LV RU

Удар по банковской системе и латвийской экономике 2

Четверг, 01 мар 2018, 14:55 Распечатать

Удар по банковской системе и латвийской экономике
Накануне своего 100-летнего юбилея Латвия оказалась втянутой в международный банковский скандал – главу Банка Латвии и члена совета Европейского ЦБ Илмара Римшевича подозревают в коррупции. 


Незадолго до задержания Римшевича (17 февраля) минфин США уличил крупный латвийский частный банк ABLV в отмывании денег. Ситуацию называют беспрецедентной: репутация Латвии испорчена, у страны появился «шанс» стать изгоем на рынке международных банковских услуг. 

 

В чем подозревают Римшевича

 

19 февраля по истечении 48 часов глава БЛ был отпущен под залог в 100 000 евро. Илмар Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 УЗ в требовании и получении взятки в размере 100 тыс. евро. Прежде всего имеется в виду вымогательство взятки у латвийского банка Trasta komercbanka (TKB), в данный момент находящегося в процессе ликвидации. В 2016 году латвийский финансовый регулятор – Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) – пожаловался на TKB в Европейский центробанк, после чего тот отозвал у латвийского банка лицензию. Сообщается, что с делом Римшевича связаны события как минимум четырехлетней давности, когда TKB еще работал, но испытывал сложности с выполнением нормативов достаточности капитала (издание Ir). По версии следствия, представители банка решали проблемы с регулятором с помощью взяток. Подозревают, что деньги платились Римшевичу, который должен был улаживать проблемы банка с Комиссией. 

 

Большинство действующих в Латвии банков фокусируются на обслуживании нерезидентов. После того как страна объявила войну местным «прачечным», борьба межу банками, желающими обслуживать нерезидентов, и госорганами, намеренными свернуть противоправный бизнес, по сути, стала основой скандалов, сотрясающих время от времени Латвию. 

 

Римшевич, позиционирующий себя непримиримым борцом с отмыванием денег, один из влиятельнейших людей в финансовом секторе, клянется, что никогда не брал взяток, а стал «жертвой атаки нескольких латвийских коммерческих банков», которые, столкнувшись с проблемами в своем бизнесе, добиваются дискредитации БЛ.

 

От отмывания денег до торговли ракетами

 

В середине февраля департамент по предотвращению финансовых преступлений казначейства США (FinCEN) заявил о причастности латвийского банка ABLV к отмыванию денег, к сделкам коррупционеров из России и с Украины, а также к торговле баллистическими ракетами с Северной Кореей. США предложили ввести санкции против этого банка, после чего из его закромов за несколько дней было выведено 600 млн евро. Столь болезненный удар побудил руководство ABLV обратиться за поддержкой к Банку Латвии: деньги под залог ценных бумаг. «Банк Латвии попросили выдать миллиард евро, чего он не мог сделать. Через три часа в БЛ начались обыски. Судите сами, совпадение это или закономерность», – делился свежими воспоминаниями Римшевич. 

 

В банковскую канву вплетается и имя владельца контрольного пакета Norvik banka Григория Гусельникова, который подавал иск против Латвии в арбитраж Всемирного банка. Гусельников поведал агентству Ассошиэйтед пресс (АP), как президент БЛ вымогал у него крупные взятки и требовал отмывать российские деньги. 

 

Агентство АP опубликовало информацию от Гусельникова с добавлением к ней фотографии (2010), на которой И. Римшевич сидит рядом с Дмитрием Пильщиковым, бывшим руководителем НИИ Информационных технологий – предприятия российской оборонки, входящего в структуру «Системы управления». Министерство обороны Латвии тогда заявило: публикация фотографии – часть массированной информационной кампании против Латвии, что подобные кампании наблюдались в США, Германии и Франции перед выборами. 

Акционеры Norvik banka утверждают, что некое высокопоставленное должностное лицо с помощью посредников вымогало у них взятки в обмен на то, чтобы Комиссия по рынку финансов и капитала не оказывала давления на банк. При этом Гусельников заметил в интервью AP, что речь идет именно о Римшевиче. 

 

Комментируя свое задержание и обвинение в коррупции, Илмар Римшевич заявлял, что все это связано с ABLV bank и Norvik Banka, который стремился отсудить 200 миллионов (Norvik banka обратился в Международный центр по рассмотрению инвестиционных споров с требованием взыскать с Латвии 200 млн евро). 

 

«Хотят поставить более сговорчивого»

 

Обвинения в коррупции Римшевич категорически отрицает, зато признает угрозы своей жизни. В отставку президент Банка Латвии подавать не собирается. Римшевич считает, что ABLV заинтересован в изменении закона об оффшорах: «Они хотят поставить вместо меня кого-то более сговорчивого, спасти банк руками государства». 

 

В интервью Dienas Bizness (26.02) глава БЛ рассуждал так: «Думаю, в ближайшее время мы увидим желание принять еще более далеко идущие условия в отношении ограничения бизнеса нерезидентов, в том числе введение какой-нибудь пошлины или налога на этот бизнес в Латвии. И это неудивительно, потому что дискуссия по этому вопросу длится уже много лет, но без конкретного результата…»

 

Но что за «важные вещи» были похищены в ночь на 24 февраля из дома подозреваемого в коррупции И. Римшевича? Сам он характеризует данный инцидент «заранее спланированной и профессионально организованной акцией». 

 

Должен уйти, но не уходит…

 

Министр финансов страны Дана Рейзниеце-Озола считает, что Римшевич должен уйти в отставку. Ее мнение разделяет и президент Латвии Раймондс Вейонис. Но что делать с тем, что глава Банка Латвии – самая независимая фигура среди высших должностных лиц страны? «Он единственный, простите за выражение, – как самая священная корова среди священных коров! Даже президента парламент может отозвать, проголосовав за импичмент, а его нельзя! Нельзя снять, нельзя отстранить даже на время. Такой неприкосновенности нет ни у кого в Латвии. И он – одна из самых высокооплачиваемых персон государства. Его зарплата в три раза выше президентской. А если послушаешь его, то он ни за что не отвечает. Тогда возникает вопрос, на какой основе сейчас существует наше государство?» – недоумевает политолог Илга Крейтусе.  

 

«Римшевич говорит, что никуда не уйдет, много упреков в своих публичных выступлениях адресует коммерческим банкам, которые стремятся работать с нерезидентами. Но ведь именно он, являясь президентом БЛ, свыше десяти лет стоял у истоков и руля той финансовой системы, в которой эти банки такую возможность получили», – удивляется политолог Ивета Кажока. 

 

А политолог Юрис Розенвальд указывает: «При виде происходящего создается впечатление борьбы кланов. Ощущение, что это известная война между нашими спецслужбами. Потому что с заявлением о сомнительной фотографии вдруг выходит Минобороны – а это военная разведка, вообще-то. А Бюро по защите Сатверсме мы вообще не слышим!»

 

Банк будет ликвидирован

 

24 февраля ЕЦБ заявил, что ABLV будет ликвидирован в соответствии с законами Латвии, т. к. его спасение не в интересах общества. Между тем ликвидация этого банка – ощутимый удар по банковской системе и латвийской экономике.  

 

Закрытие Минфином США доступа к американской финансовой системе для банка ABLV означало, что один из крупнейших в Латвии банков больше не сможет проводить транзакции в долларах США. Решение принималось по итогам расследования управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN). По утверждению американского минфина, банк фактически «придал отмыванию денег юридический статус». В докладе FinCEN указано: ABLV Bank разработал схему, чтобы помочь клиентам обойти меры по контролю иностранных валют, в рамках которой скрывал противозаконные валютные операции под видом международных торговых сделок, используя поддельную документацию и счета так называемых предприятий прикрытия.

 

«Ликвидация банка ABLV – большая потеря для Латвии, по масштабам это финансово-кредитное учреждение сопоставимо с Latvijas dzelzceļš, там сотни рабочих мест, партнерские предприятия, бизнес-проекты. И причиной разразившегося кризиса стало одно-единственное заявление минфина США,  –  сожалеет экс-министр образования, председатель правления центра Certus, экономист Вячеслав Домбровский (Baltkom). – Основной урок, который мы должны усвоить, это то, что теперь любой банк, который занимается экспортом финансовых услуг, можно уничтожить одним лишь заявлением, которое ударит по его репутации. Дни банка ABLV были сочтены, когда минфин США сделал свое заявление. Тогда начался выем средств из банка, и партнеры начали держаться от него подальше. Все остальное — дело дней, если не часов. Поэтому главный урок — надо было сделать что-то, чтобы такая ситуация не случилась». 

 

Сегодня известно, что акционеры ABLV bank приняли решение о самоликвидации финансового учреждения. Об этом говорится в официальном сообщении, обнародованном кредитной организацией. Латвийский банк ABLV, обвиненный ранее в отмывании денег, будет ликвидирован в соответствии с законами Латвии, заявил Европейский центральный банк.

 

К слову сказать, опальный банк в 2016 году внес в казну 22 млн евро налогов, в случае его ликвидации работу потеряют более 800 сотрудников, а пособия по безработице вычтут понятно откуда – из карманов налогоплательщиков.

 

МНЕНИЯ

 

Ивета КАЖОКА, политолог: «Много упреков в своих публичных выступлениях Римшевич адресует коммерческим банкам, которые стремятся работать с нерезидентами. Но ведь именно он, являясь президентом БЛ, свыше десяти лет стоял у истоков и руля той финансовой системы, в которой эти банки такую возможность получили».

 

Вячеслав ДОМБРОВСКИЙ, экономист: «Ликвидация банка ABLV – большая потеря для Латвии, по масштабам это финансово-кредитное учреждение сопоставимо с Latvijas dzelzceļš, там сотни рабочих мест, партнерские предприятия, бизнес-проекты. И причиной разразившегося кризиса стало одно-единственное заявление минфина США».

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 16:50 «Рождественская сказка» приглашает конкурсантов!
Сегодня, 16:20 Школа будущего. Плюсы и минусы 5
Сегодня, 16:00 Президент отзовет номинацию Гобземса на должность премьер-министра 3
Сегодня, 15:50 Умерла Нина Колесникова
Сегодня, 15:25 За выход на лед – штраф до 70 евро 12
Сегодня, 15:10 С лицензией у «Локомотива» все в порядке
Сегодня, 14:35 Национальное достояние России 3
Сегодня, 14:03 Диана Неведомская уже дома, но путь к выздоровлению долгий
Сегодня, 14:00 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (10 декабря)
Сегодня, 13:45 Установлен мужчина, подозреваемый в порче чужого имущества 1
Сегодня, 12:55 В конце ноября вырос уровень безработицы в Латвии 2
Сегодня, 12:40 Латвия вошла в топ-25 стран у российских туристов
Сегодня, 12:20 Российским скелетонистам запретили тренироваться на трассе в Сигулде 8
Сегодня, 12:15 Семья Бункуса заплатит полмиллиона евро раскрывшему убийство 1
Сегодня, 12:05 Театр предлагает начать год семейным посещением спектакля «Чиполлино»

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор


Nu_pogodi
Dialogi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info