О черной дыре избирательной кампании1

Уже много лет Латвийское законодательство имеет огромную черную дыру, которая позволяет политикам фактически бесконтрольно, при этом очень эффективно проводить политагитацию в свою пользу. Это очень легко, если есть деньги и доступ к социальным сетям, уверена представитель Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica Айя Крутайне.

Например, некий Хороший Политик (назовем его так) желает привлечь к себе внимание потенциальных избирателей и сообщает о своих намерениях «идти отстаивать интересы простых людей». На FB он пишет о себе, выбирая подходящую аудиторию, исходя из возраста, образования и круга интересов. Пользователи, входящие в целевую аудиторию политика, видят на страничке его новости. Но о том, что все эти новости проплачены, свидетельствует лишь малозаметное слово sponsored.

 

Если политик оплачивает свои новости в течение четырех месяцев до выборов, то эти траты нужно включать в расходы предвыборной кампании и непременно сообщать в KNAB. На октябрьских выборах в Сейм каждой партии можно потратить на предвыборную кампанию не более полумиллиона евро. Такой потолок определен, чтобы снизить влияние спонсоров на политические объединения. Ведь нередко партии слишком много тратят на свою рекламу, а потом пытаются вернуть потраченные средства при помощи богатенького дядюшки.

 

Если же политик нечестен, то и не сообщает в KNAB о своих расходах, связанных с рекламой в соцсетях. В принципе, отследить сколько и где было потрачено на эту рекламу себя, любимого, крайне трудно: FB подобной информации не предоставляет, да и значок sponsored может на какое-то время исчезнуть. А значит политики могут без зазрения совести публиковать недостоверную информацию о своих конкурентах, всячески очерняя их, и видеть эту ложь могут избиратели.

 

KNAB признает, что проблема существует, но до нынешних выборов ничего предпринимать не планирует. В Сейме тоже тихо…