Проснулись ли уже клещи после зимней спячки?

Проснулись ли уже клещи после зимней спячки?
В этом году клещи периодически проявляли активность и в зимний период. Стоит немного подняться температуре, и их можно встретить все чаще, а это значит, что надо своевременно подумать о профилактике клещевого энцефалита, чтобы избежать заражения опасной болезнью.

“Зиму клещи проводят в лесном почвенном покрове и начинают активнее пробуждаться, когда температура воздуха достигает границы примерно +7 градусов. Обычно это происходит в конце марта или начале апреля, но в более солнечных местах они могут стать активными и раньше – при более низкой температуре. Чаще всего клещи находятся в зоне от уровня земли до высоты примерно 1,20 м. На этой высоте они могут добраться и до разных диких животных, и до человека”, – говорит старший энтомолог Латвийского Музея природы Янис Дрейманис.

 

Существует ошибочное представление, что клещи – это жуки, в действительности же клещи относятся к подклассу паукообразных, подтипу хелицеровых. Цикл развития клеща от яйца до взрослого клеща длится 2 года. На первом году жизни клещи питаются мелкими животными, находящимися на земле, например, землеройками. Между тем на втором году жизни, когда клещи становятся больше, они начинают заползать на стволы и ветви деревьев, откуда могут добраться до лесных животных и, конечно, до человека.

 

Как отмечает энтомолог Янис Дрейманис, в Латвии в последние годы примерно 5% всех клещей инфицированы клещевым энцефалитом, что является довольно большим количеством для того, чтобы уделить внимание своему здоровью и защитить себя, пройдя вакцинацию. Специфических лекарств, которые остановили бы и вылечили клещевой энцефалит, нет, поэтому большое значение придается вакцинации. Когда присасывается клещ, инфицирование происходит уже за несколько минут, и у части людей, заболевших клещевым энцефалитом, инфекция может вызвать тяжелые последствия – снижение способности к концентрации, паралич, инвалидность и т.д. Легко перенесенное заболевание также может сказаться на мышечной деятельности и работе центральной нервной системы.

 

“У клещевого энцефалита могут быть тяжелые формы. Самым эффективным средством профилактики, чтобы защитить себя от инфицирования, несомненно, является вакцинация. Самое подходящее время для нее именно сейчас – ранней весной, когда активность клещей еще не столь высока. Однако следует добавить, что существует ошибочное представление, будто летом вакцинироваться опасно, потому что это каким-то образом может обострить течение болезни. Вакцина не теряет свой эффективности, однако приглашаем своевременно позаботиться о своем здоровье и здоровье близких”, – отмечает профессор-инфекционист Людмила Виксна.

 

Из-за переменчивой температуры воздуха и довольно теплого в этом году января часть клещей периодически могла пробуждаться уже в зимний период, это значит, что количество клещей, возможно, сократилось. Когда более теплая температура чередуется с холодной погодой, часть клещей может вымерзать. Однако активность клещей может быть непрогнозируемой, и за более спокойным сезоном может последовать год повышенной активности клещей.

 

Отправляясь на природу, следует соблюдать и прочие превентивные меры, чтобы избежать заболевания другими болезнями, переносчиками которых являются клещи, – например, использовать защитную одежду, не позволяющую клещам попасть на кожу и присосаться. Следует помнить, что присосавшийся инфицированный клещ может вызвать также болезнь Лайма, которая в последние годы была столь же актуальна, как инфицирование клещевым энцефалитом.

 

Сейчас, когда температура воздуха постепенно начинает повышаться, самое подходящее время для вакцинации, чтобы защитить себя и избежать возможных переносимых клещами заболеваний. Вакцинацию от клещевого энцефалита можно пройти в центрах вакцинации по всей Латвии.