Экономист: «Охранники и крестьяне на свои будущие пенсии не выживут»2

Экономист: «Охранники и крестьяне на свои будущие пенсии не выживут»
500 000 жителей Латвии подвержены риску низких доходов в пенсионном возрасте, при этом в обществе все еще бытует мнение, что тем, кто позаботится о выплате пенсии, будет государство, в ходе презентации обзора пенсионных фондов «Пенсионные накопления: тенденции и перспективы» заявил сопредседатель комитета ведущих экономистов Латвийской ассоциации коммерческих банков Дайнис Гашпуйтис. Об этом пишет Наталья Пориете на портале rus.db.lv.

В молодости кажется, что пенсия еще далеко, и сначала нужно заработать на машину, дом, и лишь потом можно начинать откладывать на будущую пенсию, но на самом деле период, когда можно успеть отложить себе деньги на пенсию, относительно короткий, говорит экономист. В Латвии в возрасте с 15 до 64 лет, по данным на четвертый квартал 2017 года, работают 1221,9 тыс. человек, в реально же экономически активный возраст на рынке труда, по словам Гашпуйтиса, еще короче – с 25 до 50-55 лет, когда найти работу становится все сложнее.

 

Согласно статистике, социальные взносы производят только 800 000 работающих жителей Латвии. При этом, несмотря на вовлеченность в схему 1 278 135 человек, у 76,1% в группе от 25 до 60 лет накопления составляют от 0 до 4000 евро, до 2000 – у 55%, до 1000 – у 33%. Это значит, что люди должны увеличить свои ежемесячные взносы, так как накопления очень маленькие, а желание получать 80% от нынешней зарплаты – невыполнимо, считает Гашпуйтис.

 

Он также отметил, что во многих отраслях, таких, как недвижимость, гостиничный сервис, охранные услуги, сельское хозяйство и т.д., официальная средняя зарплата указана от 290 до 605 евро, что означает, что работающим на такую зарплату также нечего рассчитывать на хорошую пенсию. «Ясно, что, глядя на то, как уплачиваются социальные взносы, то, что государство взяло курс на уплату хотя бы минимальных соцвзносов правильное.

 

Демографическая ситуация безжалостна, и те налогоплательщики, которые нас ждут в будущем, смогут обеспечить нам лишь минимальную пенсию, остальное – в руках самих работающих», - подчеркнул Данис Гашпуйтис.