Психолог и педагог: «Выпустим детей из школы с незакрепленными знаниями»1

Психолог и педагог: «Выпустим детей из школы с незакрепленными знаниями»
В рамках широко обсуждаемой реформы о шестилетках часто говорится о том, что дети в шестилетнем возрасте готовы к началу школьного процесса. Порядок, существующий в данный момент, предусматривает, что дети приступают к школьному обучению с семилетнего возраста, при исключительных случаях – в шести- либо восьмилетнем возрасте.

Решение об этом принимают родители ребенка, в зависимости от того, готов ли ребенок. Психолог и педагог Даце Берзиня разъясняет, по каким критериям оценивать готовность ребенка отправляться в школу, делая акцент на различиях между детьми в возрасте шести и семи лет.

 

По сравнению с западными странами – мы раньше делаем обучение сложнее

 

Шестилетки определенно не готовы к школе, какой она в данное время является. Ссылка министерства образования и науки на другие страны Европы, в которых дети точно так же обучаются в школе, не корректна. В этих странах (к примеру, в Великобритании) малолетние школьники осваивают то же самое, что наши дети в дошкольных образовательных учреждениях, причем в том же самом формате, только это именуют школой. По правде, в сравнении с западными странами, мы быстро делаем обучение сложнее, что может привести к ситуации, когда детям придется изучать содержание, которое они, благодаря определенному возрасту, еще не в состоянии уяснить, в связи с чем механически выученное быстро забывается. Желая раньше вытолкнуть молодых людей на рынок труда, мы в действительности начнем выпускать из школы детей с неосознанными и незакрепленными знаниями.

 

Дети учатся и до школы

 

Совершенно неверно думать, что в дошкольных образовательных учреждениях дети только играют и спят. В действительности в Латвии обязательное образование существует с пятилетнего возраста, и эти дети учатся по очень строго обозначенным и тщательно оцененным ведущим направлениям и критериям, только другими методами – посредством игры и игрушек. К примеру, со стороны может казаться, что они только лепят цветочки из пластилина, однако в действительности, благодаря таким действиям, дети развивают координацию движений, совершенствуют мелкую моторику, учатся планировать свою деятельность и исполнять назначенную работу по образцу. Осуществляют так называемые метакогнитивные навыки, которые после пригодятся детям в дальнейшем процессе обучения.

 

Не скомкать освоение новых знаний

 

Также и вещи, которые дети осваивают в двух-, трех- и четырехлетнем возрасте, присутствуют в ведущих направлениях дошкольного образования, и дети обучаются с применением игры и игрушки, из чего создается основа для дальнейшего обучения. С момента, когда ребенок впервые сталкивается с новым понятием или задачей, и до момента, когда он это полностью осмыслит, в среднем проходит от двух до трех лет. Если ребенку будет позволено хорошенько освоить каждое новое дело, учеба ему не принесет трудностей. Процесс обучения развивается легко, как бы сам по себе, однако такое происходит только в том случае, если освоение новых предметов не будет скомкано и будет соответствовать возрасту.

 

Знания детей и постижение мира

 

Готовность ребенка к школе оценивается по множеству аспектов, в первую очередь –когнитивная готовность – знания ребенка и постижение мира, способность управлять своим учебным процессом, а также умение читать, считать на определенном уровне и писать печатными и письменными буквами. Не все дети в шестилетнем возрасте способны оценить, соответствует ли проделанная ими работа условиям задания, однако поступивший в школу ребенок должен это суметь, поскольку один педагог не сможет индивидуально обратиться к 30 шестилеткам. Педагог может подкорректировать процесс работы, но не проговорить все перед каждым ребенком. Таким образом, в шестилетнем возрасте не все дети могут осознать взаимосвязь между процессом работы и ее результатом, к примеру, осознать, как в результате своей деятельности получить определенный итог и что следует поменять в процессе, чтобы получить оптимальный конечный результат. Чтобы ребенок мог успешно учиться, не надо создавать для него дополнительные трудности, требуя слишком рано того, что детское развитие сможет обеспечить только в более позднем возрасте.

 

Физическая подготовленность и развитие мелкой двигательной моторики

 

Существенной является и физическая подготовленность ребенка – то, насколько устойчива внимательность ребенка, насколько быстро он устает, как долго он в состоянии усидеть на скамейке и т. п. А также способность носить тяжести, особенно в современных школах, когда дети зачастую носят такие тяжелые сумки, что можно подумать – сумка тяжелее самого ученика. Еще одним физическим аспектом является моторика мелких движений – к примеру, способность бегло выполнять круговые движения кистями рук развивается только после шестилетнего возраста, надлежащим образом написанные буквы ребенок может начать осваивать только с семилетнего возраста. Если во время, когда моторика рук и координация движений еще недостаточно развиты, ребенку приходится много писать, от перегрузки могут появиться воспаления, боли, и в результате у ребенка может возникнуть сильное неприятие и даже боязнь перед письменными занятиями.

 

Возмужание личности и социальная подготовленность

 

Следующим существенным аспектом является возмужание личности. Об этом свидетельствуют детское целеустремленное желание учиться, понимание того, что он уже умеет, чего еще не умеет, а также уверенность в том, что вещам, которые он еще не умеет делать, можно научиться.

Для начала школьного процесса также очень существенна социальная подготовленность ребенка – способность согласовывать свои желания с тем, что происходит в группе в целом, и мобилизоваться для работы вместе с одноклассниками. Ребенку следует понимать, что даже в случаях, когда он устал или не нестроен на работу, он не должен мешать детям в группе, которые учатся. Социальная подготовленность подразумевает способность уделять внимание многим вещам и работать под руководством педагога. 

 

Нельзя просто проговаривать – далее будем овладевать знаниями раньше

 

В настоящее время детские дошкольные образовательные учреждения обучают очень серьезно, руководствуясь конкретным учебным содержанием, применимым к возрасту. При этом приспособленным к дневному ритму и к среде. Дети осваивают то, как организовать свое рабочее место, как слушать инструкции педагога, и т. п. Это те знания, которые впоследствии облегчат и освоение самого трудного учебного содержания, если ребенок сможет их полностью развить, и процесс развития не будет скомкан. Существуют объективные границы, в каком возрасте ребенок может освоить конкретные знания. Этому посвящаются бесчисленные исследования, когда передается учебный материал и ожидается, что дети приспособятся. Если ребенку передаются знания, не соответствующие его возрасту и уровню развития, возможные негативные последствия могут «сопровождать» ребенка в течение всего времени школьного процесса.