LV RU

Школьник, возмущенный расписанием госэкзаменов, готов дойти до суда 2

Вторник, 17 апр 2018, 14:07 Распечатать

Школьник, возмущенный расписанием госэкзаменов, готов дойти до суда
Экзамены, поставленные в расписании друг за другом без перерыва, ограничивают возможности школьников показать лучшее, на что они способны, считает ученик 12-го класса Никита Ковалев. Он против одобренного правительством графика выступал с осени прошлого года, направлял письма в различные ведомства, собирал подписи на Manabalss.lv, сообщает Latvijas Radio.


Два экзамена — информатика по выбору и обязательный латышский — стоят в расписании этого года друг за другом: 21 и 22 мая. Таковы принятые в прошлом году правила Кабинета министров.

 

Никита Ковалев, ученик 12-го класса 6-й Вентспилсской школы, — в числе выпускников, которые вынуждены будут сдавать два экзамена подряд.

 

Молодой человек об этом узнал в сентябре.

 

«Это меня очень удивило. Я начал интересоваться у директора школы, в Управлении образования Вентспилса, где мне указали, что все должно быть так. Но я не согласен. И учителя не согласны», — отметил Ковалев.

 

Экзамен по информатике он хочет сдавать, поскольку собирается связать свое будущее с информационными технологиями. Узнав график, Никита понял, что к обоим экзаменам готовиться придется параллельно.

 

«Я с этой проблемой борюсь, поскольку никто не знает, как с этой проблемой бороться. Полностью абсурдно, что Правила Кабинета министров ограничивают мою способность показать лучший результат», — отметил школьник.

 

Осенью прошлого года молодой человек начал писать в госведомства — и обратился в том числе в Минздрав. О том, каким был окончательный ответ ведомства, вкратце рассказал представитель министерства Оскар Шнейдерс.

 

«Министерство здравоохранения запросило мнение Кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета П.Страдиня. Ее руководитель, профессор Гунта Анцане, указала, что сдача двух экзаменов в течение суток с точки зрения охраны физического и морального [состояния], а также профилактики заболеваний неприемлема».

 

Минздрав отметил: между экзаменами необходимо обеспечить достаточно времени для отдыха, чтобы школьники могли бы отдохнуть, восстановить силы и сконцентрироваться на дальнейшем учебном процессе.

 

Ответ был направлен также Министерству образования и Государственному центру содержания образования.

 

Правда, с этими ведомствами по поводу экзаменов Никита переписывался еще осенью. Комментарии госучреждений журналистам получить пока не удалось, их обещали дать позже. Однако есть упомянутые в письме аргументы ведомств: график экзаменов согласован с директорами школ, ни одна не высказала возражений. Никита же обнаружил, что в электронном опросе участвовали только 25 учебных учреждений.

 

Ведомство также указало: можно сдать экзамены в течение дополнительного срока, если у школьника есть серьезная причина. «Предложили решение, которое считаю абсолютно неприемлемым. Это даты, когда у нас будет выпускной. После выпускного мне надо будет сдавать экзамен. Но я с этим не согласен. Почему мне надо платить деньги, чтобы поехать в Ригу?» — недоумевает Никита.

 

Экзамены можно сдать только в Риге. Правда, согласно неофициальной информации, полученной от представителей Государственного центра содержания образования, необходима медсправка о том, что у школьника стресс.

 

Бюро омбудсмена, куда на прошлой неделе обратился Никита, тоже критикует график экзаменов. «Поскольку этот график определен Правилами Кабинета министров, вряд ли в течение месяца можно будет что-то изменить. Но стоит обратить внимание Министерства образования и науки, чтобы таких ситуаций — между экзаменами нет ни одного выходного — больше не было», — указала представитель Бюро омбудсмена Лайла Гравере.

 

Министерство в своем ответе указало, что не у всех школьников одинаковый уровень стресса, а в конце письма добавило: желаем вам успешно сдать все проверочные работу. У Никиты Ковалева, правда, есть план В — если не удастся разрешить ситуацию, он будет сдавать экзамен по физике.

 

Молодой человек также надеется отстоять свою точку зрения в суде Сатверсме.

Автор:press.lv
Фото:pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 12:30 Переговоры по правительству: торг продолжается
Сегодня, 12:15 Неужели закроют единственный кинотеатр в Даугавпилсе? 1
Сегодня, 11:40 В Нью-Йорке начинается первый кинофестиваль балтийских стран
Сегодня, 11:40 Потратились, но без отдачи: латвийцы меньше соседей следили за визитом папы
Сегодня, 11:10 Грузия разгромила сборную Латвии
Сегодня, 11:00 Затлерс: «Премьерское кресло надо доверить Нацобъединению» 2
Сегодня, 10:35 Разбуди в субботу Новое Строение! 4
Сегодня, 10:30 «Улицы принадлежат всем»: велосипедисты устроили в центре Риги пикет
Сегодня, 10:25 В самом малочисленном 10-м классе Латвии учатся всего три школьника
Сегодня, 09:50 Сотрудники АЗС три месяца не получают зарплату 1
Сегодня, 09:36 Жителей самоуправлений на берегах Даугавы приглашают на Встречу в Червонке!
Сегодня, 09:14 На Новом Форштадте будет еще одна игровая площадка 5
Сегодня, 09:10 Введут дополнительный рейс микроавтобуса 14 маршрута
Сегодня, 09:00 Даугавпилс стал столицей нескольких мировых рекордов
Сегодня, 08:44 В Центре польской культуры открылась выставка картин Ефросинии Леле

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты