Эксперт: «У реформы шестилеток – только отрицательные последствия»2

Эксперт: «У реформы шестилеток – только отрицательные последствия»
Идея отправить в школу шестилеток отнюдь не нова, это предложение выдвигал также бывший министр образования и науки Робертс Килис, однако в силу возражений со стороны общества и профессионалов образовательной отрасли идея не была реализована.

Однако был период, когда реформа шестилеток была внедрена, в 1982 году – в рабочей группе проекта участвовала также руководитель 200-го дошкольного учреждения Риги Астрида Лукина, которая в то время была методистом детского сада и участвовала в оценке внедрения и реализации реформы. Сегодня, оглядываясь на проект, оценивая детей, которые пошли в школу с шести лет, у нас не было ни одного положительного аспекта, который можно было бы подчеркнуть. Через пару лет идею отменили, но вред детям уже был причинен.

 

Школа с шести лет создала выгорание и перегрузку

 

В то время не было такого публичного обсуждения. Задумали изменить возраст поступления в школу – и изменили. Зная, что таким маленьким детям необходим послеобеденный сон, даже приобрели кроватки, надеясь, что это решит проблему. Но кроватками ничего решить не удалось. Предложения по оценке реформы были на 20 листах, и во всех пунктах – только негативная оценка. Как при оценке эмоционального и психологического аспекта, так и физического. Большая часть детей были очень умными и знающими, однако позже у них наблюдались признаки выгорания и перегрузки. После неудачной реформы наступило время расцвета для домашних учителей, так как ряд этих детей в силу стресса и напряжения перешел на домашнее обучение. У многих были проблемы с осанкой и позвоночником, которые породило ежедневное долгое сидение за школьными партами. В 1987 году я уже работала в школе. Так совпало, что учила дома тех детей, которые пошли в школу с шестилетнего возраста. Эти дети не были способны следить за уроком и выдержать его длительность и динамику. Психологически все дети не готовы идти в школу в шесть лет.

 

Быстро возбудимые дети

 

Глупо полагать, что если детей раньше отправить в школу, они раньше начнут читать или писать. По-прежнему неверно так думать. Те дети, которые читали и считали медленнее и хуже, сохраняли такой уровень также в школе, не было никакого рывка, как надеялись. Как раз наоборот – было заторможено развитие тех детей, которые в детском саду показывали очень хорошие результаты. Большую часть детей, вовлеченных в этот эксперимент, позже нельзя было узнать – под влиянием стресса и нагрузок они стали более безжалостными, сердитыми и эмоционально неустойчивыми. Шестилетки в школах будут одной из самых больших ошибок в истории образования страны. Однажды мы уже допустили такую ошибку, и последствия были тяжелыми. Зачем повторять это еще раз? Почему создатели политики образования хотят экспериментировать? Может быть, стоит подумать о преемственности содержания учебы, например, “праздник азбуки“ оставить дошкольным и в 1-м классе больше не начинать повторное обучение буквам, так как дети уже читают, а улучшать и развивать навыки чтения.

 

Современные дети очень умные и знающие

 

Ясно, что шестилетками пытаются заполнить пустые классы в школах, а в действительности о самих детях никто не думает. Современные дети очень умные и знающие, рано осваивают современные технологии, но это не единственный критерий, по которому можно решить, отправлять ли их в школу, так как в то же время дети легко раздражаемы, нервозны, не способны быстро переключаться на другой род деятельности. Очень много ребят с большими проблемами здоровья, с которыми надо работать только индивидуально, чтобы достигнуть результата. Нужно создать возможность приобретения навыков в обычной среде – в детском саду, в школе закреплять их и приобретать углубленно, формируя понятие о реальных вещах, а не еще больше подрывать их нервную систему. Это элементарные вещи, которые надо понимать также на уровне создателей политики.

 

Позволить учиться в спокойной среде

 

Как можно отправлять в школу ребенка, который еще не усвоил все социальные навыки, даже если он умеет читать и считать? Мы в детских садах видим, насколько различаются дети, – если одному можно смело дать иголку с ниткой и учить пришивать пуговицу, то другого эту пуговицу можно только учить рисовать на бумаге. Есть дети, которые только слышат, что говорит учительница, есть такие, которые понимают, что говорит учительница, и есть такие, которые запоминают сказанное учительницей. Если у ребенка развиты все эти психологические процессы, он может выполнить заданную работу.

 

Очень большое значение имеет среда, в которой находится ребенок. Она должна быть успокаивающей, гармоничной, а не еще больше беспокоить маленького человека. Шестилетний возраст – очень существенный период, когда ребенок формирует свои социальные навыки и умения, поэтому в это время он должен обучаться в спокойной и дружественной среде, не создающей дополнительного стресса. Не будем повторять неудачные эксперименты, которые уже показали свои негативные последствия, а подумаем о том, как развивать логическое мышление детей, как возбудить интерес к практическим занятиям, как формировать понимание знаний о природе, физических процессах и других существенных вещах. Оценим каждого ребенка индивидуально!