Почему в Латвии не принимают тару?1

Почему в Латвии не принимают тару?
В редакцию газеты «СейЧас» поступил вопрос от горожанина Юрия: «Почему в Финляндии, Эстонии, Литве в супермаркетах созданы автоматические отделы по приему использованной тары (жестяные банки, пластиковые бутылки от пива, лимонада или минералки, стеклотара из-под вина и крепких спиртных напитков).

За сдачу тары люди получают небольшую оплату. Всем понятно, что это выгоднее, чем выбрасывать бутылки в мусорные баки. У нас же в Латвии предпочитают вкладывать деньги в строительство заводов по сортировке мусора. Наши чиновники поступают умнее?» – недоумевает Юрий. 

 

Подождать еще два года

 

Действительно, в ряде стран (но далеко не во всех странах ЕС) действует автоматическая система депозита упаковки, что позволяет возвращать 10 центов с каждой упаковочной единицы. Надо понимать: покупатель не зарабатывает – стоимость пустой бутылки заложена в стоимость напитка, то есть он изначально дороже. Сдавая пустую бутылку, вы получаете «переплату» обратно.

 

Вопрос о введении в Латвии депозитной системы в 2015 году оценивала рабочая группа, созданная по заданию Министерства среды и регионального развития, в ее состав входили представители самоуправлений, предприниматели и отраслевые организации. В итоге пришли к выводу, что введение такой системы потребует больших затрат – 20–26 млн евро, плюс 12,8 млн евро будет обходиться ее содержание. При этом существенного снижения количества отходов на полигонах все равно не достигнуть. 

 

Напомним: до 2020 года Латвия должна наполовину сократить объем отходов на полигонах. «Кроме того, введение депозитной системы не улучшило бы ситуацию с загрязнением окружающей среды, так как в лесах и на обочины дорог обычно выбрасывают мешки, бумагу, одноразовую посуду, строительный мусор и другие отходы», – поясняла представитель Министерства среды и регионального развития Лаура Янсоне. В итоге рабочая группа решила, что намного эффективнее будет работать система сортировки мусора, уже введенная в Латвии. 

 

«Закуплены специальные контейнеры, построены специальные пункты и площадки для сбора мусора. В систему инвестированы средства самоуправлений, структурных фондов ЕС, а также частные средства. Система сортировки мусора с каждым годом работает все успешнее, и объемы сортированного мусора в Латвии растут», – докладывали эксперты. 

 

Но и при таких победных рапортах во главе мусорного угла стояли инвестиции из европейских фондов. И вот, спустя пару лет с хвостиком оказалось, что об автоматической системе пустой тары в Министерстве охраны среды и регионального развития помнят. И мало того, собираются ее внедрить. Тема опять на слуху. Правда, нововведения придется подождать. 

 

По словам министра охраны среды и регионального развития Каспарса Герхардса, необходимые законодательные поправки Сейм примет до июля 2018 года, тогда как сама система депозита упаковки заработает с 2020 года, когда можно будет сдавать тару (PET, стекло и металл) из-под воды, безалкогольных напитков, напитков с низким содержанием алкоголя. 

 

Ответственность за работу системы будет нести оператор, должны быть заключены договоры с производителями и продавцами напитков. Работа оператора будет осуществляться на бесприбыльной основе. Поступления, как сообщалось, планируются от членских взносов производителей и продавцов напитков, а также других источников.  

 

Наблюдение за миграцией

 

Отметим, что в Эстонии систему депозита упаковки ввели еще в 2005 году, обошлась она в 15 млн евро, в Литве такая система заработала в 2016-м – затраты при этом составили 30 млн евро. Автоматическая система сбора пустой тары с сотнями точек по всей стране организовывалась в Литве с привлечением европейских дотаций. И теперь каждая единица тары при покупке облагается депозитом в размере 10 евроцентов, вернуть которые можно, сдав бутылку (банку) в приемник, «таромат». 

 

Надо сказать, что литовские «тароматы» быстро обзавелись своей криминальной хроникой. С введением в стране системы приемников по сбору пустой тары у полиции прибавилось работы. Некоторые жители пытались обмануть ее – ради 10-центовой наживы фотографировали этикетки, распечатывали их и наклеивали на те бутылки и банки, которые приемник по сбору пустой тары принимать не должен. В числе способов обмана был и такой: мошенник привязывал к бутылке или банке веревочку, и когда приемник проглатывал тару, тянул за нее, в итоге бутылка возвращалась обратно. Так одна и та же тара могла сдаваться несколько раз. Подделывались и чеки, выдаваемые аппаратами за депозитную тару. Однако и полиция не дремала – если не удавалось схватить «иллюзиониста» за руку, его портрет срисовывали установленные рядом с приемником видеокамеры. И тогда плати штраф – от 86 до 120 евро, в ином случае арестуют на срок от 10 до 30 суток. 

 

Но изобретательность литовцев проявляется и во вполне легальном русле. По причине того, что в Литве алкоголь дорог, ее жители устремились в Польшу и Латвию, где цены на продукт значительно ниже. Но с 2016-го литовцев привлекает не только разница в цене, к примеру, на пиво, но и возможность сдачи тары из-под напитка в литовский таромат. Правда, примут не все подряд, а только те купленные в Латвии бутылки и банки, на которых есть знак депозита. 

 

«Одна банка пива Carlsberg в прошлом году стоила в Латвии 0,79 центов. Если пустую банку отдаешь в приемник по сбору тары, получается, что пиво обошлось только 0,69 центов. А у нас в Литве банка такого пива стоит 1,39 евро плюс 10 центов за банку, т. е. получается в два раза дороже. У меня знакомые в Медуми, так и они свой навар на таре имеют, даже после того, как в Латвии с 2018-го повысили акцизный налог на спиртное», – рассказывал житель Утены, сдавая очередную партию тары в магазине Lidl (Утены). 

 

Администраторы системы литовских приемников по сбору опустошенной тары не знают, к чему приведут подобные вариации. Компании по производству пива еще недавно не возражали, что в Литве сдаются стеклянные бутылки, купленные в Латвии или Польше. А вот, что касается банок (одноразовая упаковка), то этому факту совсем не рады. По словам администратора системы залога Г. Варнаса, сдача тары, служившей упаковкой купленных в Латвии напитков, все-таки больше характерна для маленьких городов, но, если так будет продолжаться, придется вводить «экономический механизм поощрения производителей за обозначение», менять обозначение для территории Литвы, и, как следствие, для производителей могут вырасти издержки. Пока Литва ведет наблюдение за миграцией тары из соседних стран. 

 

Сегодня в Латвии нет единой и хорошо налаженной системы сбора пустой тары. Автоматами по приему тары не может похвастаться ни одна торговая сеть. Периодически производители напитков и торговцы принимают стеклянную тару в магазинах и пунктах приема. Прием использованной упаковки, в том числе сбор и передача на вторичную переработку стеклотары, проводится также на специальных площадках, в пунктах сбора и сортировки мусора. Есть сайт www.atkritumi.lv, который подскажет город и место, где конкретно принимают пластмассу, стекло, бумагу и т. д.