«У каждого физиотерапевта 50% детей со сколиозом»2

«У каждого физиотерапевта 50% детей со сколиозом»
Латвийские дети продолжают переносить на своих спинах тяжеленные ранцы, а кто-то «в целях всестороннего развития» тащит еще и музыкальный  инструмент в придачу. Одну такую девчушку лет восьми наблюдала в центре города – брела домой под весом заплечного портфеля, в одной руке – инструмент в футляре. Какая уж тут правильная осанка…

А если учесть, что во время уроков дети нередко сидят неправильно, а занятия физкультурой сокращены до минимума, что у подрастающего поколения много времени отнимают мобильные телефоны, завлекающие сидячими играми планшетники и прочие не требующие подвижности достижения цивилизации, то вот вам и искривление позвоночника!

 

Между тем допустимый вес школьной сумки должен быть в пределах 10–12% от веса ребенка, но это правило постоянно нарушается. Бывает, вес сумок, особенно у учащихся 3–5-х классов, намного выше нормы, тогда как в этом возрасте, по оценкам врачей, кости еще пластичные, и слишком тяжелый или неправильно надетый ранец – гарантия формирования неправильной осанки и… сколиоза, который может стать причиной самых разных проблем, в том числе с сердцем, легкими и другими внутренними органами. 

 

Чтобы противостоять заболеванию, рекомендуется проводить не менее двух курсов лечебного массажа в год. Большинство наших современников правильностью осанки похвастаться не могут, осанка нарушена почти у каждого, однако ее можно улучшить самостоятельно, занимаясь определенными видами спорта. Тогда как сколиоз самодеятельности не терпит. Не терпит и безразличия: родители хотя бы раз в год должны отвести ребенка на проверку. Выявить заболевание поможет рентген грудопоясничного отдела позвоночника. В процессе индивидуальных занятий вырабатывается и закрепляется новый двигательный стереотип. 

 

По причине того, что латвийские школьники мало двигаются, они не достигают установленного ВОЗ минимального уровня дневной физической активности. Наши дети ежедневно проходят меньше шагов, чем рекомендует ВОЗ, – 8450, а их учителя и родители еще менее подвижны, как показал эксперимент по изучению физической активности, проведенный в рамках проекта Латвийского Олимпийского комитета. Примечательно, что по мере взросления детей уменьшается и количество шагов, пройденных ими в день, и количество минут физической активности. 

 

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Зента Песцова,  физиотерапевт Даугавпилсского центра здоровья детей: «В советское время проблему сколиоза успешно решали, со сколиозом у детей боролись комплексно. Если у ребенка обнаруживался сколиоз, это было ЧП, разбирательство и на местном уровне, и на уровне министерства. Сегодня у каждого физиотерапевта 50% детей со сколиозом. Это уже не проблема, это глобальная беда! Сколиоз значительно ухудшает качество жизни. Девушки не могут выносить детей, а для юношей ограничивается выбор профессии: из-за проблем со спиной они не могут стать полицейскими, пожарными, посвятить себя воинской службе – просто не проходят комиссию. Плюс психологические травмы. К примеру, девчонки стесняются показаться на пляже в купальнике. В основном в наш реабилитационный зал приходят дети из благополучных семей. Тем не менее у основной массы наблюдается нехватка витамина D, и, как следствие, двигательный аппарат нормально не развивается. В Латвии действует госпрограмма по коррекции сколиоза, что подразумевает динамическое наблюдение детей. Программа есть, и физиотерапевты тоже есть, но, чтобы попасть на занятия, надо долго ждать, бывает до 6 месяцев, потому что количество детей, которым необходим реабилитационный курс, с течением времени только увеличивается. В настоящее время у меня одной в динамическом наблюдении 16 детей, при этом в центре восемь физиотерапевтов, и у каждого наблюдаются не меньше. А ведь в городе есть и другие медицинские структуры, где занимаются этой проблемой. Вот и посчитайте!»

 

Галина Свиридова, реабилитолог ДРБ: «Тема сколиоза продолжает оставаться актуальной, проблема не исчезает. У нас ребенок не может пойти к врачу без сопровождения родителей, даже если ему 17 лет. Мне – маме, бабушке, врачу – не понятны родители, которые годами не видят голый торс своего сына! Как можно не заметить неправильную осанку собственного ребенка? Родители обязаны обращать больше внимания не детей, отводить их к семейному доктору. И врач должен попросить ребенка раздеться до трусов! Однако не каждый доктор это делает. В итоге проблема скрывается под одеждой. Но если все-таки она обнаружилась, семейный врач обязан направить ребенка на пять бесплатных посещений к физиотерапевту – инструктору по лечебной физкультуре с высшим образованием. При выявлении искривления позвоночника физиотерапевт направляет на обследование позвоночника, а далее при необходимости к реабилитологу. А я могу и к ортопеду в Ригу отправить для коррекции. Главное – вовремя устранить искривление, не исправленный в детском возрасте позвоночник оборачивается в дальнейшем серьезными заболеваниями. Реагировать на сколиоз следует быстро. Есть родители, которые, спохватившись, везут ребенка к зарубежным специалистам, что недешево». 

 

Юлия Лабуте, школьная медсестра: «При обнаружении проблем, связанных с нарушением осанки, школьникам назначается корригирующая гимнастика, которую проводит тренер. В последние годы таких детей становится больше, выявляется также деформация грудной клетки, искривление позвоночника, сколиоз. Многое в этом смысле зависит и от питания ребенка, от достатка в его рационе кальция. В некоторых семьях очень узкое разнообразие пищевых продуктов, что усугубляет проблему. Например, в рационе отсутствует творог и прочие продукты, содержащие кальций. 

 

Что до веса школьных сумок, то они бывают неподъемные. Помимо учебников, часть из которых в твердых обложках, в сумке еще сменная обувь, спортивная форма, бутылочка с водой, да и сам каркасный ранец тоже имеет вес. Ежегодный профосмотр в школе включает в себя взвешивание школьных сумок учащихся. В этом году выявился перевес ранца ученика младших классов в два раза – дети до 9 лет могут носить школьную сумку весом 2,5–3,4 кг, ранец же, который я привожу в пример, весил более 6 кг. Остальные перевесы были меньше. Конечно, это негативно влияет на осанку ребенка. 

 

Ситуация отслеживается, при наличии тех или иных отклонений извещаются родители. Вообще соблюдение правильной осанки требует комплексного подхода, безразличие в этом отношении грозит большими проблемами со здоровьем, и решить их бывает ой как не просто».

 

Все специалисты, с которыми беседовала «СейЧас», склонялись к мнению, что, пока дети не станут больше двигаться, заниматься спортом, а также правильно питаться, их здоровье лучше не станет. Но кто должен показывать пример подрастающему поколению?  Ничего нового – образцом для подражания, как и прежде, являются родители. Какие мы – такие и наши дети.