За больного ребёнка накажут родителей12

За больного ребёнка накажут родителей
Депутаты Сейма могут в скором будущем запретить жителям страны приходить на работу больными и приводить в детсад заболевших детей. В целях контроля за исполнением новых правил планируют проводить внезапные проверки на рабочих местах.

Речь идет о возможных изменениях в Законе «Об эпидемиологической безопасности». Пока их возможная редакция находится на рассмотрении ответственной комиссии, так что когда и в каком виде они будут приняты окончательно, пока не известно. Однако общие новые положения парламентарии и специалисты уже озвучивают публично.  

 

Одно из них – о действиях в случае, если человек пришел больным на работу. Предполагается, что его можно будет принудительно отправить домой, поскольку он ставит под угрозу здоровье окружающих. 

 

«Согласно поправке, инфицированный человек будет нести ответственность за то, чтобы не заразить других людей. То есть, если я болен, я не имею права идти на работу, ставя под угрозу здоровье коллеги. Также я не имею права вести в детский садик больного ребенка», – объясняет руководитель одного из отделов Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

 

Правда, какую именно ответственность будет нести человек, нарушивший правило о нераспространении инфекционных заболеваний, пока остается не ясным. В Минздраве не смогли ответить на этот вопрос, указывая, что цель обсуждаемых поправок — не наказать, а повысить чувство ответственности.

 

«Не стоит всегда ориентироваться на штрафы. Согласно этой норме, работодатель сможет отправить больного работника домой, а директор детсада – потребовать у родителей забрать больного ребенка домой. Мы хотим, чтобы окружающие поняли, что они впредь смогут требовать у больного человека не подвергать их риску. Дело тут не в наказании. У человека должно возникнуть чувство ответственности», – подчеркивает представитель Минздрава.

 

Судя по всему, Закон «Об эпидемиологической безопасности» будет изменен по тому же принципу, как это прежде сделали с Правилами пожарной безопасности. Так, последние предусматривают, что с 31 декабря 2018 года в квартирах с газовой плитой каналы естественной вентиляции надо освободить от подключения вытяжек, а 1 января 2020 года установить по детектору дыма в каждой квартире и на каждом этаже частного дома. Кроме того, с 1 января 2020 года в каждом частном доме должен быть огнетушитель. Но при этом Государственная пожарно-спасательная служба уже не раз публично заявляла, что у нее нет ресурсов для проверки соблюдения данных требований. Так что законодатель, приняв такие правила, фактически уповает на совесть сограждан.

 

Кстати, в случае с распространением инфекционных заболеваний, наоборот, планируют организовывать проверки здоровья работников прямо на рабочих местах. Особенно тех, чья работа предполагает контакт с людьми. Но кто именно и как часто их будет проводить, пока тоже неясно.

 

Словом, идея снизить распространяемость того же гриппа есть, но как ее действенно реализовать, парламентарии пока еще думают.