LV RU

Средняя зарплата в Латвии 1.000 евро: почему ваша меньше 6

Четверг, 19 апр 2018, 09:35 Распечатать

Средняя зарплата в Латвии 1.000 евро: почему ваша меньше
Согласно официальным данным, зарплаты в Латвии растут не по дням, а по часам. Так, министр экономики Арвилс Ашераденс прогнозирует, что размер средней зарплаты в следующем году до уплаты налогов превысит 1 000 евро в месяц. Но почему–то отток трудоспособного населения на заработки за границу не прекращается, а уже уехавшие вовсе не стремятся вернуться на родину. Все дело в пресловутом среднем показателе, который отражает реальную ситуацию в стране так же, как и пресловутая средняя температура по больнице. У чиновников, депутатов и прочих "слуг народа" зарплата стремительно растет. А у большинства населения, работающего за минималку, большую часть доходов государство изымает в виде самых различных налогов, точнее — поборов. Что же происходит в стране?


Самые высокие налоги на маленькие зарплаты

 

Согласно данным Центрального статистического управления, в прошлом году величина средней зарплаты до уплаты налогов составляла 926 евро в месяц. По сравнению с 2016 годом она увеличилась на 7,9%, или на 67 евро в месяц. При этом зарплата в частном секторе за год выросла на 8,3% — до 915 евро, а в общественном — на 7,4%, до 951 евро в месяц.

 

В то же время в государственных и муниципальных учреждениях, а также контролируемых государством и самоуправлениями обществах капитала она увеличилась на 8,1%, до 904 евро в месяц. Но в то же время на руки работающий получал в среднем 676 евро в месяц. 27,1% жалованья уходило на уплату налогов. Это подоходный налог, который платят работник и работодатель. И далеко не единственный.

 

В 2017 году 149,4 тысячи работающих жителей Латвии получали 380 евро в месяц и меньше. Это 19,1% от общего числа всех трудоустроенных в стране. А до 450 евро в месяц получали 39,2% работающих латвийцев. Но это по официальным данным. Какой их доход на самом деле?

 

Член правления общества "Народохозяйственник" Раймондс Ниперс обратился в Конституционный суд с жалобой, где требует признать незаконным взимание налога с минимальной ежемесячной зарплаты. Истец указывает, что каждый работник имеет право получать соответствующую оплату за свой труд, но не меньше установленного в государстве минимума.

 

В реальности получается, что работающий не получает зарплату согласно закону. В Латвии действует 15 видов налогов и 113 видов госпошлин, которые платят жители. В результате общее налоговое бремя на среднюю зарплату составляет около 70%, а на минималку — уже 80%. Это означает, что абсолютное большинство работников, которые получают минимальную или среднюю зарплату, большую часть своих доходов отдают в виде различных налогов.

 

В 2017 году от своей минимальной зарплаты, которая составляла 380 евро в месяц, работник на руки получал 275,68 евро и в виде налогов вместе с работодателем отдавал государству 194,32 евро. Бремя равнялось 41,34%. Это была одна из наибольших налоговых ставок в Европе с этой суммы. В 2018 году минималку повысили до 430 евро в месяц, а общее налоговое бремя составило 35,17%. Оплатив коммунальные услуги и продукты, у 90% работающих не остается средств на другие покупки.

 

Уровень потребительских цен в Латвии такой же, как и в других странах ЕС, но необлагаемый минимум в три раза меньше, чем в других странах ЕС. По этой причине в Латвии один из самых высоких налогов в Европе на маленькие зарплаты. А существующая налоговая политика не способствует экономическому росту и ликвидации бедности.

 

Зато "слуги народа" богатеют

 

В то же время для получателей больших зарплат налоговое бремя в два раза меньше, чем в среднем по ЕС. К тому же высокопоставленных должностных лиц ожидает щедрая прибавка к жалованью. Ведь она привязана к величине среднестатистической по стране.

 

Как сообщает NRA.lv, депутаты следующего, 13–го Сейма на бумаге даже без всех доплат будут получать уже почти 3 000 евро в месяц. В конце 2014 года, когда начал работу нынешний Сейм, депутатская ежемесячная зарплата составляла 2 192 евро, в конце этого года, когда к работе приступит новый парламент, зарплата депутатов будет 2 749 евро в месяц, а в следующем году — уже 2 963 евро.

 

Депутаты Сейма — не единственные должностные лица, у которых зарплата автоматически растет из года в год. С 2015 по 2019 год самый стремительный рост оплаты труда будет у министров — она составит 4 334 евро на бумаге, что на 66% больше, чем в 2015 году. Парламентские секретари до уплаты налогов будут зарабатывать 3 361 евро, то есть за четыре года их зарплаты увеличатся на 65%. Премьер–министр в следующем году будет получать 4 565 евро в месяц, что на 1 722 евро больше, чем в 2015 году.

 

Прибавку к зарплате ожидают также депутаты и руководители местных самоуправлений. Так как растет средняя зарплата в стране, то автоматически поднимутся и их потолки жалованья. В этом году основной оклад депутата самоуправления не может превышать 982 евро в месяц, а в следующем году — уже 1 111 евро.

 

Потолок для председателя думы вырастет с нынешних 2 978 до 3 371 евро в месяц (до уплаты налогов). Вот и получается: оклады чиновников автоматически растут, что отражается на среднестатистических показателях. И они подстегивают дальнейший рост доходов "слуг народа". Но они ничего не производят, а живут за счет того, что дает производственный сектор экономики. А вот здесь, учитывая налоговое бремя, уже совсем другие зарплаты.

 

Сколько могут платить

 

Зарплаты в 2017 году выросли лишь у 20% работающих. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией по отбору персонала WorkingDay Latvia. В свою очередь, 46% респондентов сообщили, что их зарплата осталась прежней, у 5% она не изменилась, но они получили другие бонусы, а у 29% опрошенных зарплаты в прошлом году уменьшились.

 

При этом работодатели говорят, что с каждым годом им все труднее заполнить имеющиеся вакансии. Но что они предлагают? Недавно представители АО Rīgas piena kombināts в елгавском филиале Государственной службы занятости встречались с потенциальными работниками. Им предлагают трудоустройство в Риге.

 

Предприятие готово обеспечить транспорт и платить 473 евро на руки в месяц. А вот в Елгавском сельскохозяйственном университете искали юриста. Требования: высшее образования в области правоведения, желателен практический опыт работы в должности юриста, обязателен опыт работы с сфере публичных закупок, знание и умение применять в реализации проекта нормативные акты. Опыт работы в сфере образования будет рассматриваться как преимущество. При этом предлагается зарплата в размере 767 евро до уплаты налогов.

 

Ярмарки вакансий сейчас проводятся в каждом крупном городе. В основном работодатели ищут работников на зарплату 450–650 евро до уплаты налогов, то есть на руки остается 350–500 евро. По всей видимости, на такие зарплаты желающие в очереди не стоят, и текучесть кадров довольно большая. Однако при желании можно найти и вакансии с приличными зарплатами — до 1 000 евро на руки.

 

Самыми востребованными специальностями являются водитель грузового автомобиля, повар, бетонщик, плотник, подсобный рабочий. Водителям грузовиков предлагают зарплату 850–1 200 евро в месяц до уплаты налогов. Требуются наличие водительского удостоверения соответствующей категории, основное или среднее образование.

 

Некоторые работодатели предлагают и бОльшую зарплату. Но тогда от претендента требуют хорошее знание английского или немецкого языков.

 

Очень большой диапазон зарплат и у поваров — от 2 евро за час и до 1 700 евро в месяц.

 

Обязательное требование — соответствующее образование. Плотникам и бетонщикам предлагают зарплату 900 евро в месяц до уплаты налогов. В других местах жалованье превышает 1 000 евро. Здесь самое важное — это опыт работы. В свою очередь, зарплата подсобных рабочих зависит от отрасли. Можно зарабатывать от 400 до 900 евро в месяц (до уплаты налогов). Главные требования — ответственность, аккуратность и желание работать.

 

Но работодатели жалуются, что ситуация с поиском работников с каждым годом становится все хуже — молодые люди за 500 евро на руки работать не хотят, уезжают за границу, где за подобную работу можно получить в 2–3 раза больше. Те же, которых удается нанять, часто исчезают спустя 2–3 месяца.

 

Министр экономики Арвилс Ашераденс считает, что уехавшие за границу латвийцы будут возвращаться на родину, если им предложат зарплату как минимум 1 000 евро в месяц на руки. Но, учитывая наши сверхвысокие налоги, которые вряд ли будут снижаться, учитывая аппетиты "бедных" латвийских чиновников, в ближайшие годы массового возвращения гастарбайтеров ожидать не приходится.

Автор:press.lv
Фото:pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (6)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 В Россию из Латвии пытались ввезти 145 килограммов гашиша 1
Сегодня, 16:43 Глава KNAB: "Наше экономическое развитие тормозит коррупция" 2
Сегодня, 14:45 Жителей приглашают на звездный Праздник улицы Ригас
Сегодня, 13:45 Индексация пенсий не лишит даугавпилских сениоров социальных льгот (ВИДЕО)
Сегодня, 13:30 Замглавы Лиепайской думы уходит в отставку после скандала
Сегодня, 13:00 Дума призывает выдвигать кандидатов на Награждение года 3
Сегодня, 13:00 В детских садах Латвии урезали норму калорийности блюд 2
Сегодня, 12:45 Даугавпилчане – первые на чемпионате по спиннингу с лодки
Сегодня, 12:05 Детей ждут в Ледовом дворце
Сегодня, 12:00 За прошедшие сутки в ДТП в Латвии пострадали семь человек
Сегодня, 11:45 Безобразие с мусорниками
Сегодня, 11:31 В Рижском зоопарке посетители до смерти закормили олененка 3
Сегодня, 11:03 Центр польской культуры начал новый творческий сезон
Сегодня, 10:55 Эмиграция жителей в одном направлении – вызов Даугавпилсу
Сегодня, 10:30 Латвийские баскетболисты были близки к сенсации в матче с Испанией 1

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi3
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info