентов в будущем. 

 

КСТАТИ

 

ГАЗОВЩИКИ ТОЖЕ ХОТЯТ ВВЕСТИ  ПЛАТУ ЗА ПОДКЛЮЧЕНИЕ

 

Поставщикам газа, судя по всему, пришлась по нраву практика поставщиков электроэнергии взимать плату за подключение. Потребление нулевое, а деньги на счет предприятия капают – идеальная бизнес-схема! Так что дочернее предприятие АО «Latvijas gāze» – АО «Gaso» – уже представило в Комиссию по регулированию общественных услуг проект новых тарифов на услуги газораспределительной системы. Он предусматривает снижение платы за кубометр поставляемого топлива с одновременным введением платы за подключение в зависимости от мощности. Представители поставщика газа указывают, что потребление газа с годами уменьшается, магистральные трубопроводы используются неэффективно, а большинство подключений не соответствует фактическому потреблению. То есть плата за газ взимается нечестно: все платят за эти неэффективные моменты, хотя должны платить только те, кто имеет, но не использует подключения с большой мощностью. 

 

Согласно новому проекту, для потребителей, использующих газ для плиты или подогрева воды, установлен фиксированный платеж для типичной мощности — до шести кубометров в час этот платеж составляет 1,77 евро в месяц, от 6 до 10 кубометров — 6,63 евро в месяц, от 10 до 16 кубометров — 10,6 евро в месяц. То есть, с одной стороны, потребителей обрадуют снижением цены непосредственно на газ, но, с другой стороны, заставят платить за подключение. Так что в перспективе и за газ можно будет получать счета, где потребление газа – 0, но при этом плата за саму услугу 10 и больше евро…

 

СКОЛЬКО СТОИТ СВЕТ  В ЕВРОПЕ*?

 

Страна Стоимость 1 kWh электроэнергии
Украина 0,04
Сербия 0,07
Болгария 0,09
Литва 0,12
Эстония 0,13
Польша 0,145
Латвия 0,16
Люксембург 0,16
Норвегия 0,16
Франция 0,17
Великобритания 0,18
Греция 0,19
Швеция 0,19
Австрия 0,19
Бельгия 0,28
Германия 0, 31
Дания 0,31

 

Средний показатель в 28 странах ЕС - 0,204.

 

*Данные первой половины 2017 года. Надо понимать, что речь идет о «чистых» ценах на свет. В каждой стране действует свой порядок и расценки в отношении оплаты услуг распределения и доставки электроэнергии, а также таких составляющих цены, как латвийский «обязательный компонента закупки», или OIK.

Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Сергей Шильников
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 12:30 Переговоры по правительству: торг продолжается
Сегодня, 12:15 Неужели закроют единственный кинотеатр в Даугавпилсе? 1
Сегодня, 11:40 В Нью-Йорке начинается первый кинофестиваль балтийских стран
Сегодня, 11:40 Потратились, но без отдачи: латвийцы меньше соседей следили за визитом папы
Сегодня, 11:10 Грузия разгромила сборную Латвии
Сегодня, 11:00 Затлерс: «Премьерское кресло надо доверить Нацобъединению» 2
Сегодня, 10:35 Разбуди в субботу Новое Строение! 4
Сегодня, 10:30 «Улицы принадлежат всем»: велосипедисты устроили в центре Риги пикет
Сегодня, 10:25 В самом малочисленном 10-м классе Латвии учатся всего три школьника
Сегодня, 09:50 Сотрудники АЗС три месяца не получают зарплату 1
Сегодня, 09:36 Жителей самоуправлений на берегах Даугавы приглашают на Встречу в Червонке!
Сегодня, 09:14 На Новом Форштадте будет еще одна игровая площадка 5
Сегодня, 09:10 Введут дополнительный рейс микроавтобуса 14 маршрута
Сегодня, 09:00 Даугавпилс стал столицей нескольких мировых рекордов
Сегодня, 08:44 В Центре польской культуры открылась выставка картин Ефросинии Леле

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты