LV RU

Мошенники продали дом, а настоящим владельцам никто не может помочь 2

Вторник, 13 мар 2018, 15:18 Распечатать

Мошенники продали дом, а настоящим владельцам никто не может помочь
Семья Клеперсов 11 лет борется в судах за свое имущество, которое сначала было незаконно продано без их ведома, а позже заложено в банке под круглую сумму. Мошенники сумму, конечно, не вернули и в любой момент банк может забрать их дом. Владельцы в ужасе от нереальности происходящего и беспомощности, рассказали в Nekā personīga.


В апреле 2007 года Роландс Клеперс отправился в самоуправление, чтобы оплатить ежегодный налог и неожиданно узнал, что его дом и земля ему больше не принадлежат. У имущества уже 2 месяца новый владелец, некий Виталий Бордовский. В сделке по смене владельца использован паспорт Роланда как подделка наивысшего качества. Используя искусно подделанный паспорт у нотариуса была заключена сделка, поданы документы в земельную книгу, открыт счет в Крайбанке и получены деньги за проданный дом.

 

Истинный владелец недвижимости обратился в полицию и суд, чтобы вернуть свое имущество. Все злоключения негативно сказались на его здоровье и дальнейшее судопроизводство переняла на себя дочь Кристине.

 

Истинный владелец дома покупателя не знал и даже и не помышлял продавать свою недвижимость. Экспертизы показали, что мошенники ловко воспользовались данными Клеперса, использовав чужую фотографию и подделав подпись. Подделан был и договор о купле-продаже между владельцем и покупателем, неким Виталием Бордовским.

 

И хоть документы о продаже оказались поддельными, кредит в банке Swedbank под купленную недвижимость был настоящим. Банк дал Бордовскому 114 тысяч под залог приобретенной недвижимости.

 

После 11 лет судов в конце прошлого года дочь Роланда Кристине решением Верховного суда вернула родной дом и сделка была признана мошенничеством. Однако суд не снял ипотеку, потому что банк - добросовестный залогодержатель. А это значит, что банк в любой момент может выставить недвижимость Клеперсов на аукцион, а деньги за продажу забрать себе.

 

Передаче Nekā personīga стало известно, что Бордовский кредит брал в маленьком филиале Hansabanka в Бауске. Банк сам не проводил оценку имущества. Нет данных, проверил ли банк доходы заемщика и его поручителя — жены Бордовского, и не было ли у них на тот момент долгов.

 

По последней информации, из 114 тысяч кредита от Бордовского получены ровно 700 евро.

 

Бордовский находится в бегах и в Латвии появляется редко. Сотрудничал ли он с мошенником, выдававшим себя за Роланда Клеперса, или это две разных группировки - полиция не уточняет. Передаче известно, что Бордовский в 2010 году был осужден в Австрии. Но наша полиция его не ищет. Против него в Латвии девять дел по взысканию средств.

 

После 11 лет расследования дело в полиции застряло.

 

Удивительно, что в Земельной книге не заметили разницы на фотографиях — на месте есть копия подлинной фотографии Роланда Клеперса, с которой можно было сравнить фотографию, поданную мошенником. Судья, которая зарегистрировала мошенническую сделку сейчас в отпуске, а ее начальница должна подготовиться к интервью, ответили передаче.

 

Мошенники очень тонко использовали огрехи в регистрации недвижимости в Латвии: то, что судьи не проверяют тщательно документы и нет никаких технологических возможностей отличить подлинник от подделки.

 

Клеперсы попросили полицию наложить на имущество запрет, чтобы банк его не отобрал. Пока что этого не случилось. Возможности судопроизводства в Латвии иссякли, и Кристине Клепере подумывает о помощи в Европейском суде.

 

Уголовное дело 11 лет контролировала прокуратура. Клеперсы многократно просили проверить, почему расследование не продвигается, и всегда получали ответ, что все в порядке. Только в этом году прокурор Андрис Кублицкис при проверке констатировал, что дело шло медленно и призывает полицию к дисциплинарной ответственности. Случится ли так, решат в полиции или внутренне бюро контроля.

Автор:rus.tvnet.lv
Фото:пресс-фото
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 17:01 Латгальская партия ЗА внесение ограничений полномочий мэра
Сегодня, 16:31 Дрб получит дополнительное финансирование в объёме 500 000 евро 1
Сегодня, 16:30 Maxima снова приглашает побороться за звание тыквы-гиганта
Сегодня, 16:30 ДАУГАВПИЛС как название самолета? Голосуй! 14
Сегодня, 16:15 Осень в Даугавпилсе: море каштанов. Используем с пользой!
Сегодня, 16:00 Встреча представителей доменной индустрии из стран СНГ и Восточной Европы прошла в Латвии
Сегодня, 15:54 «Битве лучников» быть! (ВИДЕО)
Сегодня, 15:05 Дефицит остановок в городе 1
Сегодня, 14:30 Большинство латвийцев с нетерпением ждет "мешки ЧК" в интернете
Сегодня, 14:15 «Латвии – 100»: объявляем новый флешмоб
Сегодня, 13:20 Л. Янковска: «Требовать сдать мандат за работу – это нонсенс!» 5
Сегодня, 12:50 НВС получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц 3
Сегодня, 12:00 Новый гендиректор СГД может быть назначен еще нынешним правительством
Сегодня, 12:00 Даугавпилчан призывают спланировать территорию города на следующие 12 лет 1
Сегодня, 11:30 В связи с визитом папы римского усилят контроль у границ Латвии 1

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi2
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info