LV RU

Предлагают ввести бонусную систему оплаты труда медиков 0

Пятница, 02 мар 2018, 07:00 Распечатать

Предлагают ввести бонусную систему  оплаты труда медиков
На платформе общественных инициатив Manabalss.lv продолжается сбор подписей против повышения зарплат латвийским врачам. Автор инициативы Роман Сучакс ратует за то, чтобы в дальнейшем затормозить повышение зарплаты медикам, а вместо этого перейти на бонусную систему, позволяющую врачу заработать.


 «Само повышение зарплаты ничего не изменит: не улучшится качество медицины в Латвийской Республике!» Автор инициативы поясняет: повышение зарплаты не означает, что врачи станут больше уделять внимания пациенту, правильнее и своевременнее устанавливать диагноз, назначать адекватное лечение. По его мнению, эффект может быть обратный: врачи станут более раскрепощенными и будут постоянно требовать повышения зарплаты. «Этого допустить категорически нельзя! Должен быть какой-то предел. И наконец, это позволит сэкономленные бюджетные средства перенаправить на другое полезное дело».

 

Вместо того чтобы повышать зарплату врачам, Р. Сачукс предлагает на эти деньги внедрить бесплатную диагностику, что могло бы помочь выявлять заболевания на ранней стадии и, соответственно, быстрее начинать лечение; снизить цены на дорогостоящие операции; повлиять на стоимость лекарственных препаратов.

 

В качестве дополнительной оплаты предлагается ввести бонусную систему денежного поощрения врачу за своевременно оказанную медицинскую помощь, правильную диагностику, лечение и вежливость к пациенту. Для организации работы по новой системе, по мнению инициатора, следует создать специальную медицинскую структуру при Минздраве. «Бонусная программа могла бы работать по простому принципу…» – уверяет Р. Сучакс. И, разворачивая далее свою мысль, рекомендует ввести в практику «опросник», в котором после оказанной врачом помощи пациент мог бы делать отметки об удовлетворенности оказанной медуслугой. В итоге, как прогнозируется, эта программа могла бы повысить зарплату ответственным врачам, «которые уважают пациентов, хотят лечить и дали настоящую клятву Гиппократа». Тогда как врачам, которые решили в нынешнее время «поиграть» во врача и относятся к пациенту без уважения, никакой прибавки к зарплате не добавлять!» 

 

Разочарованный современной латвийской медициной автор инициативы уверяет, что только таким образом можно добиться позитивных изменений в системе здравоохранения, что в результате у врачей появится мотивация помогать людям. На сегодняшний день за инициативу, стартовавшую в феврале, подписалось около 50 человек, негусто. Отметим, что с 2018 года семейный врач обязан проводить регулярную оценку состояния здоровья приписанных к нему пациентов, причем за год ему следует проверить не менее половины из них. Закон также обязывает семейного врача обеспечить доступность своих консультаций в течение пяти дней, причем как в утренние, так и в вечерние часы. Это значит, что один раз в неделю семейный должен начинать работу с 8 часов утра, а один раз в неделю — завершать ее не ранее 19 часов. С учетом дополнительных требований правительство увеличивает выделяемое государством финансирование, теперь на каждую практику страна выделяет 205 евро в месяц.

 

По словам директора Национальной службы здоровья Инги Милашевичи, при расчете величины зарплаты сегодня используется средний показатель оплаты труда в отрасли. 

 

«Для врачей установлена оплата труда в размере 1125 евро (в 2017 году 859 евро). Для вспомогательного персонала — 675 евро (в 2017-м 537 евро). Для персонала по уходу за больными в этом году 450 евро (в прошлом году 400 евро)». Речь о базовых тарифах так называемой минимальной ставке. «Изменены минимальные ставки месячной оплаты труда. Это тот уровень, который принят в любой больнице Латвии для соответствующей категории медицинского персонала вместе с доплатами, предусмотренными новыми правилами. Так что в среднем прирост от 5 до 65% в зависимости от категории обеспечен. Это самый нижний уровень. Ниже быть не может при полной ставке», — указал госсекретарь Министерства здравоохранения Айварс Лапиньш. 

 

Помимо основных ставок, в этом году впервые в стационарах будут применяться доплаты за работу в круглосуточном режиме, доплаты полагаются также за дежурства, за выходные и праздничные дни. Они могут достигать 30% от величины основной ставки. Больницы вправе повышать зарплаты за свой счет.

 

Валентина: «Считаю, что поднимать зарплату надо в первую очередь тем врачам, кто этого реально заслуживает. Вот, например, моя семейная врач, доктор Пожарская, заслуживает, потому что хороший специалист, всегда приятно с ней общаться. Я бы, пожалуй, согласилась с бонусной системой оплаты, почему нет?! Пусть бы такую ввели. Многое бы стало ясно. А вообще, я не против повышения зарплат медикам. Я пенсионерка, стараюсь попасть к врачам за 4,27 евро, на другие расценки моей пенсии не хватит».

 

Людмила: «Не возражаю, пусть врачам зарплату поднимают, у них большая каждодневная ответственность. Это трудная работа, в том числе эмоциональном плане. Но будь моя воля, я бы не только врачам зарплату увеличила». 

 

Нормундс: «Я бы под такой общественной инициативой не подписался. Субъективно как-то... С какой ноги встал, так о врачах и подумал. Критерии, по которым можно было бы оценить работу того или иного специалиста, должны эксперты вырабатывать. Простому обывателю трудно определить, насколько хорош тот или иной доктор. Обычно мы обращаем внимание на то, у кого больше пациентов, пользуемся слухами. Сегодня ситуация такова, что врачи и медсестры уезжают за границу, нормальная зарплата – хороший стимул удержать их в Латвии. По десятибалльной системе я бы поставил нашей медицине семерку».

 

Михаил: «В отношении инициативы скажу так: если будут выработаны правильные критерии оценки работы врача и на них станут ориентироваться в плане зарплаты, то я только за. Врачи, как и учителя, разные. Одному веришь, к другому идти не хочется. Хотя, думаю, ответственность в той или иной степени присутствует у всех. Сам я к врачам почти не хожу. Здоровье позволяет. Но без врачей нельзя, особенно с возрастом, когда и давление скачет, и прочие проблемы откуда-то берутся…Главное, чтобы врач приходил на помощь своевременно и был компетентен. Начиная с 2009 года, когда государство из-за экономического кризиса стало урезать расходы на медицину, квалифицированный медперсонал продолжает покидать страну. Повышение зарплаты врачам – это способ противостоять этому».

 

Любовь: «А я и не знаю, какая у наших врачей зарплата, чтобы объективно рассуждать. Но мне идея с отзывами больных интересна. Такая книга могла бы находиться в регистратуре и у семейного. Многие бы захотели там свой отзыв оставить или просто оценку врачу поставить, баллы какие-нибудь. Кто больше баллов наберет, тому и премия! Я своим семейным врачом Логиновой очень довольна. У нее работа поставлена так, что сестричка всегда звонит, напоминает, что надо процедуру пройти. В Риге мне делали операцию по поводу катаракты, и тоже не обижаюсь, вот уж 7 лет прошло, и все отлично. Хорошие у нас врачи». 

 

Ирина: «Такой опрос разделяет общество на врачей и не врачей. Население не может экспертно обсуждать проблему. Я только за повышение заработной платы врачам. Нет нехороших врачей, учителей, полицейских… а есть нехорошие люди. Самое дорогое у человека здоровье, поэтому за него и платим».  

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:01 Латгальская партия ЗА внесение ограничений полномочий мэра
Сегодня, 16:31 Дрб получит дополнительное финансирование в объёме 500 000 евро 1
Сегодня, 16:30 Maxima снова приглашает побороться за звание тыквы-гиганта
Сегодня, 16:30 ДАУГАВПИЛС как название самолета? Голосуй! 14
Сегодня, 16:15 Осень в Даугавпилсе: море каштанов. Используем с пользой!
Сегодня, 16:00 Встреча представителей доменной индустрии из стран СНГ и Восточной Европы прошла в Латвии
Сегодня, 15:54 «Битве лучников» быть! (ВИДЕО)
Сегодня, 15:05 Дефицит остановок в городе 1
Сегодня, 14:30 Большинство латвийцев с нетерпением ждет "мешки ЧК" в интернете
Сегодня, 14:15 «Латвии – 100»: объявляем новый флешмоб
Сегодня, 13:20 Л. Янковска: «Требовать сдать мандат за работу – это нонсенс!» 5
Сегодня, 12:50 НВС получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц 3
Сегодня, 12:00 Новый гендиректор СГД может быть назначен еще нынешним правительством
Сегодня, 12:00 Даугавпилчан призывают спланировать территорию города на следующие 12 лет 1
Сегодня, 11:30 В связи с визитом папы римского усилят контроль у границ Латвии 1

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi4
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info