На мелиорацию потратят более 3 миллионов евро3

На мелиорацию потратят более 3 миллионов евро
Прошлогоднее вселатвийское наводнение указало, что государству пора изыскать средства на приведение в порядок систем мелиорации. Это наследие  советского прошлого тоже имеет свой срок износа, и задача сегодняшнего дня – восстановить гидрологический режим, о чем было заявлено президентом страны Р. Вейонисом. 

Было время, когда в Латвии действовала широкая программа мелиорационных работ: осушались болота, канавы, небольшие речушки. О прошлом и настоящем мелиорации «СейЧас» беседовала с Антоном Язеповичем Сомсом, председателем правления предприятия Meliors Krauja (Науенская волость), профессиональным мелиоратором. 

 

Советская мелиорация

 

В 1986 году Сомс принял хозяйство ПМК-9, так тогда называлось предприятие, которое он возглавляет и сегодня. ПМК-9 занималось строительством магистральных канав, дренажных сетей, сельских дорог, добычей подстилочного торфа для совхозных и колхозных ферм, а также боролось с кислотностью почв, для чего активно применялось известкование. Если посчитать, то фирме, возглавляемой Сомсом, более 60 лет. До того как назваться ПМК-9, предприятие именовалось ММС, потом СМУ. Мелиорация в этот период всегда выдвигалась на первое место.  

 

«В Советской Латвии на мелиорацию денег не жалели. Понимали ее значение. Мелиорация охватила более 1,5 млн гектаров латвийских земель. В честь освоенного мелиоративными работами миллионного гектара в Добельском районе был даже установлен памятный камень», – говорит А. Сомс.

Потом пришла другая реальность. Еще 10 лет назад мелиораторов в Латвии не готовили ни в одном образовательном учреждении. Считалось, что они не нужны. Тем временем пахотные земли постепенно превращались в заболоченные луга – прообразы будущих болот. И только недавно ситуация стала как-то меняться. В Латвийском сельскохозяйственном университете (Елгава) уже можно получить специальность инженера-мелиоратора, однако, по словам Сомса, на практике гораздо больше востребованны мелиораторы среднего звена: «Поэтому мы обучаем мелиораторов сами. Работаем на конкурсной основе, конкурсы на локальные мелиоративные, межхозяйственные и другие строительные (дорожные) работы проводит государство, лесовики, волости края. Мелиорация стоит дорого, частнику не осилить».

 

Соглашаясь, что в советский период мелиорации была на высоте, А. Сомс указывает и на имевшиеся изъяны в этой области, например закапывание растительного слоя,  правда, потом такой подход раскритиковали и отменили. Кроме того, «мало внимания обращалось на болотца, которые в ходе мелиоративных работ можно было бы оставить для аистов или других птиц». Но из-за таких «пустяков» мелиорация в обход не шла – давали план согласно государственной мелиоративной программе. 

 

Успехи в области мелиорации того времени отвергать нельзя, другое дело, что и в отсутствие советской власти мелиорацию надо было поддерживать и работами, и специалистами, и техникой. «В нынешних мелиоративных фирмах еще сохранились старые кадры, у меня вот два "советских" инженера-гидротехника трудятся, – продолжает Сомс. – В советское время в каждом районе действовало мелиоративное управление. При этом Даугавпилсское считалось одним из самых мощных. Согласно годовому плану, мы осваивали по 3-4 млн рублей, при этом осушалось 3,5 –4,5 тыс. га площадей». 

 

Разный подход

 

С течением лет ввиду отсутствия должного ухода канавы поросли кустарником, низкосортными деревьями. На мелиорацию выделяется мало бюджетных средств. «Сельчане жалуются, что их то заливает, то сушит, но мы, как и другие, бесплатно не работаем (мелиорация включает не только осушение заболоченных местностей, но и оросительные работы). По закону в Латвии собственники земли обязаны чистить канавы, однако занимаются этим не все. Один хозяин поддерживает свое поле в порядке, тогда как его сосед вообще может проживать в другом месте, и ему наплевать. У людей разный подход. В результате страдает мелиорационная система добросовестного собственника земли.

 

Слабое звено системы мелиорации – совместное пользование, когда у одной мелиоративной системы несколько собственников, – говорит Антон Язепович. – У мелиорации в Латвии две проблемы: нехватка государственных средств и несознательность землевладельцев. В конце 1990-х я побывал в Финляндии, так там не представляют дорогостоящую мелиорацию без государственной поддержки, – отмечает Сомс. – В 1980-х годах двор ПМК-9, а это 7 га, был заставлен десятками экскаваторов. А сегодня мы имеем столько, сколько в силах купить, в основном подержанную технику берем в лизинг – до новой в ценовом отношении дотянуться трудно. Самые большие заказы, по понятным причинам, от ГАО Latvijas mēži, они связаны со строительством лесных дорог и мелиорацией лесных угодий.

 

В Латвии создано Латвийское общество мелиораторов, но это скорее консультативный орган, практические вопросы он не решает. В 1990-е значение мелиорации не понимали, думали, ну есть и есть, что с ней сделается. Дожили до того, что многие системы пришли в упадок, нуждаются в реконструкции. На восстановление мелиорации надо тратить десятки миллионов евро. Но если гипотетически представить, что деньги завтра выделят, их невозможно будет освоить – не хватит обученных специалистов и соответствующей техники».

 

Говоря о прошлом, Антон Язепович припомнил и участие ПМК-9 «в строительстве образцового мелиоративного объекта» в Тверской области (1970-е годы). Результат работы так понравился заказчикам, что домой все строители прикатили на новеньких «Жигулях». 

«Мы хорошо зарабатывали. Да вот памятный пример – поселок Крауя построен на наши мелиоративные деньги», – свидетельствует А. Сомс. 

 

За счет государства

 

По словам представителя организации «Госимущество в области мелиорации» Казимира Иононса, сказанным автору этой статьи несколько лет тому назад, в Даугавпилсском крае – 357 км мелиоративных канав, но есть еще канавы общих пользователей, их – 1487 км. В частном владении – 500 км канав. 

 

С 1955 по 1990 год в Даугавпилсском районе было осушено 59 328 га. Мелиораторы гордились своей профессией, считали ее важной для развития хозяйства страны. И в 80-х годах ушедшего века засушливое или чересчур мокрое лето случалось, но благодаря безотказно действующей мелиорации, с этими проблемами справлялись. Тогда как нынче они сродни бедствию. 

 

В конце 2017 года «Крестьянский сейм» попросил выделить из госбюджета дополнительно по меньшей мере 500 тыс. евро на содержание государственных мелиоративных систем в текущем году. По Закону «О мелиорации» содержание и эксплуатация этих систем обеспечивается за счет госбюджета. «Чтобы землевладельцы вкладывали свои и привлеченные из фондов ЕС средства в содержание и обновление мелиоративных систем, они должны быть уверены, что эти системы будут действовать, отводя воду в мелиоративные системы государственного значения. Дополнительное финансирование — не прихоть или каприз крестьян, это жизненная необходимость, поскольку находящиеся в плохом состоянии государственные мелиоративные системы влияют не только на затопление полей, но и на продуктивность лесов, состояние государственных и муниципальных дорог и затопление населенных пунктов», — указывал председатель правления «КС» Ю. Лаздиньш. 

 

Так как одной из причин прошлогодних потопов было признано плохое состояние мелиорационных объектов, в течение ближайших трех лет на приведение в порядок мелиоративных систем государственного значения планируется потратить более трех миллионов евро (rus.lsm.lv). Выделяемых ежегодно денег хватает на обслуживание (чистка от травы, освобождение от плотин, оползней, кустарника и т. д.) только 1/10 мелиорационных систем, общая длина которых около 13 тыс. км. В планах на 2019 год получить на обслуживание дополнительно 600 тыс. евро от государства, в 2020-м – 1,1 млн и столько же в 2021 году. Параллельно на реконструкцию мелиоративных объектов выделены европейские средства, на которые к 2020 году планируют восстановить 3,5 тыс. км.