Ревизию КОЗ проведут за 64 650 евро3

Ревизию КОЗ проведут за 64 650 евро
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) победила в объявленном Министерством экономики Латвии конкурсе, который должен оценить процесс принятия решений о предоставлении право на продажи «зеленой» электроэнергии. Одним словом, проверить все из-за скандала о компоненте обязательной закупки (КОЗ).

Министр экономики страны Арвил Ашераденс заявил, что до 1 августа этого года должен появиться план по отмене КОЗ. По мнению министра, существующий на сегодняшний день компонент обязательной закупки (КОЗ) срочно нуждается в улучшении, и не может допускать какой-либо терпимости по отношению к нерадивым и нечестным предпринимателям.

 

Так что компания PwC проведет ревизию КОЗ, за которую Латвия заплатит после заключения контракта 64 650 евро.

 

Конкурс был объявлен Минэкономики еще в январе этого года. Кроме нынешнего победителя, компании PwC, был еще один претендент - бюро присяжных адвокатов BDO Law, предлагавшее провести аудит всего лишь за 42 000 евро.

 

Интересно, что BDO Law была объявлена победителем в закупке, но в марте отказалась от права на заключение договора. В этом случае комиссия по закупке вправе признать победителем следующего претендента. Так и случилось, и комиссия пришла к выводу, что PwC является следующим наиболее экономически выгодным претендентом.

 

Напомним, в центре скандала оказалось руководство дочернего предприятия Latvenergo Sadales tīkls, которое было вынуждено уйти в отставку из-за мошенничества с производством электроэнергии в рамках обязательной закупки. Подробнее здесь.

 

В связи с этим сейчас ведется переоценка выданных разрешений на строительство когенерационных электростанций, и у многих из них эти разрешения отбирают.