LV RU

Памятник латышским беженцам в Нарве собираются воскресить 0

Четверг, 12 апр 2018, 13:30 Распечатать

 

Памятник латышским беженцам в Нарве собираются воскресить
Памятник латышским беженцам в Нарве представляет собой каменную плиту с барельефом, изображающим скорбящую женщину, и надписью «Латвия скорбит по своим детям» на латышском и эстонском языках

 

Встречаясь в Нарве с властями города в марте текущего года, латвийский посол в Эстонии Раймонд Янсонс заявил, что Латвия в этом юбилейном для страны году восстановит памятник латышским беженцам (1915–1919), находящийся на границе Нарвы в направлении Нарва-Йыэсуу. 


Интересно, что в октябре 2004-го монумент, посвященный латышским беженцам (рядом с Александровским лютеранским кладбищем), торжественно открывали во второй раз, так что намеченное в перспективе открытие памятного объекта обещает стать третьим по счету. Впервые же памятник, посвященный латвийским беженцам, был открыт в 1934 году, материалом для него послужила привезенная с берегов Даугавы каменная глыба. Но в 1970-е монумент, скорее всего, по спущенному сверху распоряжению рухнул. «Стали подкапывать фундамент – и каменный блок упал в вырытую экскаватором яму», – рассказывал очевидец. Председатель латышской общины, которым тогда являлся Викторс Меднис, пытался спасти памятник, даже нанял для этого подъемный кран, но поврежденный фундамент не выдержал установленной на него плиты, и монумент опять погрузился в яму, в итоге его закопали в землю.  

 

Спустя годы инициатором восстановления памятника (2004) выступил нарвский Александровский лютеранский приход и Латышское общество города Нарва. Монумент представляет собой каменную плиту с барельефом, изображающим скорбящую женщину, и надписью «Латвия скорбит по своим детям» на латышском и эстонском языке. Известно, что под плитой было погребено 34 человека. При этом один из инициаторов первого восстановления памятника, председатель Нарвского общества охраны памятников Ю. Тыниссон, указывал: «Даже представители латвийских военно-исторических обществ, приезжавшие в Нарву этой весной (2004), не могут сказать, кто были эти люди, покинувшие родину в годы Первой мировой войны. Вероятно, они, как и солдаты армии Юденича и другие беженцы, погибли в результате эпидемии тифа, голода, болезней».

До 1917 года Нарва входила в Петроградскую губернию. Пастор нарвского Александровского прихода Виллу Юрьо в свое время пояснял, что латышская община, для которой в храме ведутся отдельные службы, издавна мыслит себя частью прихода, поэтому он и взялся за восстановление памятника. Извлеченный из недр эстонской земли монумент оказался сильно разрушенным, в итоге реставрация велась в течение года. Реставрационными работами занимался в своей мастерской городской предприниматель и председатель общества «Нарвский военный мемориал» Алексей Колпаков. На открытии памятника присутствовали представители латвийских военно-исторических обществ, духовенство, посол Латвии в Эстонии и др. лица. 

 

Факты истории 

 

До конца октября 1915 года немцы заняли практически весь левый берег Даугавы (кроме Риги и Икшкильского округа) до самого Илуксте. Многие латыши стали беженцами. Историки обращают внимание на то, что Германия во время Первой мировой сражалась в условиях экономической блокады, поэтому с оккупированных территорий вытягивались все продукты и любое сырье, в итоге местные жители оказались на грани голодной смерти. Специальные команды обходили дом за домом, отбирая у людей продукты. Ужасающие истории о первых месяцах немецкой оккупации в Лиепае стали причиной массового бегства, Курземе покинула половина жителей. Этот период ярко охарактеризован Арнольдом Айзсилниексом (1898–1982) в книге «История латвийского хозяйства 1914–1915». Частичная, а затем и полная оккупация немецкими войсками территории Латвии привела к перемещению тысяч человек, часть из которых нашла убежище в Петрограде, но были и те, кто, спасаясь от надвигающегося фронта, бежал в Нарву, в данном случае уцелеть удалось немногим, войне и здесь сопутствовал голод, а еще, косившая людей эпидемия тифа. 

 

Царское правительство для помощи выходцам из Курземе выделило немалые средства, они были переданы Латышскому центральному комитету по оказанию помощи беженцам. В комитет входил, между прочим, и будущий первый президент Латвии Янис Чаксте. На эти деньги открыли 33 больницы, раздали несколько миллионов бесплатных обедов и почти 10 млн сухих пайков, были созданы школы для более чем 10 тыс. детей…  Латыши разбегались из Курземе потому, что не ждали от германских оккупантов ничего хорошего.

 

Оккупация сулила уничтожение латышской нации, о чем уже в независимой Латвии напишет генерал Карлис Гоппер, один из 72 георгиевских кавалеров Первой мировой войны, удостоенных 3-й степени ордена Св. Георгия. После того как в 1915-м германские войска вступили в Курземе, кайзеру Вильгельму II стали направляться петиции: Курляндия должна стать германской! Крупнейший бизнесмен Стиннес вручил правительству меморандум профессора Шумахера: германская граница должна проходить по линии Нарва-Двинск. Известный латышский эмигрантский историк Эдгар Андерсонс в своей монографии «История Латвии» сообщает то, во что не хочется верить: с призывом к властям Германии аннексировать Балтию обратилось более тысячи немецких профессоров! Латвию предлагалось заселить немцами, а латышей выслать в Минскую губернию. Вспомнят ли эти страницы истории XX века на церемонии открытия памятника беженцам на рубеже приграничной Нарвы? Уместны ли такие воспоминания сегодня?..

0
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:10 «Серебряные колокола» вновь прозвучали в Даугавпилсе (ВИДЕО)
Вчера, 16:40 DAUTKOM TV ищет специалиста по связям с общественностью
Вчера, 14:20 Кто «душит» бизнес?
Вчера, 14:05 Регистрация «теней» началась (ВИДЕО)
Вчера, 13:55 Опрос: только 22% латвийцев считают, что пресса в Латвии полностью свободна
Вчера, 13:25 Фотофакт: авария около 13-й средней школы 11
Вчера, 13:05 В Даугавпилсе вспышка вирусной пневмонии? 7
Вчера, 12:30 Начнется предварительная продажа билетов на самые популярные спектакли!
Вчера, 12:00 Как стать латышом? 9
Вчера, 11:35 Милые бранятся? 15
Вчера, 11:33 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (15 января) 3
Вчера, 11:15 1 февраля начинается прием детей в первый класс
Вчера, 10:50 В минувшие сутки в пожарах погиб один человек, двое пострадали
Вчера, 09:20 Футзал: и «Петров» не устоял 1
Вчера, 08:50 За вызов «скорой» граждане РФ заплатят 106 евро? 5

Архив новостей

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime
Музыкальный банк
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Slavjanskij
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -