LV RU

Деньги есть, а врачей – нет, или Почему мы ждем приема по полгода 2

Четверг, 08 мар 2018, 15:20 Распечатать

Деньги есть, а врачей – нет, или Почему мы ждем приема по полгода
Этот год для сферы здравоохранения начался оптимистично: из госбюджета выделено дополнительно 200 млн евро, благодаря чему, в частности, возросли зарплаты медиков.


Но для даугавпилсских пациентов проблемы остаются прежними: на прием по направлению от семейного врача к хорошему специалисту записаться можно уже только на ноябрь…

 

Медицина работает по давно всем известному циклу. Если не уделять должного внимания профилактике болезней и их лечению на ранних стадиях, то поток пациентов в тяжелом состоянии и с запущенными заболеваниями будет стабильно большим. Именно это мы уже который год наблюдаем в Даугавпилсе.

 

ФАКТ


В 2018 году Минздрав выделил средства на повышение зарплат медикам. По словам руководителя Даугавпилсской региональной больницы Рейниса Йокстса, с 1 января зарплаты врачей повысились в среднем на 30%, а медсестер – на 23%.

 

2017 год стал особенно показательным в этом плане. Дело в том, что Минздрав выделяет нашей больнице определенные средства на конкретные цели. Одну сумму – на амбулаторные услуги, то есть работу поликлиники. Другую – на работу стационара, то есть непосредственно больницы. Еще одну – на оплату оказания неотложной первой помощи в приемном отделении больницы. 

 

Так вот, прошлый год Даугавпилсская региональная больница закончила с такими показателями: не освоила 380 тыс. евро, предусмотренные на оплату работы поликлиники, но в то же время на миллион евро перевыполнила спущенный сверху план по оказанию первой помощи! Таким образом, не дообследовав и не долечив пациентов на стадии, когда они могут сами приходить к врачу, больница получила этих пациентов уже в качестве «острых», когда их привезли в приемный покой больницы. А в оказании первой помощи, как известно, по закону отказать уже нельзя. Вот и получается дисбаланс не в интересах ни больницы, ни пациентов.

 

Почему же ДРБ не осваивает доступные ей деньги на амбулаторные услуги? Причина тому – отсутствие специалистов, готовых вести дополнительный прием в поликлинике. Многие доктора работают одновременно в больнице, в частных практиках и в поликлиниках по госквотам. И утверждают, что не могут работать еще больше; в сутках всего 24 часа, а им еще и спать иногда надо. 

 

Таким образом, город остро нуждается в молодых специалистах, а руководство Даугавпилсской региональной больницы старается прийти к компромиссу в переговорах с Национальной службой здравоохранения в порядке расчетов за оказанные населению услуги. Пока наблюдается нехватка врачей, едва ли удастся устранить перекос в оказании амбулаторной медицинской помощи и неотложной помощи. Участники переговоров с представителями Минздрава, которые приезжали в наш город на прошлой неделе, отзываются о них положительно. Якобы есть надежда, что ныне образовавшиеся дыры в бюджете ДРБ удастся залатать с государственной помощью. А в будущем надежда только на молодых врачей, которые, по заключенным сегодня договорам с ДРБ, придут работать в Даугавпилс и смогут больше внимания уделять именно лечению пациентов в поликлиниках, а не в больнице.

 

Рейнис Йокстс, член правления Даугавпилсской региональной больницы: 


«По итогам прошлого года у стационара дефицит средств более миллиона евро по оказанию неотложной помощи. В приемное отделение стационара уже который год обращается больше пациентов, чем планирует Минздрав при составлении своих планов. Но есть надежда, что госведомство доплатит нам израсходованные сверх плана деньги.

 

По амбулаторной части, напротив, мы действительно не освоили все деньги, доступные нам по государственной квоте. Эту проблему можно решить только путем привлечения новых специалистов. Молодежь, которая будет работать в нашей больнице и поликлинике, уже подрастает. За последние несколько лет к нам уже пришло несколько новых врачей, плюс у нас заключены договоры с 42 резидентами и 13 студентами, которые готовы работать в ДРБ.

 

Что касается амбулаторной медицины, то ситуация такова: в частном секторе тарифы на платные услуги выше, и докторам выгоднее работать в частных клиниках, чем в государственных и муниципальных. Благо в этом году Минздрав повысил тарифы для госучреждений. Надеемся, это поможет делу…»

 

Айвар Здановский, вице-мэр Городской думы: 

 

«Самоуправление как может помогает больнице справиться с ее финансовыми делами. Из миллиона, который больница перерасходовала на оказании первой помощи, Дума компенсировала 400 тысяч евро. При этом нельзя забывать, что Дума оплачивает пребывание пенсионеров в больнице в течение четырех дней. Это обходится городу примерно в 300 тысяч евро в год. Плюс еще 300 тысяч мы тратим на программу привлечения молодых специалистов – оплачиваем стипендии и в некоторых случаях также резидентуру для будущих медиков. Таким образом, городской бюджет на целый миллион евро поддерживает больницу, хотя здравоохранение – не функция самоуправления.

 

Что касается неосвоения государственной квоты на амбулаторную помощь, это, конечно, прискорбно. Столько людей ждут в очередях, чтобы попасть на прием к специалисту. Нам доступны деньги на оплату работы этих специалистов, но дополнительный прием пациентов мы не обеспечиваем. Врачи не хотят работать? Значит, надо еще больше им платить! Деньги-то доступны – вот и надо их осваивать».

 

Янис Труповниекс, парламентский секретарь 

 

Министерства здравоохранения: 

 

«Дефицит медиков есть везде, не только в Латгалии. И я вижу, что Даугавпилс привлекает молодых специалистов всеми силами, предлагая им и стипендии, и квартиры, и возможность устроить ребенка в садик без очередей. 

 

При этом Даугавпилс не единственный, но один из немногих самоуправлений, которое не израсходовало государственную квоту на оказание амбулаторных услуг. Другие все-таки стараются осваивать эти деньги.

 

Проблема в том, что тарифы на услуги медиков в частных практиках выше, чем государственные. Рынок диктует нам свои условия, и министр здравоохранения Анда Чакша недавно четко озвучила свою позицию: надо централизованно повышать государственные тарифы на медуслуги! Тогда госполиклиники смогут составить конкуренцию частным в привлечении врачей. 

 

Но поймите также, что сфера здравоохранения так долго "голодала", что теперь на выделенные нам дополнительно 200 миллионов мы пытаемся залатать что можем. Все проблемы разом решить все равно не удастся…» 

0
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 09:01 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 09:00 Сокращения на предприятии Daugavpils satiksme продолжается 4
Сегодня, 08:49 Latgales partija созывает пресс-конференцию
Сегодня, 08:44 В выставке "Sial 2018" в Париже участвуют 35 латвийских предприятий
Сегодня, 08:38 Нил Ушаков: «СОГЛАСИЕ возвратилось к власти в Даугавпилсе!» 3
Сегодня, 08:23 Даугавпилчане разгромили тукумскую команду 1
Сегодня, 08:17 Опрос: 65% респондентов интересуются всеми городскими мероприятиями
Сегодня, 07:59 По подсчетам Минфина, бюджет здравоохранения достиг 4% ВВП
Сегодня, 07:58 Понедельник будет пасмурным
Сегодня, 07:33 В Латвии не хватает вакцин для взрослых против дифтерии
Вчера, 16:36 Д.Васильев выиграл международный турнир в Минске 4
Вчера, 15:28 Прошедшим военное обучение студентам планируют выплатить компенсации 4
Вчера, 14:42 Все больше латвийцев часто ощущают желание изменить свою жизнь
Вчера, 14:04 Латышские языковеды определились, как надо называть город Солсбери 4
Вчера, 13:56 Очки заработать не удалось

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты